Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти все региональные донорские центры продают кровь \"налево\"

Почти все региональные донорские центры продают кровь \"налево\"
Росздравнадзор опубликовал результаты проверки станций переливания крови по разным регионам России. В той или иной степени нарушения были зафиксированы в каждом из них. Во многих городах кровь незаконно продавалась организациям и даже частным лицам. Зачастую ее компоненты, не прошедшие достаточного обследования на инфекции, отправлялись в больницы для переливания.

Как рассказали «НИ» в Росздравнадзоре, проверку не прошла почти ни одна станция переливания крови. «Нарушения выявлены самые разные – от неправильной методики отбора доноров и забора крови до ее незаконной продажи организациям и частным лицам, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ведомства Максим Лакомкин. – В некоторых регионах мы столкнулись даже с организацией «черного рынка» крови».

К примеру, станции переливания крови в Архангельске, Брянске, Курске, Орле, Самаре и Тольятти продавали компоненты донорской крови организациям, не имеющим лицензии на ее переливание и транспортирование. Смоленский центр крови продавал донорскую кровь вообще частным лицам. В Марий Эл на республиканской станции переливания кровь и ее компоненты еще до получения результатов исследования на инфекции маркировались этикетками об отсутствии ВИЧ и гепатита. С весны 2007 года станция переливания крови в Костромской области транспортировала и хранила компоненты крови с нарушением закона. Несмотря на запрет суда приостановить работу на 50 дней, станция продолжила свою деятельность.

Контролеры проинформировали местную администрацию и планируют через некоторое время повторить проверку. Впрочем, по словам Максима Лакомкина, с массой недоработок, недостатков и нарушений чиновникам приходится сталкиваться постоянно.

Речь идет, прежде всего, о несоблюдении норм отбора доноров и диагностики крови. «Все необходимые процедуры оборачиваются простым формализмом, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – В центрах не хватает оборудования. Врачам приходится пользоваться самыми дешевыми реактивами, а от этого страдает диагностика. К слову, для проверки на СПИД кровь должна проходить полугодовой карантин, минимум 3–4 раза с нее должны снимать анализы. Однако врачи ограничиваются нередко всего двумя, а то и вовсе одним тестом. В итоге кровь и плазма, инфицированные опасными заболеваниями, попадают в больницы».

Главной причиной всех недостатков и нарушений, выявленных Росздравнадзором, эксперты называют систему донорства в стране. «С тех пор как муниципальным и местным районным больницам запретили заготавливать кровь, ее дефицит ощутимо возрос, – объяснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – А схема доставки крови в них до сих пор не проработана. При этом официально кровь стоит фантастически смехотворные деньги. Почетный донор получает всего 500 рублей за процедуру. Неудивительно, что добровольцев сейчас не хватает, а донорство фактически стало родственным. Как известно, там, где есть дефицит, появляется и теневой рынок».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com