Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит России бесснежная зима?

Чем грозит России бесснежная зима?

Раздав все подарки, Дед Мороз устроил россиянам неприятный сюрприз, который еще ударит по нашему кошельку. Дело в том, что южные регионы России в этом году остались почти без снега. Из-за аномальных морозов на дачах вымерзает клубника, а в полях - урожай озимых. Фермеры уже собираются компенсировать убытки. За чей счет?

Все беды фермеров - от оптимизма. Ушедший год оказался в России небывало урожайным. Теплая, дождливая зима, потом мягкая весна, и зерна уродилось столько, что хватило и на экспорт, и на внутренние нужды. К тому же летом стараниями чиновников-лоббистов резко выросли цены на зерно. Вот фермеры и поверили, что погода всегда будет хорошей. Засеяли поля озимыми, ожидая теплую зиму и еще один рекордный урожай.

Однако, ударили двадцатиградусные морозы, а снега нет. Точнее, кое-где он есть, но в среднем от трети до половины полей оголены. А это значит, что озимые вымерзнут. Так же, как это случилось суровой зимой 2005/06 года. И цены в случае неурожая снова вырастут.

В этом году, если урожай окажется плохим, сдержать подорожание зерна и прочей сельхозпродукции будет еще сложнее, чем в прошлом. Критическая ситуация с посевами сложилась практически на всем юге России, где выращивают пшеницу, ячмень и рапс для всей страны. Так, например, на Ставрополье уже больше недели столбик термометра опускается в ночные часы ниже 20-градусных отметок. Не лучше ситуация и в Московской области. Снег есть далеко не везде, температура до минус 20, а критическими для озимых считаются минус 14 градусов. Даже в теплом Краснодарском крае, менее других пострадавшем от морозов, фермеры опасаются за урожай - там тоже столбик термометра доходил до минус 20.

Тысячи гектаров загубленных посевов придется пересевать, ужасаются фермеры. А значит, убытков не избежать. Восполнять их придется за счет повышения цены на мясо и молоко. Ведь скотина, как ни крути, такой же потребитель зерновых, как и человек.

Какие же убытки грозят сельхозпроизводителям?

- В этом году в России посеяно 15,3 млн га озимых на зерно. Понятно, что риски оценить сложно, но при негативном раскладе проблемы могут затронуть до 20% посевов. Как результат - продление ограничений на вывоз зерна. Это позволит обеспечить запросы внутреннего рынка, но может негативно повлиять на доходы компаний. Дело в том, что государство будет пытаться сдерживать цены на внутреннем рынке, а возможности для получения экспортных доходов окажутся ограниченными, - размышляет аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Компенсировать потери могла бы страховка посевов. Но потратиться на нее решились немногие. Да и те, кто застраховал озимые, особого оптимизма не испытывают. Для того чтобы добиться выплаты от страховой компании, приходится потратить уйму времени и сил, жалуются крестьяне.

В Московском регионе ситуация с посевами пока выглядит не столь тревожной, как на юге страны. Фруктовые деревья, клубника и прочие многолетние растения пока не пострадали. Во многих районах растения покрылись жестким настом.

- Не такой уж сейчас и холод, чтобы растения серьезно пострадали. Да и снег все-таки есть, - успокаивает главный агроном Ботанического сада МГУ Николай Зеленов. Правда, от мороза могут пострадать грызуны.

- Верхний слой почвы сейчас промерз, и есть им почти нечего, - говорит Зеленов. Кстати, для растений это даже хорошо, ведь благодаря снижению численности мышей больше корней и стволиков плодовых деревьев, служащих пищей для грызунов, останутся невредимыми.

Не повезло и подмосковным ежам. Сейчас все они залегли на зимнюю спячку. Но при недостаточном снежном покрове ежики рискуют замерзнуть и погибнуть.

Впрочем, большинство животных - обитателей Подмосковья - к природным аномалиям уже привыкли и научились приспосабливаться, рассказали "Известиям" на кафедре зоологии позвоночных животных при биологическом факультете МГУ. Более того, многим зверям бесснежье даже выгодно. Ведь доступ к корму для травоядных животных значительно упрощается. Для кабанов, зайцев, лосей сейчас наступила благоприятная ситуация - им легко искать корм при небольших снежных заносах.

С другой стороны, по мнению зоологов, хоть и опасности для них никакой нет, но все-таки их календарный режим питания нарушается. Ведь природа задумала, что в зимнее время они должны съедать меньшее количество пищи, чем летом.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Про глобальное потепление не забудьте сказать. И еще предсказания сбываются.

user avatar
mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Тем же, чем и Беларуссии, мы же соседи. Это уже кстати вторая к ряду зима без снега

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com