Перед выборами экономическая политика сводится к публичной раздаче денег электорату

На модерации Отложенный

Под выборы индивидуальные интересы групп влияния начинают все очевиднее преобладать над корпоративными, не говоря уж об интересах страны. Для людей публичных главной единицей измерения становится рейтинг; люди непубличные, но влиятельные думают, как сохранить это влияние.

Для начала об экономическом популизме. За четыре года, прошедших с прошлых выборов, правящая группировка не придумала других ходов, кроме прямой и публичной раздачи государственных денег населению. Сейчас этот нетривиальный финт пытаются повторить, не обращая внимания на изменившиеся условия, на то, что страна попала в серьезную экономическую ловушку.

Рост доходов населения, прежде всего бюджетников и бюрократии, заметно опережает рост экономики, а возникающая естественным образом инфляция де-факто приводит к сокращению тех самых доходов. Инфляционный навес, заложенный еще тогда, в 2003 году, ныне приобрел угрожающие размеры, и скачок цен на продовольствие стал только одним из симптомов. В стране прогрессируют все виды инфляции: и монетарная, которую подпитывают нефтедоллары, и тарифная, обусловленная желанием максимизировать прибыль со стороны государственных естественных монополий, и так называемая инфляция издержек (особо отметим «неформальные транзакционные издержки», связанные с административной рентой).

Чем будем лечить? Три сотни рублей, подброшенных пенсионерам, — это даже не жаропонижающее, а плацебо. Оно не пенсионерам нужно, а тем, кто отвечает за рейтинг президента и партии, которую он возглавил. Прямое административное регулирование цен и вовсе можно сравнить с кровопусканием, которым в Средние века лечили едва ли не все болезни. Шаги по реальному подавлению инфляционных процессов, как то: создание прозрачных механизмов ценообразования и особенно борьба с частными и государственными монополиями, создание институтов эффективного преобразования выручки от экспорта в инвестиции, повышение эффективности и рентабельности отечественного бизнеса с помощью упрощения и «отбеливания» его государственного администрирования — раньше хотя бы обсуждались. Под выборы и о том забыли — невыигрышная тема.

Тектонические же движения связаны как раз с интересами теневых групп влияния. Их задача — обеспечить возможность моментальной конвертации достигнутого уровня влияния в материальные ценности. Выражаясь языком экономистов, зафиксировать прибыль.
С этой точки зрения очень любопытно смотрится решение разместить временно свободные средства госкорпораций на депозитах крупнейших государственных банков.

Госкорпорации пока существуют только на бумаге. А их уставной капитал — это деньги, которые совсем недавно были бюджетными. Бюджет — штука неповоротливая. Он расписан на три года вперед. Выделение даже лишней копейки нужно проводить через правительство, а потом еще принимать отдельным законом в Госдуме. При всей отлаженности процедуры она требует времени. И по этой причине не годится на случай форсмажора.

Другое дело — депозит в банке. Решение о переводе любых сумм денег в любую точку мира принимается за долю секунды. А если форсмажора не случится, то на выходе в любом случае будем иметь прибыль за счет прокручивания денег. Сумма «временно свободных средств» составляет 640 миллиардов рублей.

Часть этих миллиардов, кстати, можно использовать в практических целях прямо сейчас. Например, в целях обеспечения необходимого результата выборов. Образовавшуюся «недостачу» потом легко можно будет покрыть за счет взятого на Западе кредита.
Недостачу реальных доходов населения, которая станет еще более очевидной после того, как инфляция отыграет предвыборное сдерживание, будет ликвидировать куда сложнее.

В стратегическом плане по завершении выборов возможны два базовых сценария. По первому из них элита, решив проблемы преемственности, всерьез займется проблемами страны и вернется к структурным реформам. Так уже было в начале первого срока Путина. По второму сценарию правящий класс воспримет убедительную победу на выборах как сигнал того, что нынешняя экономическая политика безусловно и единственно правильная. И тогда уже будет очень сложно предсказать, какой страна подойдет к следующему электоральному циклу.