Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центризбирком пытается взять exit polls под контроль

Центризбирком пытается взять exit polls под контроль

В пятницу ЦИК провел круглый стол, посвященный проведению социологических опросов на выходе с избирательных участков - exit polls. Председатель ЦИКа Владимир Чуров в ходе дискуссии осудил практику публикаций результатов опроса до окончания сроков голосования. Социологи, однако, выразили сомнение в выполнимости такого запрета на практике.

«Exit polls в нашей стране уже стали неотъемлемой традицией и привычной частью демократических выборов, - заявил Владимир Чуров. - Мы уже привыкли к тому, что подведение итогов любых выборов традиционно начинается с оглашения результатов exit polls сразу после закрытия избирательных участков». Но здесь глава ЦИКа сделал оговорку и выступил резко против публикации в зарубежных СМИ итогов голосования, в частности, 2 декабря, задолго до закрытия избирательных участков. «Это грубейшее нарушение, которому сложно противодействовать или предотвратить», - возмутился Чуров. Он привел в пример выборы на Украине, когда за два часа до закрытия избирательных участков один из иностранных телеканалов обнародовал такие данные, чем, по мнению главы ЦИКа, резко повлиял на настроения в стране.

Политолог из Киева Марина Касьян рассказала о том, как публикация данных exit polls на выборах 2004 года стала, по сути, детонатором, который привел в действие бомбу оранжевой революции. «На тех выборах официальные результаты еще до их обнародования заведомо подверглись сомнению. В итоге общественное мнение фактически признало данные exit polls легитимными официальными результатами. Несовпадение с официальными цифрами украинского ЦИКа было достаточно велико, из-за чего обстановка накалилась, а затем последовали всем известные события», - сказала Марина Касьян. Правда, она тут же подчеркнула, что социологическим данным следует верить: «На последних парламентских выборах украинские социологи сработали очень профессионально. Цифры, полученные во время exit polls, расходились с итоговыми данными ЦИКа максимум на 0,7%, что в рамках статистической погрешности», - подчеркнула она.

Член ЦИК России Игорь Борисов, прошедший не одни выборы в качестве политтехнолога, предупредил, что черные технологии, примененные на exit polls, могут быть использованы как инструмент давления на Центризбирком. «Ведь если опубликованные данные exit polls и официальные данные сильно отличаются, это дает повод некоторым политикам заявить о фальсификациях», - сказал он. Обращаясь к представителям социологического сообщества, Борисов особо подчеркнул: сотрудники фирм, которые работают непосредственно на участках, не имеют права отвечать любопытствующим гражданам на вопрос о том, как проходит голосование, сообщая им полученные данные. Это уже окажется грубым нарушением закона. Еще одним грубым нарушением, по его словам, станет любое обнародование информации до официального окончания голосования. По мнению Игоря Борисова, из этого вытекает, что социологам нельзя даже сообщать полученные данные частным лицам, например, по телефону, так как может произойти утечка информации, которая распространится среди избирателей.

Однако социологи вряд ли буквально последуют требованиям ЦИКа, поскольку формального наказания за это нарушение не предусмотрено, а на практике именно таким обнародованием информации социологи и зарабатывают деньги. Руководитель социологического фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, назначенный в начале осени членом Общественной палаты по квоте президента, в интервью корреспонденту «Газеты» пояснил, что социологические службы получают заказ от партий именно на обнародование предварительных результатов выборов, чтобы знать, как действовать. «Иначе зачем они им нужны?» - недоумевает Давыдов.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Тотальный контроль за системой голосования позволит избежать негатиных моментов во время выборов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com