Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Многие государства мира нелегально торгуют плутонием

Многие государства мира нелегально торгуют плутонием

На днях члены Королевского общества Великобритании обнародовали данные о том, что Туманный Альбион обладает запасами в 100 тонн плутония. А этого количества взрывоопасного вещества вполне хватило бы на то, чтобы создать 17 тысяч ядерных бомб. Впрочем, главная опасность таких больших запасов плутония в Великобритании кроется не в том, что они угрожают экосистеме северо-запада Европы. Последние несколько десятилетий многие страны, обладающие ядерным потенциалом, продают плутоний, уран и иные вещества на «черном рынке» в другие государства. То есть уже совсем скоро может оказаться, что в мире существует гораздо больше ядерных держав, чем мы сейчас представляем.

В 2003 году на территории Кыргызстана была официально зафиксирована попытка нелегальной продажи плутония-239. И хотя этот вид плутония не может быть использован при изготовлении ядерного оружия, тогда это серьезно насторожило спецслужбы многих стран. В марте 2004 года был арестован гражданин Узбекистана, намеревавшийся продать плутониево-бериллиевый сплав российского происхождения частным лицам в Афганистан и Пакистан. Но, к сожалению, не все попытки контрабандной торговли плутонием на мировом черном рынке были также успешно пресечены.

Всего несколько лет назад британское телевидение обнародовало информацию, согласно которой Великобритания в 1960-х годах снабжала плутонием и другими специфическими материалами Израиль. 10 кг плутония, конечно, было бы недостаточно для того, чтобы Израиль смог создать свою ядерную бомбу. Однако этого хватило для начала исследований в данной области.

И это далеко не единственный случай контрабандной торговли плутонием в мире. В 1969 году грузовое судно с 200 тоннами урана на борту, следовавшее из ФРГ к порту назначения в Генуе, бесследно исчезло. Через какое-то время оно снова было обнаружено у турецких берегов, однако уже совсем с другим грузом. Спустя несколько лет один из сотрудников ЦРУ раскрыл секрет мистической пропажи немецкого урана – он был тайно доставлен все в тот же Израиль.

К слову, в самой Великобритании случаи «таинственной» пропажи урана и плутония происходили не реже. Два года назад работники британского завода по переработке ядерных отходов Sellafield спохватились, куда же делись 30 кг плутония. Этого количества, по подсчетам ученых, хватило бы на изготовление 7 ядерных бомб. Официальных комментариев на этот счет так и не было дано. Всего за последние несколько лет Великобритания недосчиталась около 100 кг плутония.

«Судя по провозглашенной еще правительством Тони Блэра энергетической стратегии, производство атома в Великобритании будет продолжаться. Британцы понимают, что их страна все больше будет зависеть от импорта газа, если не станет вырабатывать собственный энергетический материал. Пока атомная энергетика – это единственный выход из сложившейся зависимости», – отметил в беседе с РБК daily руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко.

А это может означать, что под видом стратегии на достижение самообеспечения энергией Великобритания будет увеличивать масштабы контрабандной торговли плутонием. Сейчас это третье по счету государство после России и США в списке стран с наибольшим количеством выработанного оружейного плутония и второе по счету по количеству выработанного гражданского плутония – который, впрочем, тоже может быть использован для создания атомных бомб.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com