Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: \"Кто виноват?\" и \"Что делать?\"

Кризис: \"Кто виноват?\" и \"Что делать?\"
Если Вы до сих пор не почувствовали на себе кризис или думаете, что он пройдет для Вас незаметно, то Вам пора проснуться и посмотреть вокруг. Он пришел. Он здесь. И он страшнее, чем кажется. Уже начались массовые увольнения и сокращения зарплат и это только первая волна ...

В этой статье я расскажу откуда взялся кризис, сколько он может продлиться и как минимизировать потери от него.

Есть такой человек в США – Алан Гринспен. На протяжении 19 лет, до 2006 года, он возглавлял Американский Центробанк (Федеральную Резервную Систему). Он считал, что все должны жить в кредит и что деньги должны стоить дешево. С его подачи американские банки стали раздавать большие ипотечные кредиты даже людям с небольшими доходами и плохой кредитной историей. В итоге, малозарабатывающие американцы жили в шикарных домах.

На этом фоне процветал строительный бизнес. Строилось много новых домов. На протяжении нескольких последних лет, во всем мире наблюдался экономический подъем и рост. На этом фоне здорово дорожала нефть и другие энергоресурсы. Началось замедление роста и большинство людей с низкими доходами не смогли произвести очередные выплаты по ипотеке. Соответственно у банков стало меньше денег – они их потеряли из-за невозврата кредитов.

Деньги банки вкладывают не только в ипотеку, но и в ценные бумаги. Чтобы наполнить свою кассу они стали продавать на бирже акции. Предложение превысило спрос и акции стали дешеветь. В первую очередь американские банки стали продавать акции, купленные за границей, например, в России. Все это происходило на фоне войны с Грузией, нападок на Мечел и игрой мускулами с английским руководством ТНК-BP.

Наши банки тоже стали избавляться от акций, но если покупали они акцию за 100 рублей, то продать могли уже за 50, а потом и того дешевле. Соответственно, банки потеряли очень много своих денег и в сентябре 2008 года банки практически перестали кредитовать друг друга. В Октябре кризиз из банковской сферы докатился до народа.

Современный бизнес работает по следующей схеме:

1.Взял кредит в банке.
2.Купил товар, тоже в кредит.
3.Продал товар, тоже в кредит.
4.Получил деньги, рассчитался со старыми кредитами.
5.Опять пункт 1.

В октябре банки перестали давать кредиты на покупку нового товара. В результате у многих торговых организаций не стало денег, чтобы расплатиться с поставщиками. Все деньги, которые они получали от продажи товаров населению уходили на оплату кредитов банкам, а не поставщикам. Последние перестали отгружать товар торговцам и полки магазинов начали пустеть. В результате, выручка падает, новый товар не дают – колесо остановилось и круг разомкнулся.

Доходы компаний резко сократились, а расходы остались на прежнем уровне. Владельцы компаний тут же задумались об оптимизации расходов иначали отказываются от лишних метров офисного пространства. Однако, больше половины расходов компаний приходится на зарплату персонала, поэтому начались увольнения и сокращения зарплат. Владельцы вынуждены платить зарплату сотрудникам, но платить ее не из чего, так как обороты упали и денег в кассе просто нет.

В этой связи, начиная со второй недели октября, в России началась первая волна массовых увольнений и сокращения зарплат. В первую очередь, компании вынуждены прощаться с неключевыми сотрудниками, выполняющими функции помощи остальным и от которых напрямую не зависит бизнес-процесс. Остальным сотрудникам срезается зарплата. Такими действиями компания может сэкономить 10-20% ежемесячных расходов. В условиях кризиса происходит перераспределение обязанностей между сотрудниками. Оставшиеся должны взять на себя функции покинувших компанию.

Большинство аналитиков сходится на том, что дно кризиса мы пройдем в Феврале-Марте, после "того как" и "если" российские банки рассчитаются с западными за свои кредиты. В любом случае, этот кризис не на пару недель и очень вероятна и вторая волна увольнений.

Во время второй волны, да простите мне мой цинизм, будут резать уже "по живому". Скорее всего оставят только руководителей отделов и самых ценных сотрудников. Они еще раз потеряют в зарплате и будут вынуждены выполнять еще и черновую работу.

Если Вы еще не потеряли работу, то мой Вам совет – перестройтесь! Сейчас не время опаздывать на работу, уходить по расписанию или часто бегать курить. Не время спорить с руководством. Руководителям очень сложно увольнять своих сотрудников. Это тяжело. Поэтому они будут искать любое оправдание, чтобы успокоить свою совесть. Не давайте им таких поводов и у Вас будет шанс пройти кризис, не потеряв работу.

