Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев планирует сместить 26 губернаторов

Дмитрий Медведев планирует сместить 26 губернаторов

В связи с тем, что на вчерашнем совещании по формированию резерва управленческих кадров президент России Дмитрий Медведев напомнил о существующем кадровом голоде, были составлены планы по массовой ротации глав регионов. Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны.

Ротация начнется уже в этом году – 16 губернаторов хотят сменить до конца этого года и 10 — в следующем, пишет газета "Ведомости".

Первые кандидаты на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса — такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, а также глава Оренбургской области Алексей Чернышев и губернатор Орловской области Егор Строев. Кроме того, по данным источника газеты «Ведомости», досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО). Их полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах.

Газета приводит полный список губернаторов с истекающим сроком полномочий. В августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкессии), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область).

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который уже 25 лет занимает свой пост, в последнее время активно настаивает на выборности глав субъектов Федерации. По его мнению, закон, позволяющий президенту распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона, является неверным.

Эксперты считают, что кадровый резерв Медведева будет формироваться в первую очередь из представителей бизнеса, правового сообщества и молодых карьеристов с дипломами западных бизнес-школ. Однако, для успешной карьеры, чиновникам придется набираться опыта в глубинке.

Напомним, что, по словам президента, в стране "нет скамейки запасных".

"Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - заявил Медведев.

Кадровый голод пророчили Владимиру Путину, когда в 2004 году была проведена реформа по отмене прямых губернаторских выборов. Тогда апологеты власти (наиболее ярко на эту тему выступил Глеб Павловский) заявляли, что нет никакого голода и проблема "короткой скамейки" перед Путиным не стоит. Наоборот, говорили защитники реформы, президент добавляет в свою команду еще 90 человек. Вскоре выясниплось, что это не так.

Зачастую выбирались довольно случайные кадры - якутский мэр стал архангельским губернатором, кадровый железнодожник Тишанин неожиданно возглавил Иркутскую область. Кстати, того же Тишанина вскоре пришлось убрать.

Иногда принцип "некем менять" приводит и к "выбору меньшего зла". По этому принципу в прошлом году был переназначен на уже пятый срок московский градоначальник Юрий Лужков. Остался на своем посту и губернатор Приморья Сергей Дарькин, несмотря на проверки прокуратуры, бизнес жены и многочисленные уголовные дела в ближайшем его окружении. Просто некого поставить на криминальное Приморье или сложную и беспокойную Москву - кадров нет.

Для работы губернаторов долго пытались придумать критерии оценки - надо же знать кого снимать, а кого ставить. В результате состоялся указ о 43-х критериях, который недавно был фактически дезавуирован Минрегионом - не работает система оценки. Как на днях заявил глава Минрегиона Дмитрий Козак, отныне подготовка к зиме и уровень тарифов ЖКХ будут считаться основным критерием оценки действий местных властей.

Также в зачет региональным лидерам пойдет безаварийная работа коммунальных систем. Министр пообещал в ближайшее время дополнить таким положением соответствующий указ президента. Новые критерии "забивают" старые, но и старые не применялись. К тому же менять все равно некем.

Есть, в  принципе, и иное решение - выборность губернаторов восстановить. Тогда и выбирать можно будет по иным принципам, и легитимность губернаторов будет реальной, и критерии оценки будут сами граждане выдумывать. Недавние демарши главы Татарстана Шаймева и Башкирии  Рахимова (надо вернуть выборы) можно вполне воспринимать в том ключе, что Кремль действительно немного запутался в собственной кадровой политике. И, вероятно, готов даже делегировать часть кадровых решений другим политическим субъектам. Проблема в том, что решиться на ломку политической системы "второго путинского срока" сложно.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com