Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тест-драйв: Социальная сеть Яндекса Я.ru: полезна ли интеграция?

Тест-драйв: Социальная сеть Яндекса Я.ru: полезна ли интеграция?

Мы продолжаем тему социальных сетей и сегодня у нас на очереди социальная сеть самого крупного поисковика России – Яндекса – Я.ру, которая с ноября 2007 года открыта для всех. Этому предшествовало полгода закрытого тестирования, соответственно, сейчас, как социальная сеть, она уже более-менее сформировалась и можно оценить ее достоинства без скидок на ранний запуск. 

Хотя даже без регистрации понятно, что основные функции системы не будут сильно отличаться от других представителей ниши социальных сетей. Но тот факт, что система находится полностью под крылом "Яндекса", и, соответственно, интегрирована с другими его сервисами, наводит на мысль, что даже при простом соответствии уровню конкурентов новый сервис "Яндекса" более привлекателей - ведь Яндексом пользуются почти все.

Зайдя на главную страницу сервиса, которая начинается с wow (наверное, потому что просто ya.ru уже давно занято), сразу бросаются в глаза мультяшные картинки, к которым тяготеет "Яндекс". "Они настраивают на игривый лад и способствуют беззаботному общению", – такими были мои первые мысли.

Ниже формы авторизации и ссылки на регистрацию расположен блок пользователей, "которые получили КУ". На правой панели – блок с несколькими клубами, которые созданы в системе. Клуб в "Я.ру" - это тоже самое, что и "группа" в подобных сервисах, просто название другое. Тут я заметил, что обороты вентилятора на ноутбуке резко возросли… Ба, да тут разгрузка процессора под 80%! Притом, неплохого процессора. Это очень странно. Я не заметил ни одного анимационного элемента на странице, а она одна дпла такую серьезную нагрузку. Браузер – Internet Explorer. Кстати, "тормозит" и при пролистывании страницы.

Я попробовал пересесть за другой компьютер, 2-х ядерный Core Duo, там загрузка поднималась до 30%. После этого я решил попробовать другие браузеры. Оказалось, что Opera и Mozilla Firefox ведут себя с этой страницей абсолютно стандартно, не давая нагрузки на процессор вообще.

Хорошо, будем использовать Firefox. Теперь я проследую к стойке регистрации. Если у вас уже есть аккаунт в "Яндексе", то вы можете сразу авторизоваться, используя блок слева, все равно после этого придется нажать на кнопку “Присоединиться”, чтобы создать свою страницу в социальной сети.

На первом шаге система попросила меня заполнить первичные данные профиля: имя или псевдоним, пол, город проживания, дата рождения и фото.

Аватар (портретов) может быть загружено в систему до 12 штук. При заполнении города система подсказывает известные ей населенные пункты по мере ввода первых символов. После заполнения этих данных я нажал на кнопку “Создать” и увидел перед собой мою страницу в сети "Я.ру".

Глаза немного разбежались от разбросанных по всему экрану блоков - надо сосредоточиться, чтобы разобраться, что здесь к чему. Прежде всего, как я понял, все эти блоки посередине экрана говорят о том, что надо заполнить профиль. Но сначала меня привлекла цифра 1 сразу под аватаром. Оказалось, что это как раз показатель КУ. Он показывает, сколько своего времени и внимания вы посвятили своей жизни на Я.ру. За ваши действия по обустройству собственной страницы вы получаете очки, постепенно увеличивая свой КУ. Причем каждый следующий уровень будет даваться сложнее, прямо как в любой ролевой игре.

Так же мне понравилась реализация прогрессбара, который показывает процентное заполнение анкеты. Как только вы указываете дополнительную информацию, он динамически увеличивается, сразу понятно, какой процент прибавляет каждое поле при заполнении.

И еще одна особенность профиля – вы можете создавать свои поля и заполнять их. Все пользователи смогут видеть эти новые поля и даже переманивать идею.

Еще одна “фишка” – настроение. Статус настроения показывается рядом с фото и подписью, так что все могут ориентироваться на него.

Функционал фотографий реализован с помощью дочернего сервиса Яндекса – Яндекс.Фотки. Здесь можно создавать альбомы, комментировать фотографии, сортировать по тэгам и т.д.

Как обычно у Яндекса, ссылки и кнопки немного разбросаны, я бы структурировал лучше, но у Яндекса такой стиль во всем.

Мимоходом я привязал к аккаунту визитку "МоегоКруга" (благо сервис также функционирует под крылом "Яндекса") и внешний блог Livejournal. Импорт данных прошел без проблем в обоих случаях. Только надо иметь в виду, что в "Я.ру" переносятся только публичные записи. Эти записи попадают в дневник "Я", а не показываются в каком-то отдельном окне, причем можно поставить опцию, чтобы все новые записи, сделанные в стороннем дневнике показывались и в дневнике "Я.ру". Более того, через "Я" можно читать ленту друзей своего внешнего дневника, а если кто-то из них уже присутствует и в сервисе "Я", то можно "подружиться с ними" прямо здесь и сейчас.

Собственно, как я и ожидал, интеграция сервиса на высоте. После нескольких операций по ввязыванию страницы "Я.ру" с другими сервисами получается некий агрегатор. Мощная система настройки уведомлений позволяет установить параметры, чтобы получать на почту только то, что нужно именно вам.

Страницы "клубов" больше похожи на форумы, сейчас в системе всего 7 "клубов", но в отличие от "групп" на других подобных ресурсах, "клуб" не может создать любой желающий, если ему захочется. Собственно, я вообще не нашел возможности "создать клуб", но зато "вступить в клуб" – не проблема. Правда, в некоторых требуют иметь соответствующий "уровень", то есть КУ.

После добавления друзей (в процессе импорта внешнего дневника) они отображаются на правой панели моей странице и можно смотреть их сообщения через ленту друзей (ссылка “Что нового”).

Я уж не буду говорить, что можно изменять внешний вид страницы - не в таких пределах, как, например, в блогах WordPress, но кое-что в дизайне подредактировать можно.

Подведем итоги. Сервис в функциональной части хорош, с юзабилити не все так радужно, но эта мания "Яндекса" раскидывать навигацию мне никогда не нравилась. Интеграция с другими сервисами "Яндекса" привлекает, но по удобству использования всем этим добром "Я.ру" далек от идеалов. Как-то все навалено в кучу, создается ощущение, что все время надо искать уже пользованную много раз одну и ту же опцию.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com