Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жить в Москве становится тяжело и дорого

Жить в Москве становится тяжело и дорого

Как сообщил вчера российский аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», цены на недвижимость в столице за прошедшую неделю выросли на 0,6% – до 4228 долларов за метр, или уровня начала года. Правда, если пересчитать с учетом девальвации доллара за тот же период, на самом деле средняя квартира в Москве подешевела на 8%. Если перевести в рубли, в начале года квадратный метр стоил 111,8 тысяч рублей, а сегодня – уже около 103 тысяч. Аналитики отмечают, что строительный бум последних лет создал в Москве огромный излишек квартир, которые при сегодняшних ценах будут продавать крайне долго. Тем не менее стройкомплекс никак не может привыкнуть к мысли, что «золотые времена» уже прошли, и столичные власти планируют в ближайшие годы только увеличивать темпы строительства за счет сноса целых старых кварталов, которые являются частью «имиджа» столицы, превращая Москву в «российский Гонконг».

Годы строительного бума принесли стройкомплексу и бюджету города громадные прибыли, однако они существенно ухудшили качество жизни в городе. Если говорить в целом, проблема имеет одно общее название – теснота. Дома стоят окна в окна, на дорогах пробки, метро забито и т.д. Причем речь идет уже не об удобстве, а вообще о функционировании той или иной системы. Взять хотя бы дорожно-транспортную ситуацию в столице. Строительство каждого нового дома создает дополнительную нагрузку на подъезды к нему. «В Москве и так площадь дорог меньше стандарта в 2,5 раза. Когда мы сносили пятиэтажки, освобождающееся место предполагалось использовать под расширение дорог, но столичные власти соблазнились большими деньгами, и вместо магистралей на месте пятиэтажек появились высотки, которые только увеличили поток автомобилей за счет увеличения количества жильцов новостроек», – сказал РБК daily президент межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев.

По его словам, строительство жилых домов и офисов в городе все увеличивается, совсем скоро дороги не смогут вместить всех желающих проехать на работу или домой. «При таких объемах строительства через полтора-два года Москва окончательно встанет», – считает эксперт. Тяжелая транспортная ситуация оказывает серьезное влияние на экологию города. Известно, что основным источником загрязнения воздуха являются выхлопные газы автомобилей, которых с каждым годом становится все больше. Кроме того, по сравнению с западными мегаполисами экологические проблемы в Москве усугубляются большим количеством старых автомобилей, в которых не существует систем очистки выхлопов. Кроме того, масштабное строительство «съедает» то, что делает город привлекательным для жизни – вырубаются деревья и парки, вместо детских садов появляются все новые небоскребы, узкие переулки превращаются в широкие шумные магистрали и т.д. В результате, по оценкам влиятельного британского журнала The Economist, несмотря на первенство в рейтинге дороговизны, по качеству жизни Москва занимает места рядом с ливийской столицей Триполи и столицей Лаоса Вьентьяном.

Однако, похоже, самая масштабная стройка еще впереди. В прошлом месяце чиновники придумали новый план, как загрузить в столице строительные компании. Решено снести практически всю застройку столицы до 1950-х годов (около 32 млн кв. метров жилья, или 15% всего жилого фонда города), поставив на месте особняков XIX века и сталинок «комфортабельные» дома в 20–40 этажей. «Мы предлагаем к сносу пятиэтажки «несносимой» серии, а также дома с деревянными перекрытиями, которые не являются памятниками исторического и культурного наследия и ниже пяти этажей», – заявил в октябре руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Даже если не учитывать тот факт, что Москва полностью утратит свое историческое лицо и превратится в один большой «бетонный мешок», для города ввод и продажа такого объема жилья (с учетом новой этажности – около 150 млн кв. метров) будет означать полный коллапс городского хозяйства. «Когда на месте этих 32 млн кв. метров жилья построят многоэтажки, проехать к ним будет вообще невозможно», – говорит Вячеслав Глазычев. Это же будет касаться и все остальной инфраструктуры столицы.

Интересно, что чиновники строят столь грандиозные планы на фоне полной стагнации рынка и фактически дешевеющей недвижимости. Согласно вышедшему недавно исследованию «Росгосстраха», высокая стоимость квартир уже сейчас привела к тому, что простой новостроек составляет 42%. В будущем эти показатели будут только расти. На «поглощение» вводимых ежегодно в Москве 3 млн кв. метров требуется заключение около 100 тыс. сделок с недвижимостью. Однако в этом году, по данным Федеральной регистрационной службы по Москве, ожидается заключение чуть более 70 тыс. сделок, причем с учетом вторичного рынка.

В политике последних лет по раздуванию цен на рынке недвижимости Москвы есть, правда, один позитивный момент. Сегодня стоимость квартиры в столице зачастую в разы превышает цену аналогичной недвижимости в нормальном европейском городе, не охваченном бессмысленной строительной лихорадкой. Другими словами, продав двухкомнатную квартиру в Бутове, можно очень неплохо устроиться в Праге или Будапеште, или сносно, например, в Париже. Для сравнения можно упомянуть, что помпезная квартира площадью свыше ста метров в центре Будапешта стоит порядка 200 тысяч евро. «Для многих представителей среднего класса, особенно тех, у кого в Москве не одна квартира, в ближайшие лет пять, пока крупные компании-застройщики всеми силами будут поддерживать столичный ценовой строительный пузырь, будет весьма выгодно приобрести недвижимость за границей», – говорит один из российских экспертов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com