Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три тысячи крымских татар протестуют в Симферополе

Три тысячи крымских татар протестуют в Симферополе

Около трех тысяч представителей крымских татар собрались на центральной площади Симферополя, протестуя против политики украинских властей, передает РИА Новости. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, на площади находятся около трех тысяч человек.

Участники митинга держат флаги с изображением тамги (родового знака крымских ханов), транспаранты с лозунгами: "Крымские власти! Боритесь с ценами и высокими тарифами, а не с людьми", "Законодательное признание статуса крымско-татарского народа, как коренного народа Крыма", "Декларация ООН о коренных народах - в правовом поле Украины", "Долой ксенофобию и расистов из Симферопольского горсовета". "Мы требуем немедленного рассмотрения президентом Украины и Советом национальной безопасности и обороны Украины создавшегося в Крыму положения и принятия мер, направленных на безотлагательное решение вопросов, связанных с возвращением, обустройством, и восстановлением прав крымско-татарского народа", - говорится в резолюции митинга.

Участники митинга также потребовали привлечь к ответственности "участников нападений на крымских татар" 1 ноября на улице Балаклавской в Симферополе и 6 ноября на плато Ай-Петри. "На митинге мы призвали (соотечественников), чтобы наши действия всегда носили демократический и ненасильственный характер", - сказал журналистам крымско-татарский лидер, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев.

Сотрудники милиции 1 ноября предотвратили столкновение представителей крымско-татарского населения и общественной организации "Антизахват" на самовольно захваченном участке земли в районе улицы Балаклавская и Симферополе. В мероприятиях по поддержанию общественного порядка были задействованы около тысячи сотрудников правоохранительных органов и два бронетранспортера. Правоохранители стреляли в воздух, бросали свето-шумовые гранаты. Несколько сотрудников милиции получили травмы.

Около 50 представителей крымско-татарской общины 6 ноября пытались препятствовать исполнению решения суда о сносе построек на плато Ай-Петри, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Общественный порядок на плато поддерживали около тысячи сотрудников милиции. Они задержали 28 человек, четверо участников беспорядков находятся в больнице с телесными повреждениями.

Лидеры крымских татар утверждают, что представители правоохранительных органов не имели права применять физическую силу и требуют отправить в отставку начальника крымского управления МВД Анатолия Могилева, привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, принимавших участие в инциденте на Ай-Петри и освободить крымских татар, задержанных во время событий на плато. 8 ноября представители крымско-татарской общины объявили о начале бессрочной акции протеста и разбили на центральной площади Симферополя перед Советом министров Крыма палаточный городок.

На площади постоянно находятся несколько десятков человек. Крымско-татарский лидер Рефат Чубаров, депутат Верховной рады Украины нескольких созывов на митинге в воскресенье призвал крымских татар запасаться продуктами и теплой одеждой и присоединяться к участникам бессрочной акции протеста. Районный суд Железнодорожного района Симферополя запретил использовать центральную площадь города для проведения акции.

В 2006 году инициативные группы, состоящие, главным образом, из представителей крымско-татарского населения полуострова, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под строительство на территории Южного берега Крыма, Симферопольского и Бахчисарайского районов. По данным Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам, на полуострове под жилищное строительство самовольно захвачено, в основном крымскими татарами, более 1,3 тысячи гектаров земли. С января 2007 года на Украине введена уголовная ответственность за самовольный захват земельного участка.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com