Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая экономика-2050. Смена лидера

Мировая экономика-2050. Смена лидера
Китайская экономика к 2035 году настигнет американскую, а к 2050 превысит ее вдвое, считают авторы исследования, результаты которого опубликованы во вторник.

Драйвером роста экономики Поднебесной является не столько экспорт, сколько внутренний спрос, считает экономист Альберт Кейдел из вашингтонского Фонда Карнеги, отмечая, "что экономическое чудо Китая - совсем не подарок судьбы".

"В последние 10 лет рост китайской экономики перевалил за 10 процентов в год, - напоминает эксперт. - 2008 год не стал исключением - экономика продолжает устойчиво развиваться. Поскольку успехи Китая связаны со внутренним спросом, а вовсе не с экспортом, стремительный рост экономики вполне может продолжится и в XXI веке - в условиях свободного мирового рынка".

Согласно рыночным оценками, внутренний валовый продукт Китая составляет $3 трлн, тогда как этот показатель в США составляет $14 трлн. Оценки, основанные на более спорном показателе - паритете покупательной силы (PPP), говорят о том, что ВВП Китая составляют половину ВВП США, пишет AFP.

Несмотря на скромные стартовые показатели, у экономикb Поднебесной - блестящее будущее. Судя по скорости развития, у КНР есть все шансы перегнать Америку.

"Разница в показателях ВВП сотрется со временем", - считает Кейдел.  Согласно прогнозу, основанному на более простых и привычных оценках, китайская экономика достигнет "поворотного момента" в 2035 году. К 2050 ВВП Китая составит $82 трлн против $44 трлн США.

Согласно предположениям экономиста, международные институты-лидеры будут перемещаться в Китай. Штаб-квартиры актуальных к тому моменту аналогов МВФ, Всемирного банка и др. могут располагаться в Пекине и Шанхае. По его мнению, Соединенные Штаты станут играть немаловажную роль "второй скрипки" и должны быть готовы к компромиссу.

Правда, и в 2050 году уровень жизни в Поднебесной останется невысоким. США по-прежнему будут обгонять Китай по показателю ВВП на душу населения. Кейдель подчеркнул, что бедность останется существенной проблемой для Китая еще в течение многих десятилетий, несмотря на значительный прогресс.

"Мы помним, как бедствовал Китай еще 30 лет назад", - заключил эксперт. Кроме того, с 1978 года в Китае существует проблема социального неравенства, последствия которой могут сильно помещать экономическому росту. Социальные проблемы всегда сопровождают экономический рост. Учитывая скорость изменений в Китае, можно считать социальные волнения неизбежными.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com