Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России собираются ввести \"домашний арест\" как меру наказания

В России собираются ввести \"домашний арест\" как меру наказания

Государственная дума России уже в июне этого года рассмотрит вопрос о введении в стране нового вида наказания - "домашнего ареста". Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Вячеслав Селиверстов.

"В июне Госдума рассмотрит вопрос о введении такого вида наказания, как ограничение свободы в виде домашнего ареста, - сообщил Селиверстов. - Этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы".

По его словам, "недостаточно развитая сейчас в России система альтернативных (лишению свободы) видов наказания приводит к тому, что 60% осужденных приговариваются к лишению свободы условно", но такое наказание, по его мнению, не очень эффективно, поскольку граждане подчас воспринимают его как своеобразное прощение, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам необходимо совершенствовать судебную практику", - уверен Селиверстов. На сегодняшний день десятки тысяч осужденных отбывают в местах лишения свободы небольшие сроки (до 5 лет - прим. ред.), отметил он, выразив уверенность, что попадание таких лиц за решетку не только не помогает им исправиться, а наоборот косвенно способствует вовлечению в криминальную среду, поскольку в колониях они находятся с теми, кто несет наказание и за более тяжкие преступления.

Кроме того, уже вступили в силу правовые нормы о применении к осужденным так называемых "электронных браслетов" (позволяющих контролировать местонахождение осужденных через спутник) которые вскоре могут начать использоваться для осужденных в колониях-поселениях.

Селиверстов также сообщил, что в ноябре 2009 года в местах лишения свободы пройдет перепись заключенных. "В ходе переписи будет собираться информация о социально-демографических показателях, уголовно- правовых", - отметил Селиверстов. Отдельно будут проводиться социологические исследования в отношении находящихся в местах лишения свободы женщин, несовершеннолетних, ВИЧ-инфицированных и пожизненно осужденных.

По его словам, это позволит получить более четкое представление о тех, кто находится в местах лишения свободы, как попадает туда и за какие преступления. Результаты переписи дадут материал для научных исследований и совершенствования уголовного законодательства.

"Здесь есть немало острых вопросов, касающихся судеб заключенных. Например, как ведут себя ВИЧ-инфицированные, распадаются ли у них семьи после того, как один из них лишается свободы", - пояснил представитель ФСИН.

"В любом случае, осужденные должны иметь надежду - когда для них нет света в конце туннеля, с ними сложно работать. Например, две трети осужденных пожизненно надеются на досрочное освобождение. В законодательстве есть такая возможность - условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненным срокам спустя 25 лет и не думаю, что здесь что-то надо менять", - отметил он.

По словам Селиверстова, результаты исследования станут известны в 2010 году. Предыдущая такая перепись проводилась 10 лет назад - в 1999 году.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com