Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бум IPO в России: выгодно ли размещаться на рынке?

Бум IPO в России: выгодно ли размещаться на рынке?
Объемы первичных публичных размещений (IPO) российских компаний на бирже растут от года в год. Если в 2005 г. компании в результате IPO смогли привлечь в общей сложности где-то $5 млрд, то в 2006 году этот показатель достиг $17,7 млрд, а в 2007 г. – уже $30 млрд. И хотя многие из тех, кто провел IPO, сегодня торгуются значительно ниже цены размещения, на 2008 г. запланировано еще 21 первичных публичных размещений акций российских компаний.

Объем привлечений в 2007 г. уже превзошел все прогнозы – инвестбанк UBS прогнозировал максимум $25 млрд за весь год. Аналитики считают, что рекордный объем IPO в этом году связан с приближающимися выборами. "Многие акционеры хотят откэшиться перед сменой власти", – говорит аналитик "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян.

Крупнейшей сделкой этого года стало майское IPO ВТБ: на биржах Москвы и Лондона банк привлек $8 млрд. Только частных инвесторов, купивших бумаги, оказалось 124 000.

Разместились, но не очень удачно

Правда, для акционеров ВТБ инвестиция пока не стала успешной: при цене размещения 13,6 коп. 14 ноября 2007 г. акции банка на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) стоили почти на 15% дешевле – 11,52 коп.

При этом ВТБ является не исключением, а скорее правилом. Из 20 размещенных в этом году бумаг восемь торгуются ниже цены размещения (см. дополнительный материал). Больше всех потеряли инвесторы AFI Development и "Ситроникса". Депозитарные расписки на акции AFI с майского IPO подешевели на 25%, "Ситроникса" с февраля – на 42%.

Причины – переоценка и вялый рост рынка

Впрочем ситуация нынешнего года в точности повторяет год 2006-й. Так, в декабре прошлого года из 15 размещенных бумаг пять торговались ниже цены IPO и еще одна ("Комстар") – близко к ней, пишут "Ведомости".

Одной из причин роста числа подешевевших бумаг менеджер западного инвестбанка считает общую динамику рынка: индекс РТС с начала года прибавил менее 20% против прошлогодних 70%.

Если котировки падают, значит, компании не оправдывают ожиданий инвесторов, категоричен портфельный управляющий "Тройки диалог" Олег Ларичев. По его мнению, неважно, по какой цене из диапазона компания продана в ходе IPO, – если ее по такой цене покупают, значит, считают ее справедливой. А если нет, то цена падает.

"В России собственники компаний зачастую не хотят делиться с инвесторами в период бурного роста и для привлечения капитала используют другие инструменты – кредиты или облигации. А IPO делают, когда фаза роста подходит к концу, поэтому потенциала роста почти и не остается", – считает замруководителя брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров.

В выигрыше лишь потребительский сектор

По результатам этого года самые успешные размещения провели компании потребительского сектора: акции "Росинтер ресторанс" с июля прибавили 78%, "Фармстандарта" – 60% с мая.

"Потребительский бум – это не фантазия! – сказал "Ведомостям" менеджер управляющей компании, пожелавший остаться неизвестным. – В гипермаркетах действительно иногда сложно не то что к кассе подойти, а между полок протиснуться".

При этом акции сети "Дикси" все же упали на 2,6% с начала размещения. Акции "Дикси" не растут из-за того, что компания менее привлекательна, чем более крупные и быстрорастущие "Седьмой континент" и X5, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская: "Они работают с низкой рентабельностью и потому медленнее развивают сеть".

Судя по всему, в 2008 г. бум IPO российских компаний пойдет на убыль. Выборы закончатся, самые рентабельные компании уже разместятся. Аналитики прогнозируют, что в 2008 г. российские компании смогут привлечь гораздо меньше, чем в 2007 г.: $17-21 млрд.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com