Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Калининград будет путинским Гонконгом

Калининград будет путинским Гонконгом
Некогда отсталый регион процветает при государственной поддержке.

Еще 10 лет назад российский анклав Калининград был землей, забытой временем – изолированный от Европы, с экономикой, пострадавшей от краха Советского Союза. Сегодня он переживает беспрецедентный бум – Кремль пытается превратить Калининград в витрину сотрудничества с ЕС. Был построен новый терминал аэропорта стоимостью 29,7 млн фунтов, чтобы город стал международным узлом, связывающим Великобританию, Германию, Италию и Испанию с десятью российскими городами.

Инвесторы также вкладывают миллионы и миллионы, чтобы превратить аванпост России в ЕС, граничащий с Польшей и Литвой, в балтийский Лас-Вегас. Президент Путин назвал Калининград одной из всего лишь четырех зон в России, где с 2009 года будут по закону разрешены азартные игры, и там строится специальная зона казино с 30 тыс. гостиничных номеров.

Открылись новые стильные торговые центры, еще несколько находятся на стадии строительства, хотя в городе по-прежнему господствует монотонная советская архитектура. Повсюду продаются ювелирные украшения из янтаря – в Калининграде находится 90% мировых запасов янтаря.

Георгий Боос, местный губернатор- бывший директор Федеральной налоговой службы России. В 2005 году Путин прислал его сюда, чтобы ускорить темп инвестиций. Закон, принятый в прошлом году, наделил Калининград особым экономическим статусом, дающим новым инвесторам шестилетнее освобождение от налога на прибыль.

"Средние зарплаты поднялись на 31% по сравнению с первым кварталом 2006 года, а в прошлом году Калининград был ведущим российским регионом по экономическому росту. Пять лет назад люди не поверили бы в то, что произошло здесь", – говорит Боос.

Для развития туризма власти пытаются восстановить некоторые исторические площади и улицы города, который до 1945 года назывался Кенигсбергом. Древняя столица Восточной Пруссии, основанная в XIII веке тевтонскими рыцарями, входила в число самых красивых городов Европы, пока не была разрушена во время Второй мировой войны.

После аннексии города Советским Союзом в 1946 году остававшееся там немецкое население было выслано, и на смену им пришли русские. Готический собор сохранился, однако в течение советского периода лежал в руинах, и спасла его от разрушения только могила Иммануила Канта, немецкого философа.

Калининград в значительной степени зависел от советских вооруженных сил, будучи важным военно-морским портом и местом размещения гарнизона численностью до полумиллиона человек. Окончание холодной войны, утрата прямой связи с родиной после признания независимости Литвы от Советского Союза и российский экономический кризис вызвали серьезную нищету. Резко выросла безработица, и многие молодые люди уехали.

Путин активно продвигал идею возрождения Калининграда, который не теряет стратегической и коммерческой важности, будучи единственным незамерзающим портом России на Балтике. Путин посетил празднования 60-летней годовщины аннексии в прошлом году, которые включали освящение нового православного храма.

Богатые россияне поняли намек президента и начали строить шикарные дачи и курортные объекты вдоль привлекательного калининградского побережья.

Среди иностранных инвесторов, спешащих воспользоваться преимуществами дешевого труда и особой экономической зоны и в то же время легким доступом на европейские рынки, – автопроизводители KIA и BMW.

Калининград также зарабатывает на своем историческом статусе как порт, максимально выгодно используя конкурентные преимущества экономической зоны, железнодорожной связи с основной частью России и близости к главным портам Европы.

Процветание региона всегда зависело от его порта, через который сейчас проходит 8 млн тонн грузов в год. Морской коммерческий порт планирует расширить склады и создать новый контейнерный терминал, а земли для расширения хватает. Среди последних проектов – небольшой топливный терминал и морозильный отдел, оснащенный немецким оборудованием.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com