Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российскую киноиндустрию теперь оценивают по уровню рекламных кампаний

Российскую киноиндустрию теперь оценивают по уровню рекламных кампаний
Около половины бюджета современного российского фильма составляют затраты на его продвижение – попросту говоря, на рекламу. И если после перестройки как грибы после дождя в России стали рождаться всевозможные «творческие» премии – «Ника», «Золотой овен», «Белый слон», «Золотой орел», в 2000-х на первый план вышел вопрос бизнеса в кинематографе. В итоге два года назад возникла ежегодная премия «Золотой движок» за лучшие рекламные материалы к российским кинофильмам и телесериалам. Вчера объявили о начале работы экспертного совета «Золотого движка-2007». Причем продвижение фильмов будут оценивать не исходя из цифр бюджета, а исходя из качества работы. Итоги подведут в марте следующего года.

Эпоха рекламы наступила в российской киноиндустрии под влиянием мощных телеакций, изо всех сил толкавших кинопродукты («Ночной дозор», «Турецкий гамбит» и «Дневной дозор»). Результаты оказались впечатляющими – кинотеатральные сборы зашкалили сначала за 10, а в последнем случае – за 30 млн. долларов. Рекламные бюджеты российских картин стали быстро расти и сравнялись с производственными, а промо-кампании начали планироваться одновременно с началом работы над фильмами. В прошлом году был проведен опыт массированного продвижения двух серьезных фильмов – «Живого» и «Острова». В «обычном» режиме проката их сборы не поднялись бы выше 200–300 тыс. долларов, а в новом они собрали в десять раз больше, 2–3 млн.

Рекламные технологии обогатили не только производителей и прокатчиков, но и великий русский язык, в который вошли слова «промо», «трейлер», «тизер», «спот», «ки-арт», «таг-лайн», «BTL-акция» и другие, причем модный термин «таг-лайн» норовит заменить английский же «слоган», который заменил немецкое слово «лозунг», которое еще раньше заменило русское слово «призыв».

На состоявшейся вчера пресс-конференции «Золотого движка» было объявлено, что на конкурс 2007 года было подано около 90 заявок – в полтора раза больше, чем в 2005 году. Относительно принципов определения лучшей рекламы среди собравшихся экспертов царил разнобой. Продюсер Елена Яцура выразила убеждение, что реклама должна соответствовать фильму и может себе позволить быть лишь немного «горячее» его. Режиссер и специалист в области рекламы Глеб Алейников с этим не согласился и заявил, что рекламу нужно оценивать независимо от картины. Глава «Амедиа» Александр Акопов упирал на то, что хорошая реклама – это эффективная реклама, и весьма скептически оценил достижения российской рекламной индустрии, сообщив, что, по его данным, «реклама не помогла ста десяти картинам, а помогла лишь нескольким».

Сегодня одни эксперты настаивают, что кинореклама подчиняется общим законам рекламы и заниматься ею должны специалисты по рекламе, а не специалисты по кино, другие уверены, что «для продвижения кино в нем надо разбираться» и «рекламировать фильм – не то же, что стиральный порошок».

По прикидкам экспертов, неплохие шансы на победу в нескольких номинациях имеют рекламные материалы «Жары», которая при общем бюджете в 5 млн. долларов принесла продюсерам только 15 млн. в кинотеатральном прокате. Труднее оценить рекламную кампанию «12», огромную роль в которой сыграл сам Никита Михалков, не покидавший телеэкранов и лично провезший картину по России. Впрочем, по мнению экспертов, наибольшую выгоду от рекламных кампаний получают пираты, которые ничего в них не вкладывают, но всем пользуются.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 23.10.2007 #

Это нормальная мировая практика. Если бы не реклама, я бы многие фильмы даже бы не стал смотреть из-за непривлекательного сюжета для меня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com