Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Довели до самозахвата: дольщики конфликтуют с застройщиками и властями

Довели до самозахвата: дольщики конфликтуют с застройщиками и властями

Недавно РБК daily писала о 4 тысячах обманутых дольщиков Домодедовского района, которые уже более 1,5 лет остаются без жилья в результате конфликта между компанией-застройщиком и администрацией района. Оказалось, что эта ситуация для Подмосковья не уникальна. Вот уже второй день активисты одного из молодежных движений по просьбе дольщиков блокируют проход в жилой дом в поселке Путилково Красногорского района (владение 17), требуя немедленного вмешательства губернатора Бориса Громова. Вчера утром они забрались в здание с бокового входа и закрылись в нем изнутри. Вечером у здания собрались около 100 дольщиков, скандировавших лозунги со своими требованиями. Милиция арестовала 5 активистов, которые пытались передать еду внутрь здания. Однако по приезду в участок их отпустили, так как они оказались несовершеннолетними.

Строительство началось в 2000 году, и должно было завершиться в четвертом квартале 2001 года. Тем не менее инвестор ЗАО «Центр развития города «Град», ссылаясь на конфликт с местной администрацией, так и не сдал дом в эксплуатацию. Между тем «Град» отказывается общаться с инвесторами и объяснять причины, по которым дольщики вынуждены ждать уже 6 лет въезда в законно купленные ими квартиры. РБК daily в компании также отказалась прокомментировать ситуацию.

Как рассказал РБК daily глава Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам Антон Беляков, такая задержка в сдаче дома произошла, поскольку «Град» просто решил заработать на дольщиках, инициировав свое банкротство. Сегодня такая схема очень распространена среди строительных организаций: компания выводит активы, объявляет, что имеет большие долги и фактически ничего – в собственности. В данном случае «Град» был готов предоставить только дом, в котором он не достроил один этаж. Провернуть такую аферу у застройщика не получилось. «Дольщикам удалось обвинить «Град» в преднамеренном банкротстве в суде, а также признать права собственности на квартиры в недостроенном доме», – отметил Беляков.

Претензии к «Граду» у дольщиков возникали не только по путилковским объектам. В 2006 столичные власти заменили его на компанию «Мастерок» по объекту на Учинской улице.

Теперь владение 17 в поселке Путилково достроено. У застройщика сменилось руководство, и уже, казалось бы, благополучный исход близок. Однако на пути дольщиков к их новым квартирам встал еще один барьер – конфликт застройщика с местной администрацией, которая отказывается подключать дом к коммуникациям. Дольщики заявляют, что не уйдут из дома, пока на место не прибудет сам губернатор Московской области. По их мнению, только он может разобраться в сложившейся ситуации.

Эксперты отмечают, что сегодня в России около 100 тыс. обманутых дольщиков. «Это мошенничество, которое не могло бы существовать без покровительства во властных структурах. Решить эту проблему в ближайшее время вряд ли удастся», – рассказал РБК daily генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, определенная вина лежит на людях, которые так опрометчиво вложили свои деньги. «Помочь им очень сложно. Те типовые договоры, которые они подписывали, фактически не могут их защитить», – отметил эксперт. По его словам, в Белоруссии также существует система долевого строительства, однако все вклады дольщиков обязательно страхуют в страховых компаниях. Возможно, введение такой меры в России, если не помогло бы обманутым гражданам, то во всяком случае защитило тех, кто только собирается приобрести квартиру.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 05.11.2007 #

А чем чиновники и власти заняты? Должны же быть органы, контролирущие процесс построики и продажи жилья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com