Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего ждут россияне от президента

Чего ждут россияне от президента

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мне­ния (ВЦИОМ) представил дан­ные о том, каким с точки зрения россиян должен быть идеальный президент, его команда и полномочия. Большинство потенциальных избирателей видят на месте главы государства не эффективного управленца, а «отца наций», которому готовы простить все его недостатки. При этом россияне надеются, что будущий президент радикально изменит команду и наберет туда больше ученых и экономистов.

Крупнейшие отечественные социологические центры по-разному отреагировали на последние политические изменения в стране. Так, ВЦИОМ опубликовал опрос, посвященный тому, какой президент нужен России и нуждается ли его команда в обновлении. В свою очередь, Левада-Центр привел рейтинг популярности всех российских премьеров.

Большая часть (48%) опрошенных ВЦИОМ россиян склонны видеть в роли будущего президента «мудрого политика» и «настоящего отца нации». В то время как 42% граждан полагают, что будущий президент должен быть прежде всего «современным и эффективным управленцем».

«Первый вариант ответа предполагает, что президент как отец нации, царь, должен быть хорош сам по себе. Безотносительно того, насколько его действия вредны или полезны для жизни людей», — поясняет директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. Второй вариант ответа, по словам эксперта, более «рационалистический и европейский», когда президент воспринимается как человек, который должен работать на благо общества, и только в этом качестве он интересен. Россияне в возрасте 25—34 лет оказались единственной возрастной группой, которая в своем большинстве предпочитает видеть в президенте управленца. А вот среди молодежи от 18 до 24 лет существенно велика доля респондентов, желающих видеть в президенте «отца наций» (42%).

Практически на равные части раскололось российское общество и относительно необходимости ротации кадров во властных структурах. 40% считают, что новому президенту совершенно необходимо будет обновить кадры эпохи Владимира Путина. При этом 36% выступают против перестановок и за сохранение «старых проверенных кадров». Остальные затруднились высказать свое мнение по этому вопросу. В рейтинге «слоев и групп общества», из которых будущему президенту нужно формировать элиту, с большим отрывом лидируют юристы, ученые и экономисты (47%). На последнем месте категория «знакомых и друзей» (2%).

Судя по опросу, проведенному Левада-Центром, россияне более склонны приписывать президенту удачи в экономической и социальной политике, а провалы — правительству. «Мы зафиксировали эти настроения два года назад, и с тех пор ничего не менялось», — говорит заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. По его словам, россияне все же видят в президенте царя, который все делает правильно, задает курс, а нерадивые чиновники курс не выполняют.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

да... президент весь такой белый и пушистый, ему - успехи. а как провалы - так это правительство. красота!

user avatar
loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Ждем стабильности и роста благополучия.
Кстати, по народной примете у следующего президента должны быть густые волосы. :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com