Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировые цены на алюминий продолжат бить рекорды

Мировые цены на алюминий продолжат бить рекорды

Цены на алюминий слегка отступили от своих рекордных значений. Однако аналитики пока советуют трейдерам не расслабляться. По их мнению, есть все основания полагать, что цены на этот промышленный металл вскоре установят очередной рекорд.

В частности, дальнейшему росту цен на алюминий будет способствовать острый дефицит электроэнергии в Китае и Южной Африке, которые на данный момент являются одними из крупнейших производителей этого металла, передает Reuters.

В принципе, ценовые колебания на рынке алюминия уже давно не удивляют участников рынка. Так, в начале этого года энергетический кризис в Южной Африке спровоцировал резкий рост цен на алюминий – за одну тонну на Лондонской бирже металлов (LME) давали около 3 тыс. долл. Правда, после этого поставки электричества возобновились и цены опустились до отметки 2900 долл./тонна. "Однако при появлении хоть малейшего дефицита электроэнергии, цены на алюминий сразу взлетят до новых высот", - уверяет аналитик Barclays Capital Гейл Бери.

Соглашается с ним и представитель норвежской Norsk Hydro Эйгил Мадсен. По его мнению, любые проблемы с поставками спровоцируют резкий рост цен на этот промышленный металл. "Уже сейчас запасы алюминия в КНР находятся на очень низком уровне. А летом потребление электроэнергии может увеличиться, что подтолкнет цены на алюминий на новую высоту", - добавляет он. Также Э.Мадсен отмечает, что в ближайшие несколько месяцев цены на этот металл могут с легкостью побить рекорд в 3310 долл./тонну, установленный в мае 2006г.

Подтверждает эти негативные данные о запасах и статистика крупных электроэнергетических компаний. Например, 8 мая 2008г. электрокомпания Eskom сообщила, что поставки энергии в южноафриканском регионе в ближайшее время останутся довольно ограниченными, что может привести к дальнейшему росту цен на алюминий.

Тем временем, помимо проблем с поставками энергии, давление на алюминиевый рынок может также оказать дефицит воды в Бразилии, Таджикистане и Новой Зеландии, уверяют эксперты. Благодаря нехватке воды и электроэнергии в производящих регионах общие потери алюминиевой индустрии за истекший период с.г. составили уже более 700 тыс. тонн., сообщается в отчете Международного института алюминия (IAI).

Эксперты говорят и о том, что опасения вызывает китайский алюминиевый рынок. Дело в том, что на данный момент производственные расходы алюминиевых компаний растут не по дням, а по часам. Соответственно, при появлении дефицита энергии и удорожании алюминия некоторые перерабатывающие заводы могут вообще оказаться на грани закрытия. "Когда в Китае не было проблем с энергией, в стране производилось огромное количество алюминия. Однако теперь цены растут и есть все основания полагать, что поставки алюминия из Поднебесной начнут снижаться", - опасается представитель BlackRock Merrill Lynch Эви Амбро. По данным IAI, в 2007г. в Китае было произведено около 12,6 млн тонн алюминия, что вдвое больше, чем в 2004г. "Однако если в ближайшее время в стране появится дефицит электроэнергии объемы произведенного алюминия начнут резко снижаться. В итоге КНР в 2008г. может стать чистым импортером этого промышленного металла, что приведет к резкому росту цен", - добавляет Г.Бери.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com