Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

И посадить стыдно, и оправдать - суд над защитниками Бронзового Содата будет длиться вечно

И посадить стыдно, и оправдать - суд над защитниками Бронзового Содата будет длиться вечно

...Сюжет - абсурднее не придумаешь: сидим в таллинском кафе с тремя гражданами Германии и говорим о памятнике Воину-освободителю. Русская с немцами...

 

- Урою! По европейским судам затаскаю этих фашистов! - примерно так грозится Клаус Дорнеманн, имея в виду эстонских полицейских.

 

На нас начинают оглядываться.

 

- А что вы, Клаус, понимаете под словом «фашизм»? - вежливо увожу я разговор в сторону.

 

- Да все! - уже почти кричит он. - Начиная от того, КАК эстонские власти отнеслись к нашему Солдату, и заканчивая тем, что судья не разрешает нам хлопать в ладоши!

 

Оказывается, на «своих» и «чужих» мир делится совсем не по цвету паспорта...

 

В дни апрельских беспорядков 65-летнего Клауса вместе с его сыном Лукасом в самом центре Таллина загребли в полицейский «воронок», увезли в таможенный склад (терминал «Д») и так избили, что он до сих пор остыть не может. За что? За то, что отказывался вставать на колени и помогал товарищам по несчастью перочинным ножичком разрезать на руках пластиковые стяжки. Можно сказать, что с Клаусом всем нам крупно повезло - потому что остальным заключенным этого маленького концлагеря в возбуждении уголовных дел против эстонской полиции было отказано. Клаус написал письма всем, кому мог («Президент Эстонии не занимается правами человека», - простодушно ответили ему из канцелярии), и с толстой папкой чиновничьих отписок собирается двигаться в Европейский суд.

 

Поэтому все четыре дня судебного процесса над мнимыми «организаторами» беспорядков - Дмитрием Линтером, Максимом Рева, Марком Сирыком и Димитрием Кленским - он, не понимая по-русски ни слова, как живой памятник сидел в зале суда. Чтобы морально поддержать защитников Бронзового Солдата, на которых теперь пытаются повесить всех собак, вместе со счетом (около двух миллионов долларов!) за разбитые хулиганами витрины. Это именно по просьбе Дорнеманна на судебный процесс прилетела депутат Европарламента Сара Вагенкнехт, которая, послушав допросы обвиняемых, пришла в ужас, и на следующий же день разразилась заявлением: «Считаю скандальным, что Европейский Союз в отношении Эстонии придерживается позиции, будто дело идет о внутригосударственной проблематике. Наступила крайняя пора требовать от Эстонии соблюдения тех стандартов демократии и правового государства, к которым она себя обязала, вступая в ЕС!»

 

«Коммунистка, что ее слушать», - немедленно поставили диагноз эстонские газеты, в очередной раз забыв о том, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в свое время и вовсе заведовал отделом в Тартуском райкоме партии. Скорость реакции Европы на ситуацию с переносом Бронзового Солдата, конечно, потрясает... Но это все же лучше, чем ничего. По сравнению с тем, как идет сам судебный процесс над «таллинской четверкой», это просто спринтерская скорость.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com