Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За демаршем Окруашвили стоит Патаркацишвили?

За демаршем Окруашвили стоит Патаркацишвили?

Объявив о начале бессрочных акций протеста, грузинская оппозиция в первый же день сумела вывести на улицы столько же людей, сколько их выводил четыре года назад Саакашвили. Место действия все то же — площадь перед парламентом. Да и действующие лица в основном те же: Георгий Хаиндрава, Давид Бердзенишвили, Коба Давиташвили и многие другие, ныне призывающие к отставке Саакашвили, четыре года назад на этой же площади вместе с ним свергали Шеварднадзе. Между тем аналитики пытаются понять, кто стоит за последними событиями в Грузии.

Вряд ли серьезных людей могут убедить заявления Саакашвили о “руке Москвы”, которая якобы манипулирует экс-министром обороны. Всем известна особая “любовь” Окруашвили к Москве, на которую та отвечала ему полной взаимностью. Всем также памятны заявления Хаиндравы о “фашистском режиме” в России. Считать этих людей “агентами Кремля” могут только пациенты Кащенко. Однако нельзя не отметить, что демарш Окруашвили был для Москвы как нельзя кстати. Лучшего анонса для антироссийского выступления Саакашвили в ООН нельзя было придумать.

Один из участников последних событий в Грузии на условиях анонимности изложил обозревателю “МК” свою версию происходящего:

— На митинге, по моим подсчетам, было не менее 20—22 тысяч человек. Я отвечаю за свои слова, потому что имею опыт организации митингов и знаю, сколько людей вмещает эта площадь, — сказал мой собеседник. — Телекомпания “Имеди”, принадлежащая Бадри Патаркацишвили, активно призывала население принять в нем участие. Кстати, именно “Имеди” и оппозиционные газеты в течение 3—4 последних месяцев ежедневно раскручивали Окруашвили как наиболее серьезного соперника Саакашвили. Это была пиар-акция, которая сработала: у президента сдали нервы и он начал аресты сторонников Окруашвили.

Впрочем, по мнению моего собеседника, основания для этих арестов были. Все знали, что в регионе Картли, вотчине команды экс-министра обороны, царят коррупция и беззаконие. Людей арестовывали, заставляли переписывать свои доли в бизнесе. Через Цхинвали шла контрабанда сигарет, наркотиков, марганца, которую контролировал тогдашний губернатор Шида Картли Михаил Карели, а также его друзья и родственники. Но пока Окруашвили вел себя тихо, они были неприкасаемыми. Как только он заявил, что возвращается в политику, начались аресты, увольнения его людей из армии. Экс-министр пошел ва-банк, потому что понимал: его самого вот-вот могут арестовать. Фактически он выступил в роли камикадзе: прекрасно зная, на что способен Саакашвили, он не мог не понимать, что его ждет.

Наш эксперт считает, что именно Бадри Патаркацишвили стоит за Окруашвили и нынешними выступлениями оппозиции. Но сам по себе Окруашвили никому не нужен, даже тем лидерам оппозиции, которые собрали в его защиту митинг. Его демарш просто дал оппозиции желанный повод для начала массовых акций протеста.

Оппозиция объявила о создании национального комитета для организации протестов по всей Грузии с целью вынудить власть пойти на досрочные парламентские и президентские выборы. Однако сразу же произошел раскол. В субботу все оппозиционеры в 14 часов должны были собраться в офисе Кобы Давиташвили. Но произошло так, что представители ряда партий тайно от остальных собрались в этом офисе в 11 часов и провели выборы национального комитета, председателем которого стал Георгий Хаиндрава. В 14 часов остальные оппозиционеры с изумлением узнали, что вопрос о комитете был решен без них. Так что полного единства в стане оппозиции нет, и это оставляет Саакашвили шанс опять выйти сухим из воды.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com