Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Ситроникс\" получит из инвестфонда миллиард долларов на строительство фабрики чипов

\"Ситроникс\" получит из инвестфонда миллиард долларов на строительство фабрики чипов
"Ситроникс" получит из государственного инвестиционного фонда миллиард долларов на строительство в России фабрики чипов топологии 65-45 нанометров, еще столько же компания вложит своих и привлеченных средств. Однако технологический уровень микропроцессоров даже в 65 нанометров - это почти самая современная ступень мирового микроэлектронного производства, и зарубежные партнеры вряд ли согласятся так запросто отдать технологию в Россию. К тому же стоимость такой фабрики может оказаться в полтора-два раза больше.

Компания "Ситроникс", входящая в группу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, сообщила в четверг, что правительственная инвестиционная комиссия во главе с министром регионального развития Дмитрием Козаком одобрила проект строительства в России фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 65-45 нанометров на пластинах 300 мм.

Весь проект оценивается в 58 млрд рублей ($2,3 млрд). Предполагается, что государство оплатит почти половину, предоставив 26,9 млрд рублей из инвестиционного фонда. Остальные инвестиции обеспечит сам "Ситроникс", как из своих и заемных средства, так и с помощью партнеров. 51% фабрики будет принадлежать компании, 49% останется у государства, сообщает газета "Ведомости".

Геннадий Красников, отвечающий в "Ситрониксе" за направление микроэлектроники, утверждает, что компания еще не заключила соглашение с правительством - прежде "Ситрониксу" необходимо выбрать партнера, который передаст ему технологию производства 65-45 нанометров.

Кто ж ему даст

Технология производства микросхем с топологическим уровнем 65 нанометров - это почти передний край современной микроэлектроники. Достаточно сказать, что по этой технологии производятся, например, процессоры серий Intel Celeron D,Intel Core 2, часть чипов серии AMD Athlon 64, а также чипы для самых современных игровых консолей Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360.

Компания Intel уже начала массовое производство по технологии 45 нанометров и планирует выйти на уровень в 32 нанометра в 2010 г., однако чипы 65 нанометров еще несколько лет будут востребованы в самых продвинутых электронных системах. К тому же, овладев уровнем, например, в 65 нанометров, перейти на 45 уже значительно проще.

В настоящее время технологией производства 65 нанометров, по сведениям газеты "Ведомости", обладают лишь семь компаний: ST Microelectronics (у нее есть с "Ситрониксом" совместный проект по производству микросхем 180 нанометров), IBM, Samsung, TSMC, Intel,AMD , Texas Instruments. И то, что эти компании, которые являются лидерами и серьезными конкурентами на мировом рынке, захотят делиться современными технологиями с россиянами, весьма сомнительно.

Кроме того, экспорт таких современных технологий регулируется на государственном уровне. Например, компания Intel, которая недавно объявила о начале строительства в Китае крупной фабрики по производству компонентов для процессоров, смогла получить в правительстве США разрешение на вывоз технологий лишь уровня 90 нанометров. При этом, как отмечают эксперты, когда китайская фабрика заработает через два года (а в 2010 г, Intel будет выпускать 32 нанометровые чипы), в лучшем случае ей разрешат модернизироваться до уровня 65 нанометров.

Дешево оценили

Более того, если сравнивать планируемые инвестиции Intel в Китай с прогнозными оценками "Ситроникса" по российскому проекту, можно увидеть заметную разницу. Так, Intel, который повезет в Китай свое же устаревшее оборудование технологического процесса 90 нанометров, планирует вложить в саму фабрику $2,5 млрд, а совокупные инвестиции оценивает в $4 млрд. Россияне же, планируя приобрести чужое новое оборудование технологии 65 нанометров, рассчитываются уложиться всего в $2,3 млрд.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", в один голос говорят, что фабрика такого уровня должна стоить в полтора-два раза дороже. Так, исполнительный директор Национального центра информтехнологий Булат Гайфуллин полагает, что заявленные $2,3 млрд пойдут только на закупку оборудования.

Гендиректор ИД "Электроника" Иван Покровский и вовсе считает, что получить технологию 45 нанометров "Ситрониксу" не удастся, а проект "Ситроникса" называет сверхамбициозным, оценивая его в $4-5 млрд. Впрочем, стоит отметить, что, даже если "Ситрониксу" удастся привезти в Россию такие технологии, это не означает, что российская компания сразу же сможет выпускать компьютерные чипы Intel Core 2 или AMD Athlon 64 - для этого понадобилось бы еще множество компонентов и серьезных технологий, однако в общем появление такой фабрики в России значительно сократило бы отрыв отечественной микроэлектроники от мировых лидеров.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com