Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди вновь и вновь вкладывают деньги в \"финансовые пирамиды\"

Люди вновь и вновь вкладывают деньги в \"финансовые пирамиды\"

Москву захлестнула новая волна связанных с этим уголовных дел. Их расследует Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по г. Москве.

О потребительском ипотечном кооперативе «Общее дело», обобравшем москвичей и жителей других регионов под видом реализации государственной программы жилищного строительства, «МП» уже рассказала своим читателям («Жертвы «Общего дела»; 5 февраля 2008 г.). Но деньги у наших сограждан выуживали не только под благородным предлогом улучшения жилищных условий. Менее изощренно, но при этом даже более успешно обогащалась другая фирма - ООО «Золотая Лига» (по документам - просто ООО «ЗЛ»). Ее создатели лишили сбережений свыше 10 тысяч человек в Москве, в российских регионах и в ближнем зарубежье.

...Когда я ехала в ГСУ на встречу с Ириной Моисеевой, старшим следователем по особо важным делам 1-го отдела следственной части ГСУ, меня интересовали даже не подробности очередного способа отъема денег у населения, а вопрос, скажем так, философский: почему россияне вновь и вновь попадаются на одну и ту же удочку? Неужели забыли о пресловутом «МММ»? Именно Ирина Моисеева в свое время принимала участие в расследовании уголовного дела в отношении небезызвестного Сергея Мавроди.

Легкие деньги и нереальные, непонятные своей сверхприбыльностью высокие проценты... Даже не зная основ экономики, можно понять: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но и сыр кто-то купил, а за это надо платить.

Дело в отношении ООО «ЗЛ» пока не направлено в суд. Слишком много эпизодов, слишком много потерпевших. Основной фигурант - создатель Лиги - находится под арестом. Его подельников ищут.

А начиналось все так: два приятеля, реализуя идеи «МММ» и подобных обществ по отъему денег у доверчивых граждан, приехали в Москву из Омска и открыли небольшой ювелирный магазинчик.

Партнеры по ювелирному бизнесу задумали выпустить векселя. Потенциальным вкладчикам они говорили, будто их компания - инвестиционная, хотя по документам «ЗЛ» таковой не являлась. На самом деле было зарегистрировано всего лишь общество с ограниченной ответственностью: ООО «ЗЛ».

В скобках добавим: дочерняя фирма этого ООО существует до сих пор, торгует «ювелиркой» ни шатко, ни валко. Ювелирные изделия берут на реализацию совершенно другие люди, ничего общего с создателями «пирамиды» не имеющие.

Итак, «ЗЛ» выпустило векселя. Самый дешевый - стоимостью 30 тысяч рублей. Самый дорогой - 2,5 млн. рублей. Среди клиентов нашлись желающие приобрести векселя и на большую сумму, но в этом случае им разбивали ее на несколько частей. В отличие от «МММ», рекламы по ТВ или в прессе у «ЗЛ» не было вообще. Информация распространялась по сарафанному радио.

Офис «Золотой Лиги» располагался на Звездном бульваре, 10. На втором этаже этого дома была установлена небольшая зеленая вывеска: «Инвестиционная компания ООО «ЗЛ» (хотя, напомним, официально эта фирма инвестиционной компанией не являлась).

Основной принцип функционирования «ЗЛ» был математически прост, как и принцип любой другой пирамиды. Чем больше людей уговоришь вложить деньги, тем больше денег получишь сам. От суммы, вносимой каждым приведенным в «ЗЛ» клиентом, приведший его вкладчик получал от 9 до 13%. В качестве «морального поощрения» были придуманы градации: тот, кто вложил деньги сам, - простой вкладчик; тот, кто привел новых клиентов, уже становился «лидером». Потом - «золотым лидером», а потом даже и «алмазным».

- Вексель можно было приобрести на срок от 3 месяцев до года, соответственно, в зависимости от срока процент также повышался, - продолжает Ирина Моисеева. - Доходы можно было получать как ежемесячно, так и в момент погашения векселя. Денежные средства принимались и наличными (в офисе была касса), и по безналичному расчету. Но в основном люди несли именно наличные.

