Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мининформсвязи опровергают информацию о введении тотального электронного контроля

В Мининформсвязи опровергают информацию о введении тотального электронного контроля

Вчера появились сообщения о возможностях прослушки для спецслужб, изрядно испугавшие общественность.

Речь шла о том, что теперь отечественные спецслужбы якобы получат техническую возможность прослушивать все телефонные разговоры по сотовым телефонам и перехватывать электронные SMS-сообщения граждан.

В доказательство невеселых сценариев о поголовном контроле приводилась ссылка на будто бы только что изданный ведомственный приказ N 6.

В Центре общественных связей ФСБ России, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, очень удивились открывшимся для себя радужным перспективам.

Судя по репликам сотрудников ЦОС, ни о каком расширении полномочий в плане прослушки и электронного контроля они не слышали.

В другом ведомстве пресс-служба оказалась более осведомленной. В мининформсвязи, куда обратился корреспондент "РГ", подтвердили, что приказ N 6 действительно выходил и касался он именно сотовых операторов, а точнее, приведения в порядок правил их взаимодействия с правоохранительными органами.

Правда, в мининформсвязи также подтвердили, что ни о каком расширении полномочий для спецслужб речи не идет. Приказ N 6, а также аналогичный ему приказ N5/8 вышли уже давно, и примерно в течение полутора месяцев их текст висел на сайте министерства. Это приказы, так сказать, узкоспециальные, которые официально именуются "приказами по отрасли". Никаких технических новшеств для спецслужб, как уверили нас в пресс-службе мининформсвязи, реализация этих приказов не несет. Как раньше правоохранительные органы слушали подозреваемых в преступлениях, так и дальше будут слушать - только по решению суда и только при утверждении так называемого постановления о технической прослушке.

Что же касается масштаба прослушиваемых разговоров, то ни о каком тотальном контроле речь также не идет. Как неофициально сообщили нам в правоохранительных органах, у них даже нет такой технической возможности, потому что для решения столь глобальных задач потребовался бы целый центр с множеством дорогостоящего оборудования и многочисленным персоналом. Такая возможность есть только у одной державы - США. Там Агентство национальной безопасности после терактов 2001 года получило колоссальное финансирование и полномочия от законодателей выстроить в штате Мэриленд мощнейший технический центр прослушки. При этом для осуществления своей деятельности АНБ не требуется даже санкции суда.

В России тоже можно слушать людей самовольно, но, как показывают практика и недавние громкие уголовные дела, эта инициатива чревата тюремным заключением. В прошлом году именно туда угодили несколько крупных бизнесменов и подкупленные ими сотрудники милиции.

На вопрос, откуда возник такой ажиотаж вокруг ведомственных приказов, в мининформсвязи шутливо предположили, что, может быть, не хватает броских новостей. Но к ним за комментариями никто не обращался.

Но учитывая, что новость вызвала широкий резонанс, мининформсвязи предоставило корреспонденту "Российской газеты" эксклюзивный комментарий по приказам о прослушке.

В пресс-службе ведомства уточнили, что сейчас в стране действуют федеральные законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О связи", а также постановление правительства РФ от 27 августа 2005 года N538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность".

Эти нормативные акты регулируют взаимоотношения операторов связи с органами, которые осуществляют оперативно-розыскные мероприятия. Например, Закон "О связи" в статье 64 обязывает операторов "предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами".

В связи с этим мининформсвязи разработало приказы N 6 и N 5/8, которые утвердили требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий и типовые требования к плану по внедрению соответствующих технических средств. Оба этих приказа изданы в плановом порядке.

Они определяют технические требования по взаимодействию сетей связи компаний-операторов с техническими средствами органов, осуществляющих прослушку.Приказы не затрагивают действующих законодательных норм и процедур, в соответствии с которыми необходимая информация предоставлялась органам правопорядка.

Они никоим образом не отменяют установленную законом норму - для получения доступа к информации, которая требуется правоохранительным органам, необходимо постановление суда.

Приказы не меняют и существующий порядок доступа милиции и спецслужб к информации, необходимой для прослушки.

С точки зрения операторов, новый приказ в определенной степени облегчил им жизнь. Четко регламентировано, какую информацию оператор обязан предоставлять.

Для правоохранительных органов все процедуры доступа к информации остались прежними.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com