Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Интернет введут цензуру за совет \"убить сибя ап стену\"

В Интернет введут цензуру за совет \"убить сибя ап стену\"

Администрацию социальной сети MySpace.com могут привлечь к уголовной ответственности. Верховный суд США направил руководству портала повестку с вызовом на свое заседание. В вину администрации вменяется то, что они не оградили от оскорблений пользовательницу, доведенную высказываньями недоброжелателей до самоубийства. Власти штата Миссури, в котором проживала жертва, настаивают на введении в Интернете жесткой цензуры.

13-летняя Мэган Мейер, создав аккаунт на MySpace.com, в 2006 году подверглась настоящей травле со стороны, как она сама считала, своего 16-летнего знакомого Джоша Эванса. Видимо, мальчик очень сильно нравился девочке. Сперва у них даже завязался роман, но потом все резко переменилось. Насмешки и издевательства с его стороны она еще смогла перенести. Но когда тот отказался с ней общаться, Мейер повесилась. В ходе расследования суицида выяснилось, что Джош Эванс – персонаж исключительно виртуальный. А на самом деле с девочкой общались бывшая подруга с братом и матерью. Именно мать экс-подруги погибшей – Лори Дью – и стала главной подозреваемой по делу. Следствие утверждает, что именно она зарегистрировала аккаунт на имя Эванса. И что вместе со своими детьми довела Мэган Мейер до самоубийства. Однако женщина полностью отрицает свою вину, хотя и признает, что о существовании аккаунта знала.

Кстати, после того как история получила огласку, травле подверглась уже сама Лори Дью. Блоггерам удалось узнать имя подозреваемой, хотя оно скрывалось следственными органами. После этого на одном из американских сайтов было выложено много личной информации о ней. Вплоть до места работы, домашнего телефона, фотографий ее самой, мужа и дома. И хотя обвинение в адрес г-жи Дью до сих пор не выдвинуто в силу некоторых юридических тонкостей, жизнь женщины и ее семьи превратилась в ад. Лори Дью теоретически может быть осуждена только в том случае, если сама признает свою вину. А пока полиции приходится охранять женщину.

В создавшейся ситуации губернатор штата Миссури предложил законодательно закрепить уголовную ответственность за оскорбление человека, которому не исполнилось 17 лет, человеком, которому уже есть 21 год, в Интернете. Предлагается отправлять любителей поглумиться над подростками в тюрьму на полтора месяца или штрафовать их на сумму в 500 долларов. Впрочем, на рассмотрение общественности вынесен и еще один вариант ужесточения закона – преследовать за ругань в Интернете не только взрослых, а вообще всех. А в случае, если ругается ребенок, ответственность перекладывать на его родителей.

Кроме того, власти Миссури считают, что привлекать к ответственности надо и администрацию сайтов, на которых не обеспечивается качественная модерация. В принципе законодательная база для этого имеется, поэтому руководству MySpace.com и пришла повестка в суд. Ведь не секрет, что владельцы и управляющие многими ресурсами просто не обращают внимания на то, как именно происходит общение между юзерами, и на не совсем законный контент некоторых аккаунтов. Особенно, если этот контент привлекает новых пользователей.

Такая ситуация характерна не только для США. Во всем мире, в том числе – и в России, влияние социальных сетей и блогов на жизнь людей усиливается пропорционально увеличению количества пользователей. В настоящее время сети и блоги являются уже вполне серьезным и доступным ресурсом влияния на общество. Понимая это, многие политики заводят свои «Живые журналы», кто-то даже нанимает за деньги журналистов для ведения блогов.

Между тем изначально виртуальный мир формировался без каких-либо ограничений и правил. Общество в нем самоорганизовывалось. Правила стали появляться в ходе эволюции процесса. Причем правила эти до сих пор сильно отличаются от того, что твориться в реальном мире. Общение в виртуальной реальности происходит гораздо более жестко, хотя и без физического контакта. «Конфликты в Интернете действительно способны ввести людей с тонким складом психики в депрессию, – заявила РБК daily психолог Екатерина Беленькая. – Другим же Всемирная паутина помогает самоутверждаться, оскорбляя собеседников. При этом самоутверждающийся чувствует себя комфортно потому, что виртуальная реальность дает иллюзию безнаказанности. Особенно если человек оскорбляет другого анонимно. Ведь в реальной жизни ему может быть моментально предложено ответить за свои слова».

Порой доходит до курьезов. Экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис в прошлом году добился возбуждения уголовного дела о распространении в Интернете оскорбительных и клеветнических высказываний в свой адрес, после того как в его собственном блоге сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков пообщался с ним на так называемом «падонковском» сленге. Г-н Алкснис, заведя свой блог, оказался просто не готов адекватно воспринимать принятую значительной частью юзеров Интернета манеру общения. Впрочем, с точки зрения не вовлеченного человека, манера эта действительно кажется хамской. Однако таковы на данный момент правила сетевой игры.

Контролировать происходящее во Всемирной паутине, в том числе в блогосфере и социальных сетях, конечно, необходимо. И заниматься этим должна в первую очередь как раз администрация тех или иных порталов и сетей. Благо инструменты для этого у нее есть. «Внимательная модерация, установка программ-роботов, реагирующих на те или иные слова, как это делается на всех китайских сайтах, – вот актуальный арсенал администраторов, – заявил РБК daily IT-менеджер крупной московской компании Владимир Коновалов. – Кроме того, в том же ЖЖ самим пользователям предоставляется возможность сигнализировать об оскорбительности того или иного поста админам. И технология подачи сигналов совершенствуется». Однако, по мнению г-на Коновалова, не все интернет-компании хотят и могут обеспечивать тщательную и быструю модерацию контента своих проектов, так как это требует дополнительных расходов. Видимо, необходимо четко прописать в соответствующем законе – кто что обязан делать, и что делать можно, а что нельзя.

Но при составлении закона нужно учесть мнения и пожелания самих пользователей. Иначе ситуация будет доведена до абсурда. Речь не идет о легализации, например, детской порнографии в виртуальном пространстве. Но судить человека за то, что он предложил кому-то «убить сибя ап стену», просто глупо. А за подростками, чей возраст располагает к совершению неадекватным действиям и принятию диких, на взгляд взрослого человека, решений, должны следить родители. Ведь 13-летняя самоубийца Мэган Мейер, как установило следствие, очень страдала от нехватки родительского внимания. Обычного человеческого общения, а тем более общения с близкими людьми, не заменит никакая паутина.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com