Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В глобальном потеплении Солнце не виновато

В глобальном потеплении Солнце не виновато
Считается, что постепенное и постоянное повышение температуры на Земле, которое сегодня называют глобальным потеплением, вызвано двумя факторами: повышенной солнечной радиацией и неумеренно высоким уровнем выбросов парниковых газов. Считается, что, поскольку температура Солнца в периоды его активности действительно колеблется на одну десятую процента, то это может вызывать дополнительное нагревание земной атмосферы. В свою очередь атмосфера с 1960-х годов нагревается еще и за счет резкого возрастания человеческой деятельности.

На очередной встрече участников Американской ассоциации за прогресс науки (AAAS) в Бостоне в очередной раз обсуждалась проблема глобального потепления. Безусловно, речь шла о влиянии человеческого фактора, но ученых также интересовала роль Солнца в происходящих сегодня климатических изменениях. Мощность, излучаемая нашим светилом, непостоянна и связана с количеством солнечных пятен. Исторически известны периоды резкого уменьшения солнечной активности, самый известный из них - минимум Маундера, пришедшийся на 1600-е годы. Столь низкая солнечная активность привела к понижению температуры на планете, вызвав так называемый малый ледниковый период. Однако некоторые ученые оспаривают влияние столь малых колебаний солнечной активности на климат планеты.

Сегодня связь между повышением солнечной активности и глобальным потеплением основывается на исследовании определенным исторических периодов методами определения концентрации изотопов углерода-14 и бериллия-10. Их концентрация напрямую зависит от солнечной активности, потому как эти изотопы наиболее чувствительны к магнитному полю Солнца, которое и порождает пятна. Изотопы углерода-14 и бериллия-10 появляются в результате воздействия космического излучения на верхние слои атмосферы. Когда солнечная активность высока, магнитное поле Солнца не дает космическом излучению пробиться в земной атмосфере. Соответственно, количество изотопов падает.

Результаты анализа концентрации изотопов показали, что однозначно трактуемого соответствия периодов глобального потепления повышению солнечной активности не наблюдается. Климатологи пытались связать активность муссонов с 11-летним циклом, проанализировав данные за последние 150 лет, но попытка провалилась. Все это наводит на мысль, что если и есть связь глобального потепления с солнечной активностью, то она столь сложна, что при владении текущими знаниями и технологиями, разгадать ее не удастся.

Разработчик климатических моделей Каспер Аммэнн (Casper M. Ammann) Национального центра исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research) утверждает, что согласно проведенным им исследованиям солнечная активность не влияет на климат Земли. Если это действительно так, то влияние человеческого фактора на глобальное потепление оказывается даже большим, чем считалось ранее, и не имеет смысла уповать на будущее снижение солнечной активности и остановку потепления климата. Это значит, что человечеству необходимо принимать радикальные меры по снижению выбросов. Хотя некоторые ученые утверждают, что мы уже прошли точку невозврата, и гибель прежней экосистемы неизбежна.

Источник: it-day.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com