Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Белоруссии вернут систему среднего образования советского образца

В Белоруссии вернут систему среднего образования советского образца
На минувшей неделе президент Лукашенко решил покончить с «проволочками» по проведению реформы системы образования в стране. Созвав по этому поводу экстренное совещание, он назвал работу главы минобраза «провальной» и заявил, что «принял решение раз и навсегда». Речь идет о возврате к 11-летке вместо нынешних 12 лет школьной учебы. Причем планируется взять за образец старую советскую схему, когда массовые школы работали по единой программе, без разделения на профили. Все лицеи, гимназии и колледжи также будут преобразованы в обычные школы. Поскольку проект лоббирует лично Александр Лукашенко, в его утверждении парламентом никто не сомневается.

Рассуждая о реформе, Лукашенко не щадил подчиненных: по его словам, министр образования Александр Радьков «забыл свою работу», а замминистра Александр Косинец «не влез в эту проблему как следует». Затем президент добавил: «Может, кому-то из учителей и не понравится это решение (срочное возвращение к 11-летке), но судьба государства важнее, чем мнение отдельных людей».

Что же вызывало такое раздражение главы государства и почему он торопится уже с 1 сентября перевести школы в новый (точнее, старый советский) формат? Переход на 12-летний цикл школьного образования в Белоруссии начался в 1998 году, но, в сущности, остался незавершенным. Главным аргументом авторов той реформы было то, что лишний год позволит разгрузить школьников – избавит их от учебы в субботу. Но этого не произошло. У всех школьников, за исключением учащихся младших классов, сегодня только один выходной. Не выдержал испытания временем и другой постулат – считалось, что 12-летка приблизит белорусскую школу к европейской системе образования. Сейчас об этом никто уже не вспоминает.

Для проведения реформы создали комиссию во главе с первым заместителем главы администрации президента Анатолием Рубиновым, ярым противником 12-летки. Особый статус комиссии подчеркивается тем, что Рубинов одновременно руководитель пропрезидентского объединения «Белая Русь», которое Лукашенко, по-видимому, планирует раскрутить по полной программе на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Как бы то ни было, г-н Рубинов уже заявил, что в реформированной школе сохранятся только четыре вида спецклассов: с хореографическим, музыкальным, театральным и изобразительным уклоном.

Власти уверены, что единая общеобразовательная школа создаст равные условия для городских и сельских детей. Но с этим далеко не все согласны. Директор одной из минских школ, просивший не называть его имени, в беседе с корреспондентом «НИ» рассказал, что «психологическое и умственное развитие сегодняшних выпускников школ гораздо выше, чем развитие их сверстников 10 лет назад», чему, по его мнению, способствуют новые информационные технологии. Он сомневается в том, что если усреднить программу школы, школьники получат необходимые знания. Одновременно педагог предложил обратить внимание на заявление Лукашенко о том, что «к 18 годам девушке уже пора рожать, а она ходит в школу». После таких фраз создается впечатление, что, сокращая сроки школьной учебы, президент заодно пытается решить и демографическую проблему.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 11.06.2008 #

А раньше им все эти сегодняшние аргументы в пользу несостоятельности реформы в голову не приходили?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 11.06.2008 #

12-летнее образование у меня ассоциируется с фильмами про американских школьников. Всегда смешно было смотреть на этих переростков за партами.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 11.06.2008 #

Такое чувство, что они эти все реформы от скуки да и левой ногой проводят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com