Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали, что любовь слепа

Ученые доказали, что любовь слепа

Любопытное исследование провели ученые из Университета штата Флорида в Таллахасси. Им удалось подтвердить справедливость знаменитых строк 137-го сонета Шекспира о том, что любовь слепа.

Любовь давно привлекает внимание исследователей (и, надо сказать, ставит их в тупик). Не секрет, что влюбленный челове к не в состоянии адекватно оценивать своего партнера и окружающих. Обычно он обращает гораздо меньше внимания на "альтернативные варианты" и считает их менее привлекательными. Однако до сих пор была не ясна причина такого поведения: то ли людям свойственно убеждать себя в правильности своего выбора, то ли это проделки ослепленного любовью подсознания.

Чтобы это выяснить, ученые поставили простой эксперимент. Более сотни гетеросексуальных студентов-добровольцев разделили на две равные группы. В первую попали люди, уже нашедшие "вторую половинку". Их попросили написать о самом важном событии в их нынешних отношениях. Вторую группу, пока "ищущих", попросили поведать о самом счастливом мгновении в жизни. Затем студентам показали серию из шести десятков фотографий мужчин и женщин, часть которых была чрезвычайно привлекательна, а к другим природа оказалась не столь благосклонна. Каждый снимок оставался на мониторе всего полсекунды, после чего в случайном месте экрана возникал квадрат или круг, а испытуемых просили как можно быстрее идентифицировать фигуру. По быстроте реакции можно было судить, насколько сильно внимание студента занимала предшествующая фотография.

Эксперимент показал, что быстрее всего с заданием справлялись те, кто имел постоянного партнера, после того как им демонстрировались фотографии привлекательных лиц противоположного пола. Во всех остальных случаях на то, чтобы сориентироваться и назвать фигуру, испытуемым требовалось приблизительно одинаковое время. Этот факт экспериментаторы объясняют тем, что фотографии потенциальных партнеров почти не вызывали интереса у влюбленных студентов. Причем картинки сменялись так быстро, что каких-либо умозаключений человек сделать не мог, все происходило на подсознательном уровне.

Психологи до сих пор затрудняются объяснить иррациональные чувства и действия, свойственные влюбленному человеку. Авторы опыта предполагают, что состояние романтической любви, которое возникло в процессе эволюции, играет в нашей жизни важную роль. Сильное чувство ослабляет желание человека метаться в поисках наилучшего партнера для продолжения рода и вынуждает довольствоваться уже найденным. Подсознательная антипатия к привлекательным лицам противоположного пола укрепляет близкие взаимоотношения, важные для выживания потомства. В свете этого пословица - не родись красивым, а родись счастливым - обретает новый смысл.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tanzen

комментирует материал 28.07.2008 #

А на "полюбишь и козла" опытов не ставили?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 28.07.2008 #

Интересные опыты, но меня другое волнует: не лень ученым сидеть и придумывать всякую фигню?

user avatar
Evgenzo

отвечает StaloXolodno на комментарий 28.07.2008 #

Конечно, не лень! Мы же бабки на этом зарабатываем! Достаточно послать лаборанта на улицу с определенным списком вопросов, и вот оно - новое открытие! Неважно, что 600 человек в многомиллионном городе - это даже не капля... не важно, что лаборант, гонимый нуждой, может сам заполнить анкеты, а не прыгать \"козликом\" по улице, получая - \"я занят(а)\". Главное - бабки!
Господи, когда же это закончится? Когда Настоящие ученые начнут от своих отрытий получать хотя бы минимум? Чтоб на жизнь, элементарно, хватало?

user avatar
Tokugawa

отвечает Evgenzo на комментарий 29.07.2008 #

А вот когда перестанут такой херней, извините, заниматься. Грант за открытия, ценные по сути дял человечества, достаточно велик. А они Шекспира подтверждают.

user avatar
Harry Novikoff

комментирует материал 29.07.2008 #

Наука - это наше будущее.
Поэтому не вижу ничего удивительного в изучении всех сфер жизни.
Другое дело, что часто качество исследований оставляет желать лучшего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com