По «безналу» перечисляли денежные средства только жители регионов (Нальчика, Туапсе, Ростова-на-Дону, Саратова...) и ближнего зарубежья (Белоруссии, Украины). ООО «ЗЛ» работала бесперебойно в течение года, высокие проценты вкладчикам выплачивались исправно (благодаря притоку новых вкладчиков).

Разумеется, долго это не могло продолжаться: приток новых вкладчиков не может быть бесконечным. Все-таки количество граждан на территории России ограничено... Когда приток денег уменьшается, проценты не из чего выплачивать. Создатели подобных финансовых структур отлично это понимают. Последние вкладчики теряют все. Вот тогда-то и начинаются массовые обращения в правоохранительные органы. Чтобы отодвинуть во времени этот неприятный для себя момент, создатели «пирамид» обычно рассказывают вкладчикам разного рода «сказки». У вдохновителей «Золотой Лиги» тоже была своя красивая история.

- Руководители «ЗЛ рассказывали клиентам, что купили участок земли в Республике Перу для строительства там фабрики по добыче золота и производству ювелирных украшений, - говорит Ирина Николаевна. - Якобы золото и рабочая сила в Перу дешевые, и вообще там все очень дешевое.

Есть ли в рассказах о Перу хотя бы небольшая доля истины или клиентам бессовестно «вешали лапшу на уши»?

- Руководство «ЗЛ» не представило документов, подтверждающих, что подобное строительство в Республике Перу действительно ведется, - говорит Моисеева. - В то же время у нас есть данные о том, что в Перу зарегистрирована фирма «ЗЛ Минера», 75 % акций которой принадлежит ООО «ЗЛ». Какие активы имеются в распоряжении «ЗЛ Минеры», мы не знаем. Следствие, как и вкладчики, располагают лишь словесными уверениями руководства «ЗЛ» о том, что в Перу строится фабрика.

Работает ли «ЗЛ Минера» в действительности, куплен ли участок земли, начато ли строительство - такой информацией следствие пока не располагает. Возможно, эта фирма лишь формально зарегистрирована. Московские сыщики направили в Перу официальный запрос, ждут ответа: где же это «поле чудес» с дешевым золотом?

- Было бы логично, если бы руководство «ЗЛ» предоставило следствию соответствующие документы, - считает Ирина Моисеева. - Но этого не произошло.

Основной фигурант по делу о «Золотой Лиге», который, как уже сказано, находится под арестом, сам ни разу в Перу не был. Но, по его словам, там сейчас работает его напарник (строит фабрику). Документального подтверждения этому опять-таки нет. Как и многому другому.

Официально в фирме числился всего один человек. Менеджеры, которые принимали в офисе деньги у вкладчиков, работали только по договору. Список этих сотрудников не обнаружен.

Что же за люди придумали «Золотую Лигу»?

- Образование у создателей «ЗЛ» среднетехническое, - говорит Моисеева. - Никакими особыми талантами или суггестивными (гипнотическими) способностями они не блистают. Знают друг друга давно. Мы не исключаем, что они не подставные. Потому что пока не вырисовывается никаких других «фигур», которые могли бы за ними стоять. Фирму никто не «курировал». Во всяком случае, пока это не выявлено.

...И все-таки: почему люди вновь и вновь вкладывают деньги в пирамиды?

- Нельзя отрицать, что доля легкомыслия в желании получить легкие деньги у пострадавших есть, - говорит Ирина Моисеева. - Срабатывал и механизм «психологического заражения»: люди «накручивали» друг друга. Если все вокруг тебя только и говорят: «Я уже получил прибыль», «Я уже внес деньги, и тебе тоже пора», ты тоже невольно задумаешься.

...Как предостеречь людей от повторения подобных ошибок? И как не попасться на удочку к «строителям пирамид»?

- Учитывая особенности менталитета наших людей, нужно с упрямой периодичностью напоминать в прессе и по телевидению о финансовых пирамидах, которые были и которые могут возникать, - считает Ирина Николаевна. - ООО «ЗЛ» не единственная фирма, которая занималась подобным отъемом финансовых средств у населения. Уже сейчас пошел наплыв подобных уголовных дел.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com