Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Распространение инфекций можно отслеживать по кругам общения людей

Распространение инфекций можно отслеживать по кругам общения людей

Ученые Роберт и Лора Гласс из американской Национальной лаборатории Сэндиа (Sandia National Laboratories) пришли к выводу, что анализ круга общения людей способен предоставить информацию о наиболее вероятных механизмах распространения инфекционных заболеваний, сообщает Reuters.

Для своего исследования ученые провели опросы среди учащихся начальной и средней школы, установив круги общения каждого респондента. Контакты каждого из учащихся были распределены по группам (например, школа, спортивная секция, семья и т.д.). В свою очередь, каждая из групп была разделена на подгруппы в соответствии со степенью интенсивности общения. Затем исследователи проанализировали информацию о том, сколько человек входит в каждую группу, и как часто респондент общается с её членами.

На основе степени регулярности общения респондента с каждым из членов той или иной группы ученые установили вероятность и скорость распространения инфекционных заболеваний в рамках данной социальной среды. Семья, одноклассники, близкие друзья и спортивные команды, как и следовало ожидать, оказались так называемыми группами риска, в рамках которых распространение болезни наиболее вероятно.

Исследователи также подчеркивают тот факт, что, чем старше становиться человек, тем большую важность для него приобретают связи вне семейного круга. Так, по данным исследования, 75% учащихся старших классов имеют близкие контакты во внесемейных социальных группах, имеющих высокую вероятность распространения инфекций.

Таким образом, неоценимую помощь ученым в проведении исследований, требующих анализа социальной активности участников, могут оказать онлайновые социальные сети, переживающие в последнее время огромную популярность. С помощью подобных сервисов можно легко отследить среду общения их членов.

Стоит напомнить, что в прошлом году довольно интересное научное исследование провели сотрудники Принстонского университета, объектом которого стала эпидемия, охватившая несколько игровых серверов в виртуальной вселенной World of Warcraft. На примере виртуальной эпидемии авторы исследования попытались проследить этапы распространения реальных заболеваний. По мнению ученых, динамика распространения виртуальной заразы очень похожа на то, что происходит в реальной жизни. В частности, имели место безответственность игроков, очень быстрое распространения "болезни" между игровыми континентами и перенос заболевания животными.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com