Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Край Косово разделят еще до Нового года

Край Косово разделят еще до Нового года

Сегодня в Вене пройдет встреча экспертов-балканистов из России, США и Евросоюза. Их задача – подготовить начинающиеся завтра в австрийской столице консультации о будущем статусе края Косово. А вчера Белград и Приштина получили важный сигнал – посетивший обе столицы глава МИД Нидерландов Максим Верхаген сообщил сербской и албанской сторонам о том, что разделение края на этнические анклавы является приемлемым решением для голландского правительства, а значит – и для Евросоюза.

На встрече с сербским премьером Воиславом Коштуницей г-н Верхаген сделал еще одно знаковое заявление. «Для нас приемлемым является любой компромисс между Белградом и Пришитной, не выходящий за рамки международного права и одобренный Советом Безопасности ООН», – сообщил по окончании встречи голландский министр. По мнению сербского политолога Гостимира Поповича, слова г-на Верхагена свидетельствует о радикальном изменении позиции ЕС по Косову – Брюссель отказывается от однозначной поддержки требований косовских албанцев о предоставлении независимости. Подтверждение этому вчера поздно вечером пришло из Приштины – там гость из Голландии прямо заявил премьеру края Агиму Чеку, что в случае, если албанцы не изменят своей позиции и не согласятся на компромиссное решение (читай – на разделение края), то о независимости и сотрудничестве с Евросоюзом они могут просто забыть.

«Предлагаю албанской стороне пересмотреть свои предложения, с которыми Приштина собирается выступать на переговорах в Вене. В противном случае ни о каком решении статуса Косова в этом году можно не говорить», – заявил г-н Верхаген на встрече с албанскими лидерами края. Те, по свидетельствам очевидцев, на заключительной пресс-конференции выглядели весьма удрученными, однако вновь отвергли даже саму возможность обсуждать на встрече в Вене независимости и территориальной целостности Косова, ссылаясь при этом, как ни парадоксально, на международное право, запрещающее менять границы суверенных государств. Намек голландского министра очевиден – в ноябре в крае состоятся парламентские выборы, и к власти наверняка придут новые политики, с которыми можно будет начать новые переговоры.

Показательно и другое – слова голландского дипломата не встретили негативной реакции официального Белграда. Ни один из высших сербских чиновников (а г-н Верхаген встречался с премьером Коштуницей, президентом Тадичем и рядом министров) не стал критиковать своего собеседника, хотя ранее все предложения о возможном разделе края Белградом мгновенно отвергались. По мнению источника РБК daily в МИД Сербии, в новом раунде переговоров стороны могут поменяться местами – теперь международное сообщество будет давить на косовских албанцев, требуя от них отказаться от контроля над 15–20% территории края, где живут сербы, под гарантии того, что на оставшихся землях будет независимое Косово. «Мне кажется, что наше правительство осознало, что требовать возвращения под свою юрисдикцию всей территории края бессмысленно. Победил реальный подход – лучше сейчас забрать то, что можно, чем лишиться этого через 5–7 лет. Однако я не думаю, что Белград, даже после резолюции ООН, признает албанскую часть края независимым государством – в этом случае правительство и президент потеряют лицо. Главную роль в процессе будут играть не публичные заявления, а кулуарные договоренности», – уверен сербский дипломат. Но считать, что по Косову уже договорились, он не спешит – по его словам, многое тут зависит от США, чьи интересы на Балканах серьезно отличаются от европейских. «Силовой сценарий еще может быть реализован для того, чтобы напугать Брюссель и отбить у него охоту давить на косоваров», – считает собеседник РБК daily.

Если же Вашингтон, занятый Ближним Востоком и грядущими президентскими выборами, не станет слишком жестко реагировать на инициативы Брюсселя, косовары будут вынуждены согласиться на разделение края. В этом случае завершающий этап косовского кризиса придется на декабрь текущего года. Формальное разделение края может начаться сразу после 10 декабря – дня, когда «тройка» Россия – ЕС – США должна будет сообщить Совбезу ООН о том, до чего стороны сумели договориться.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com