Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые открыли микроорганизмы, способные очистить атмосферу от загрязнения метаном

Ученые открыли микроорганизмы, способные очистить атмосферу от загрязнения метаном
В поисках защиты человечества от надвигающегося глобального потепления новозеландские ученые обнаружили уникальные бактерии, которые, возможно, станут спасителями нашей цивилизации. Эти микроорганизмы обладают способностью поглощать метан.

Пожиратели этого загрязняющего атмосферу Земли газа обитают в почве, на глубине примерно 30 см от поверхности, но не повсеместно, а только в отдельных районах, где температура довольно высокая, а почва кислая.

Речь идет о так называемых геотермальных областях, характерным примером которых являются Врата Ада в Роторуа. Среди достопримечательностей Новой Зеландии этот курорт, расположенный в долине гейзеров и термальных источников, занимает особое место, ежегодно привлекая туристов со всех уголков земного шара.

Именно там микробиологи во главе с доктором Мэтью Стоттом нашли бактерий, которым дали рабочее название Methylokorus infernorum. Эти микроорганизмы стали ответом на вопрос, долгое время занимавший ученых и ставший поводом для начала исследования почвы, - почему образующийся в геотермальной среде метан не выходит на поверхность.

Когда специалисты начали проводить лабораторные анализы почвы, образцы которой были взяты на знаменитом курорте, в пробах обнаружились неизвестные науке бактерии, активно поглощающие метан. По предварительным оценкам новозеландских экспертов, на кубометр жидкости с находящимися в ней Methylokorus infernorum приходится примерно 11 кг поглощенного метана в год.

Сенсационное открытие навело микробиологов на мысль о новом методе борьбы с глобальным потеплением. В последнее время ведутся оживленные дискуссии вокруг степени вины человечества в загрязнении окружающей среды, и проблема предотвращения экологической катастрофы глобального масштаба стоит особенно остро. Не исключено, что применение Methylokorus infernorum станет выходом из создавшегося положения.

Метан, который колоссальными дозами поглощают эти крошечные создания, является основной причиной так называемого парникового эффекта и в большом количестве содержится в районах, где расположены промышленные свалки и объекты производства.

По мнению доктора Стотта, предстоит потратить как минимум несколько лет на разработку эффективной технологии биологического уничтожения метана с помощью Methylokorus infernorum, но зато потом человечество впервые за много десятилетий сможет в буквальном смысле вздохнуть спокойно.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com