Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инопресса: \"план Путина\" - это \"тоталитарная демократия\", выросшая из политических идей Руссо

Инопресса: \"план Путина\" - это \"тоталитарная демократия\", выросшая из политических идей Руссо

Чтобы объяснить происходящее в современной России, не обязательно переписывать историю - порой достаточно изучить чужой опыт. Отталкиваясь от этой идеи, газета The New York Sun проводит аналогии между французской революцией и распадом СССР. Первая закончилась террором, на этом же пути находится и путинская Россия, полагает газета.

Издание опирается на знаменитую книгу израильского ученого Якова Тальмона о том, как к политические идеи Жана-Жака Руссо привели к террору якобинцев. Он назвал книгу "Происхождение тоталитарной демократии" (The Origins of Totalitarian Democracy). Хотя название создавалась скорее применительно к гражданину Робеспьеру, чем к гражданину Путину, она прекрасно подходит для описания политической системы в сегодняшней России. 

В теории этот режим допускает существование оппозиционных партий. На практике им отказано в доступе к прессе, в возможности проводить кампании, в праве протестовать и в праве получать сатисфакцию в суде. Подавление мирных демонстраций на улицах Москвы и Санкт-Петербурга привело на выходных к задержанию двух известных оппозиционных фигур, Гарри Каспарова и Бориса Немцова, лидера "Союза правых сил". В понедельник московский суд приговорил Каспарова к пяти суткам ареста, целью чего является подрыв его шансов повлиять на выборы в Думу.

Тоталитарная демократия России имеет много общего с робеспьеровской республикой, в которой Закон о подозреваемых поставил под подозрение весь французский народ, пишет The New York Sun. В государстве Путина активная оппозиция правлению партии "Единая Россия" истолковывается как диверсия против государства. Прежде чем Каспаров смог обратиться к своим сторонникам публично, его арестовали. Это его второе пребывание в тюрьме. Третий раз может уже и не быть таким коротким. 

Апологеты Путина спешат указать на разницу между сегодняшней Россией и Советским Союзом. Это правда, что советское государство владело всем, кроме небольшой части средств производства, в то время как сегодняшняя российская экономика в значительной степени приватизирована. Правда и то, что советские суды были открыто политическими, даже не создавая видимость независимости судебной власти, в то время как сегодня Россия утверждает, что соблюдает нормы права. 

Однако экономическая свобода, как личная, так и корпоративная, в сегодняшней России строго ограничена государством. Предприниматели, какими бы крупными они ни были, совершающие инвестиции без предварительно полученного официального патроната, обычно с помощью взятки, делают это на свой страх и риск. Точно так же правовая система подчинена государственным соображениям. "Мир беспомощно взирал на то, как несущие ответственность за санкционированные государством покушения защищаются судом, в то время как оппонентов режима ложно обвиняют и преследуют - и все во имя народа", - продолжает американская газета. 

В такой тоталитарной демократии Андрей Луговой - человек, разыскиваемый по подозрению в убийстве Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне год назад полонием-210 - вероятно, будет избран в Думу, тем самым получив парламентский иммунитет. Российские суды отказали в экстрадиции Лугового в Британию, и он стал ведущей фигурой в "неофашистской Либерально-демократической партии Владимира Жириновского", пишет The New York Sun. Однако Каспаров, самый харизматичный оппонент Путина, сейчас томится в московской тюрьме. 

Гротескного символизма этого противопоставления, возможно, не заметит российский электорат, "загипнотизированный госпропагандой", но он не должен пройти мимо правительств в Америке и Европе, замечает газета. За думскими выборами в воскресенье последуют президентские выборы в марте. Не будучи "ни свободными, ни справедливыми", эти проявления "российского тоталитаризма" не заслуживают никакого признания со стороны либеральных демократий Запада, кроме как признания их идеями Руссо, доведенными до своего неизбежного завершения, заключает The New York Sun.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com