Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социологи нарисовали портрет \"идеального\" президента: россиянам нужен \"отец нации\" или умелый \"менеджер\"

Социологи нарисовали портрет \"идеального\" президента: россиянам нужен \"отец нации\" или умелый \"менеджер\"

Президент должен быть или "отцом нации" или "современным менеджером". Никем иным россияне главу своего государства не видят, как выяснили социологи ВЦИОМа, которые в ходе опросов попытались определить качества "идеального" для России президента. Характерно, что "менеджера" видят материально более обеспеченные россияне, а "отца нации" - менее.

Опрос, результаты которого Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал в пятницу, проводился летом прошлого года, когда большинство граждан еще не задумывались всерьез ни о президентских выборах, ни о преемнике Владимира Путина, пишет "Коммерсант". Поэтому, как пояснил директор ВЦИОМа Валерий Федоров, отвечая тогда на вопрос, каков он, "идеальный президент, люди вряд ли имели в виду кого-нибудь из конкретных политиков".

Россияне исходили прежде всего из личного жизненного опыта, в результате чего разделились на две примерно равные группы. Одна (42% опрошенных) уверена, что сейчас для страны идеален "современный, эффективный управленец". Другая (48%) считает, что это должен быть "мудрый политик, настоящий "отец нации".

Президент-управленец больше импонирует людям, которые считают себя "хорошо материально обеспеченными". Так думают среди них 53%. Финансово неблагополучным милее "отец нации", видеть которого во главе государства хотели бы 55% из них.

Правда, роль фактора "достаток-недостаток" в умонастроениях россиян "пока слишком преувеличивается" социологами и политиками, полагает Федоров. На его взгляд, в стране "не просматривается классового противостояния" мнений. "Линии разрыва" в общественных настроениях возникают по иным причинам. В частности, "историческая память", которая, по словам Федорова, "в последние 15-20 лет претерпела серьезные изменения".

Из-за этого возник "разрыв преемственности", и разные возрастные группы теперь имеют разные стереотипы. Молодые люди, которые вступили в жизнь в рыночных условиях, "менее подвержены патернализму", относятся к государству как к сервису, не видя в нем "сакральной надличностной структуры". Потому и президентом они видят менеджера. А те, кто "социализировался в советские времена, относятся к государству как к всеобщему отцу, и президент для них - фигура, олицетворяющая этого отца".

Россиянам также предложили на свое усмотрение набрать президенту команду: меньше всего (2%) гражданам хочется, чтобы новый хозяин Кремля привел за собой друзей, родственников и знакомых. Лучше всего (47%) ему набрать команду среди ученых, юристов и экономистов. Можно привлечь политиков из законодательных органов власти (22%), чуть меньше (20%) - из органов исполнительной власти. "Силовики" тоже допустимы (19%). А видеть бизнесменов в Кремле согласны лишь 14%, деятели искусства и культуры в политике интересны только 10% россиян.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

Отец нации нужен безвольным глупым людям котрые сами не могут и не хотят заботиться о себе Менеджера предочитают люди самодостаточные и успешные. процентное соотношение выявляет структуру российского общастваю не удиваительно что у нс люди плохо живут

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Думаю, таким станет Медведев. Он мне симпотизирует. Но до выборов осталось всего ничего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com