Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миграционный беспредел поощряют столичные чиновники

Миграционный беспредел поощряют столичные чиновники

Вчера руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров предложил ввести денежный сбор с организаций, которые привлекают на работу иностранцев. «Квоты на привлечение иностранцев должны быть платными. Ставка этого сбора должна быть обратно пропорциональна квалификации работников: чем выше квалификация работника, тем ниже должен быть этот сбор», – сказал Александров. По его словам, государство заинтересовано в привлечении на работу высококвалифицированных специалистов, поэтому предложил освободить организации от сбора за привлечение такого рода работников. «А если работодатель привлекает сто иностранных разнорабочих для рытья котлована вместо того, чтобы купить экскаватор, то размер сбора должен быть максимальным», – добавил глава комитета. Между тем эксперты отмечают, что эта инициатива вряд ли будет работать, и выгодна она московским властям и аффилированным с ними компаниям.

По данным УФМС по городу Москве, в столице в 2007 году было зарегистрировано более 1,5 млн иностранцев, включая не только трудовых мигрантов, но и тех, кто приехал в гости, учиться или лечиться. При этом разрешение на работу получили 597 тысяч 765 человек, а вот официально устроились на нее лишь 150 тысяч. Осенью мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что именно благодаря этим 350 тысячам неучтенных мигрантов в столице растет преступность. В подтверждение своих слов он привел данные правоохранительных органов, согласно которым 40% преступлений в Москве совершается именно приезжими. В связи с этим Лужков уже неоднократно выступал за сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы на 200 тысяч, а также за замену действующего уведомительного порядка миграционного учета по месту пребывания на регистрацию по месту проживания.

Эксперты отмечают, что инициатива, предлагаемая Александровым, была бы похвальна, если бы она могла быть реализована в современных условиях московского трудового рынка. «Теоретически эта мера могла бы очень эффективно работать. Правильно стимулировать компании принимать на работу высококвалифицированные кадры. Но в России воплотить эту инициативу в жизнь невозможно», – сказал РБК daily доктор экономических наук, профессор РГСУ Никита Кричевский.

Денежный сбор с организаций, которые привлекают на работу иностранцев, может привести только к уходу еще большей части трудового рынка в тень, считают эксперты. «Это чистой воды поощрение теневых схем использования трудовых мигрантов. Если сейчас у нас регистрируется лишь малая часть мигрантов, то с нововведением их станет еще меньше. Когда столичные чиновники говорят, что нам не нужны трудовые мигранты, они лукавят. Москве необходимы низкоквалифицированные рабочие ресурсы. Однако легализовать их всех никому невыгодно, поскольку эти трудовые ресурсы перестанут быть столь дешевыми», – отметил в беседе с РБК daily президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Эксперты убеждены, что в реальности столичному правительству выгодно столь большое количество нелегальных мигрантов. «Сегодня дешевые трудовые ресурсы используются в основном столичным стройкомплексом города, хотя и другие городские службы не брезгуют иностранцами. В результате в Москве полная неразбериха с трудовой миграцией. Конечно, ее можно было бы контролировать, но пока это выгодно московским властям, в этой сфере будет полный хаос», – сказал РБК daily депутат Госдумы Сергей Митрохин.

Согласился с ним и Никита Кричевский. «Наивно полагать, что столичные чиновники не в курсе, как сегодня работают гастарбайтеры. В нынешних условиях инициатива Александрова просто не сможет действовать. Традиционно этих людей оформляют на фирму-однодневку, и уже с этой фирмой-однодневкой работает компания-заказчик. С кого они хотят брать деньги за неквалифицированные кадры, когда эти фирмы даже не платят налогов? В результате и получается, что большинство приезжих вообще нигде не числится», – сказал он в беседе с РБК daily.

По его словам, городские службы сами с удовольствием работают с нигде не значащимися гастарбайтерами. «По сути это рабство. Люди живут на чердаках, в подвалах, в общежитиях, не имеют никаких прав и социальных гарантий. При несчастном случае человека быстро и тихо отправляют на родину, а многие из них просто погибают. Я стал свидетелем, как у женщины прямо в общежитии родился ребенок, который сразу погиб без медицинской помощи. Однако столичные чиновники должны изображать хоть какую-то деятельность в этой сфере», – подчеркнул Кричевский. По его мнению, «это обман чистой воды». «Они хотят скрыть свое бездействие путем имитации борьбы, а также сохранить прибыли, которые чиновники получают от использования дешевой рабочей силы на своих предприятиях», – резюмировал эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 16.01.2008 #

Думаю это действительно все выгодно Москве. Ничтожное количество москвичей задействовано как неквалифицированный труд. Практически все подобные вакансии, официально или нет занимают приезжие. А если все оформлять легально то и выгоды нет от них никакой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com