Покажите руководителю, насколько Вы ценный сотрудник. Покажите ему как Вы преданны компании.

Если Вас уже уволили или у Вас нет работы - постарайтесь найти ее в течении ближайших двух недель. Любую работу. Через месяц это сделать будет уже практически невозможно. Все кадровые агенства уже отзывают свои заявки.

Если Вы работаете в предствительстве западной компании и надеетесь, что Вас это не коснется - не заблуждайтесь. До западников волна сокращений дойдет через пару недель - российский бизнес сокращается, закупки снижаются и такой большой штат уже будет не нужен при уменьшившихся продажах.

В любом случае, обязательно сократите расходы. Откажитесь от путешествий или покупок предметов не первой необходимости. Никто не знает, как долго продлится кризис. Он может растянуться и на несколько лет...
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (63)

Che Burashka

комментирует материал 27.10.2008 #

А я рад кризису - наконец, зарплаты придут в соответствие с знаниями, компетенциями, умениями и опытом людей. По-моему, всёе завышено в 2-3 раза. О чем говорить, если ПР-щик в девелоперской компании Крост получает 15 штук баксов? Что он там делает за эти деньги?

user avatar
Smoker

отвечает Che Burashka на комментарий 27.10.2008 #

Популярная в последнее время точка зрения. Только уж больно смахивает это на садизм. Или мазохизм. Еще не определился.

user avatar
reddy

отвечает Smoker на комментарий 27.10.2008 #

Скорее - на хирургию. Да, хирург делает пациентам больно, но не потому, что он садист, а потому, что эта боль необходима для того, чтобы пациент не окочурился.
Если вокруг пораженной газовой гангреной конечности хирург будет ходить с умилением, роняя слезу сострадания и всячески эту гангрену обихаживая - пациент умрет. Конечность надо отпилить. Хотя это больно, цинично и может кем-то быть воспринято как садизм.

user avatar
Injener

отвечает Smoker на комментарий 28.10.2008 #

Любой кризис - это очищение.
Остнуться в живых только самые конкурентноспособные, и те кому хватит мозгов и сил перестроиться.
Это радует

user avatar
reddy

отвечает Che Burashka на комментарий 27.10.2008 #

Все хорошо, вот только зарплата - понятие относительное. Я получаю три килограмма денег - это много или мало? Зависит от того, что на эти килограммы можно купить. Сколько из них - отдать за жилье и социалку.
Да, зарплаты многих раздуты непомерно и немотивировано. Вот только кризис срежет зарплаты не только им, но и всем остальным. Пока толстый сохнет - худой сдохнет. Станет тот пиарщик получать не 15, а 5 штук. А Кто-то станет получать не полторы тысячи, а пятьсот долларов. Пиарщику, в общем-то, будет пофиг, а вот второму...

user avatar
jeeves

отвечает reddy на комментарий 27.10.2008 #

Скорее - кризис куда ощутимее срежет доходы тем, кто и так беден, ине позволит купить третье авто тому, у кого два уже есть.

user avatar
don_alba

отвечает Che Burashka на комментарий 27.10.2008 #

Скажите, а кто эту стоимость знаний и умений определит? Вы?

user avatar
Чернышев

отвечает Che Burashka на комментарий 27.10.2008 #

Глупость полная. Садомазо!!! Все пойдем сторожами подрабатывать1111

user avatar
Frog

комментирует материал 27.10.2008 #

Автор в корне не прав. Использовать в названии статьи вопросы, на которые нет ответа - это мощно.

user avatar
Skeptik

отвечает Frog на комментарий 27.10.2008 #

Меж тем материалец неплохой. Доходчивый и без панических завываний.

user avatar
frenchpress

отвечает Skeptik на комментарий 27.10.2008 #

\"...Он пришел. Он здесь. И он страшнее, чем кажется\" - а вот это что? Пролог к фильму ужасов?

