Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети разочаровывают американских рекламодателей и обнадеживают российских

Социальные сети разочаровывают американских рекламодателей и обнадеживают российских

Прогнозы высоких темпов роста доходов социальных сетей от рекламы в США не оправдываются. Владельцы сайтов эпохи web 2.0 пока не могут предложить рынку эффективной модели. Зато российские эксперты интернет-рынка уверены, что у наших социальных сетей еще вся жизнь впереди, в том числе и рекламная.

Американская исследовательская компания eMarketer скорректировала свои прошлогодние прогнозы заработков социальных сетей. Если в декабре 2007 года предполагалось, что рекламодатели потратят на социальные сети в 2008 году 1,6 млрд долл., то сейчас выясняется: они готовы раскошелиться лишь на 1,4 млрд. Мало того, в будущем доходы социальных сетей от рекламы хоть и будут расти, но совсем не столь бурно, как ожидал рынок. Так, если раньше eMarketer утверждал, что на счету у социальных сетей к 2011 году будет 2,7 млрд долл., то теперь западные исследователи уверены: не больше 2,6 млрд долл. и только к 2012 году. Показатели этого года портят сайты-лидеры: MySpace (принадлежит корпорации News Corp.) заработает в этом году 53% всех рекламных денег социальных сетей, в денежном выражении 755 млн долл. вместо обещанных 850 млн, а Facebook — 265 млн долл. вместо 305 млн.

Причина, по которой рекламодатели не спешат тратить деньги на рекламу в социальных сетях, уверяют в eMarketer, — это бесконечные поиски новых рекламных моделей, которые удовлетворяли бы рынок. Все недавно представленные — инициатива MySpace HyperTargeting и концепция Social Ads от Facebook — требуют доработок, поскольку затрудняют привычное для рекламодателей планирование рекламной кампании и оценку ее эффективности. Впрочем, рекламными друзьями социальных сетей, убеждены эксперты eMarketer, навсегда останутся молодежные бренды, поскольку эти интернет-площадки на сегодняшний день один из немногих инструментов для привлечения молодежной аудитории.

По мнению Олега Ульянского, заместителя генерального директора по маркетингу компании «Медиамир», недавно запустившей в Рунете социальную сеть «Вспомни.ру», России вовсе не обязательно будет копировать США в отношении к интернет-рекламе. «Я уверен, что монетизация социальных сетей в России будет только расти», — отмечает г-н Ульянский. Эксклюзив, который могут предложить социальные сети рекламодателям, — это поведенческий таргетинг (когда человеку с определенными интересами и социально-демографическими характеристиками показывается рекламное сообщение, предназначенное именно для него). И чем дальше будут развиваться сервисы социальных сетей, тем более точными и полными будут инструменты по продаже аудитории рекламодателям.

Большинство российских сетей пока не зарабатывает на рекламе, а накапливает аудиторию, чтобы потом отхватить свой рекламный куш. Стартап «Вспомни.ру» прогнозирует получение рекламного дохода только со следующего года. Не занимается пока продажами и социальная сеть «Мой круг» (принадлежит компании «Яндекс»). «У российских социальных сетей все еще только начинается, и если в США рынок уже сложился, то мы еще пока в стадии деления», — утверждает руководитель группы сервисов персонального общения в компании «Яндекс» Антон Забанных.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 16.05.2008 #

\"По мнению Олега Ульянского, заместителя генерального директора по маркетингу компании «Медиамир», недавно запустившей в Рунете социальную сеть «Вспомни.ру», России вовсе не обязательно будет копировать США в отношении к интернет-рекламе. «Я уверен, что монетизация социальных сетей в России будет только расти», — отмечает г-н Ульянский.\"

Было бы очень странно, если бы г-н Ульянский сказал что-нибудь другое. Умилительно звучит другое - про то, что \"не будут копировать США\". Это наши то проекты, которые от и до слизаны со штатовских?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com