Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты обеспокоены новым белорусским законом о СМИ

Журналисты обеспокоены новым белорусским законом о СМИ

Новый закон "О средствах массовой информации", который президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 4 августа, получил широкий общественный резонанс. Резко негативную оценку нормам законопроекта высказала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Ее представители опасаются, что документ может нанести удар по независимым СМИ и поставит их на грань выживания. Их также беспокоит, что власти смогут блокировать все интернет-СМИ, не зарегистрированные в Белоруссии в качестве средства массовой информации. По мнению БАЖ, быстрое принятие документа связано с подготовкой власти к предстоящим парламентским выборам, которые назначены на 28 сентября.

С призывом отказаться от принятия данного документа к белорусским властям уже обращались ряд международных структур, в частности ОБСЕ, ПАСЕ, Еврокомиссия, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и др., сообщает AFN. "Мы призываем Александра Лукашенко отклонить этот закон, который увеличит и без того большое давление на прессу в Белоруссии. Мы снова заявляем о нашей озабоченности по поводу ухудшения ситуации со свободой прессы в Белоруссии", - заявила организация "Репортеры без границ".

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич заявила в июне, что "основная задача законопроекта (о СМИ) – навести порядок, определить четкие правила игры, чтобы тот, кто приходит на наш медийный рынок, их знал". "Он в равной степени касается как негосударственной, так и государственной прессы". "Ответственность в соответствии с данным проектом закона не ужесточается. Наоборот, появляется возможность приостановить выпуск СМИ без принятия судебного решения, появляется возможность исправить свои ошибки. Ничего нарушающего, запрещающего или чего-то ограничивающего в этом законопроекте нет", - передает слова замглавы президентской администрации "Телеграф".

Закон вводит регистрацию "СМИ, распространяемых через глобальную компьютерную сеть Интернет". Эта регистрация и деятельность СМИ будут регулироваться не законами, а постановлениями Совета министров Белоруссии. Деятельность любого незарегистрированного интернет-СМИ может быть приостановлена.

Также новый закон запрещает регистрацию СМИ, доля иностранного капитала в которых превышает тридцать процентов. Для распространения иностранного издания на территории страны теперь потребуется специальное разрешение. Вводится обязательная аккредитация журналистов иностранных СМИ на территории Белоруссии.

Список нарушений, за которое в адрес редакции можно вынести предупреждение, достаточное для приостановки издания печатного органа, в законе обрисован достаточно туманно, ответственность СМИ теперь будет наступать в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам". Вынести же такое предупреждение может судья, прокурор или даже чиновник районной администрации.

По новому закону, порядок госрегистрации СМИ, распространяемых через Интернет, отнесен к компетенции Совета министров Белоруссии. Установлено, что все зарегистрированные средства массовой информации подлежат включению в государственный реестр СМИ, ведение которого возложено на Министерство информации.

Президенту Белоруссии предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. В новом проекте закона отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.

Закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com