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 27.10.2008 #

А кстати, общий тон статьи смахивает на сценарий фильма-катастрофы. Крупнобюджетного. Мирового. Будет ли хэппи-енд - вот в чем вопрос? Или мы все умрем?

user avatar
bombarda

отвечает Frog на комментарий 27.10.2008 #

Господи, ну что за манера во всем видеть катастрофы? Да поймите же наконец, кризис - данность. Ни камланием в стиле Кудрина, ни бегом с бубном и криками \"Все умрем!\" эта данность не решается.

user avatar
jeeves

отвечает Frog на комментарий 27.10.2008 #

Вот и вы панике поддались.)

user avatar
bonanza

отвечает jeeves на комментарий 27.10.2008 #

А скажите мне, положа руку на сердце и прочие потроха -кто сейчас не поддался панике? Хотя бы на минуту, глубоко внутри себя? Кто это у нас такой незыблемый, аки скала?

user avatar
Green

отвечает Frog на комментарий 27.10.2008 #

Ну почему же, на вопрос \"что делать?\" даны вполне понятные ответы.
Правда, вместо ответа на вопрос \"кто виноват?\" прозвучал ответ на вопрос \"почему вообще случилось?\"

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 27.10.2008 #

А вот интересно, какую \"любую работу\" может найти человек, которого уже уволили? Автор совершенно правильно заметил: В первую очередь, компании вынуждены прощаться с неключевыми сотрудниками, выполняющими функции помощи остальным и от которых напрямую не зависит бизнес-процесс.

Значит тот, которого уже уволили, именно неключевой. От которого не зависит. Ну и кому он в таких условиях нужен?

user avatar
Smoker

отвечает morgenshtern на комментарий 27.10.2008 #

а это зависит от того, что этот человек умеет делать кроме того, чем он занимался до увольнения.

user avatar
bombarda

отвечает Smoker на комментарий 27.10.2008 #

Так сказано же - помогал другим. Может, кофе варил. Может, отчеты воедино сбивал. В общем - офисно-бумажное.

user avatar
Stan_open

отвечает bombarda на комментарий 27.10.2008 #

А между прочим. сейчас так сложно найти человека. который бы варил хороший кофе.... Нет, такого ценного сотрудника никто бы и пальцем не тронул.

user avatar
reddy

комментирует материал 27.10.2008 #

\"Никто не знает, как долго продлится кризис. Он может растянуться и на несколько лет\"

Вообще тут уже высказывалось мнение, что для восстановления рынка потребуется года два...

user avatar
Cadabra

комментирует материал 27.10.2008 #

Причина кризиса указана не совсем точно.

user avatar
Frog

отвечает Cadabra на комментарий 27.10.2008 #

Мнения, мнения... раньше жили в стране советов, теперь в стране мнений.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 27.10.2008 #

Покажите руководителю, насколько Вы ценный сотрудник. Покажите ему как Вы преданны компании.

Т.е. поглубже лижите анус?

user avatar
bombarda

отвечает frenchpress на комментарий 27.10.2008 #

А почему Вы не рассматриваете вариант такой работы, которая действительно приносит пользу? Почему не рассматриваете вариант, когда человек не бумажки слева направо перекладывает (после обеда - справа налево) и не гипнотизирует монитор с десяти до семи, а работает? Так, чтобы это объективно влияло на деятельность компании?

user avatar
frenchpress

отвечает bombarda на комментарий 27.10.2008 #

А это совершенно другой вариант, он очень слабо связан с офисной реальностью.

user avatar
Stan_open

отвечает frenchpress на комментарий 27.10.2008 #

Не люблю я подобное клеширование. Пару лет работал в офисе. Не считал себя тугодумом.
Знаете, ведь любую работу можно делать хорошо, а можно делать через тот самый анус.

user avatar
Injener

отвечает frenchpress на комментарий 28.10.2008 #

да ладно, если вы с таким не сталкивались, это не значит, что такого не существует

user avatar
Stan_open

отвечает Injener на комментарий 30.10.2008 #

Если вы сталкивались с таким, не значит, что это повсеместное явление.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 27.10.2008 #

Я бы уточнил. Как правило НЕ учитываются, и НЕ играют роли.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 27.10.2008 #

Слово \"кризис\" – табу, на телеканалах предпочитают говорить о \"спаде\" и умалчивать о том, что российский рынок акций потерял 73% своей стоимости за четыре месяца, рубль обесценился на 15% по отношению к доллару, а 33 млрд долларов были выведены из страны за август и сентябрь.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 27.10.2008 #

Государство продолжает раздавать обещания, чтобы успокоить население: гарантии по банковским вкладам частных лиц были повышены, обанкротившиеся банки национализированы, государственные фонды разморожены, но россияне понимают, что все 1200 банков – а это больше, чем в 27 странах ЕС вместе взятых, – спасти не удастся.

user avatar
Dictator

комментирует материал 27.10.2008 #

Заверения властей, стремящихся показать, что все под контролем, подчас имеют обратный эффект, отмечает издание.
Россияне предпочитают снимать деньги с банковских счетов, покупать на них евро или доллары и хранить дома.
Доллар продолжает расти по отношению к рублю, и такой рост непонятен российскому гражданину, которому целыми днями твердят, что США и их валюта уже не котируются.
Еще недавно Путин говорил, что Россия благодаря своим огромным валютным резервам выдержит это испытание, а опозорившаяся Америка, \"заразившая\" Россию и весь мир, оправится с трудом.

user avatar
Stan_open

отвечает Dictator на комментарий 27.10.2008 #

Ну так - чем яснее становится, что Россия все-таки прогнется чуток под мощью кризиса. тем менее радикальными становятся заявления верхушки.

user avatar
Caspian

комментирует материал 27.10.2008 #

Очень интересный материал, спасибо автору.

user avatar
House MD

комментирует материал 27.10.2008 #

Я рад кризису - эпохе царствования российских олигархов пришел конец!

user avatar
Cadabra

отвечает House MD на комментарий 27.10.2008 #

Да нет, скорее всего. Ведь компания шишкарей в Кремле как раз и занимается спасением олигархов. КИТ-Финанс, Связь-банк, Исландия. Тут что забота о реальном производстве или простых людях?

user avatar
stopwar

отвечает Cadabra на комментарий 28.10.2008 #

Соглашусь - государство из кожи вон лезет, поддерживая неэффективных собственников.
До эффективных бабло дойдет в третью очередь.

user avatar
Terminator

комментирует материал 27.10.2008 #

Пан Адам приходит в банк открыть счет на сто злотых.

-- Скажите,-- спрашивает он.-- Что будет с моими деньгами, если банк разорится?

-- Не волнуйтесь,-- отвечает операционистка.-- У нас очень надежный банк.

-- А все-таки? все же у вас маленькое отделение, в маленьком городе... Пожары, грабежи, бог весть.

-- У нас есть основное отделение в Варшаве. Если, не дай бог, что случится с нами -- они возместят.

-- Ну хорошо. Но не дай бог, что случится с банком в Варшаве?

-- Все ваши вклады гарантированы центральным банком Польши. Что ни случись, он ваши вклад возместит.

-- Мне даже страшно такое представить. Но если вдруг -- гипотетически! -- разорится банк Польши?

-- Пан Адам, вы же понимаете, что это маловероятно. Но чисто гипотетически -- если вдруг -- у нас есть большой друг, Советский Союз. Его центробанк придет на помощь, Польша не пропадет.

-- Пани, я знаю, что это святотатство... но... если вдруг... чисто в теории... я понимаю, что невозможно, но что, если Советский Союз рухнет, не успев спасти мой вклад?

-- И на это пану Адаму жалко ста злотых?

user avatar
evolhv

комментирует материал 28.10.2008 #

на мой взгляд просто столица немного научится жить по карману вот и все. в волгограде средняя зп 6-7 тысяч рублей в месяц одежда и продукты как в москве и дороже (естественно я не беру в расчет бутики или эксклюзив) так что основной массе регионов не привыкать. а вот цена на нежилые помещения уже снизилась на 50% и это явно еще не потолок. первоочередно будет срезана спекулятивная состовляющая

user avatar
Kk Pp

отвечает evolhv на комментарий 28.10.2008 #

6-7 тыс рублей?! извините, но только летом там был. и про такие з.п не слышал!

что касается, овощей и фруктов, то у вас они горааааздо ниже.
одежда дороже? у вас есть несколько ТРЦ , где представленны практически основные магазины одежды. и цены в них ОДИНАКОВЫЕ. и никак не выше.

no avatar
evolhv

отвечает Kk Pp на комментарий 28.10.2008 #

да одинаковые цены, ну арбузы дешевле. насчет одежды простой пример - бенетон стоимость джинсев 4000 в той же меге в ростове или москве 2500, плюс постоянные распродажи и тд. в общем спорить не буду а нсчет СРЕДНЕЙ зп говорю ответственно.

user avatar
agape

комментирует материал 28.10.2008 #

Не знаю как где, а я вот недавно устроилась на работу.И предложения до сих пр идут на электронный адес и неплохие.А ещё в магазинах полно народу,покупают всё то же,паники нет.Лопнул банк какой-то местный,который я и не знаю чьи деньги обрабатывал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com