Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изобретен измеритель излишней самоуверенности

Изобретен измеритель излишней самоуверенности
Поведение чрезмерно уверенных в себе людей способно практически в любой профессиональной деятельности способно приводить к нежелательным либо даже опасным последствиям, как для себя, так и для окружающих. Представьте себе, например, водителя-любителя, возомнившего себя автогонщиком, банкира, рискованно играющего на бирже от избытка самоуверенности, или отца семейства, вдруг повершившего в удачу на тотализаторе.

Психологические эксперименты по выявлению истоков и причин чрезмерной самоуверенности всегда имели один серьезный изъян: они полагались исключительно на честные ответы участников.

Однако, как полагает французский психолог Паскаль Мамасьян из парижского университета Descartes, ему удалось обойти эту проблему и выявить присутствие у "подопытных" чувства излишней самоуверенности естественным и объективным способом через выполнение визуально-моторного задания, сообщает журнал Psychological Science.  

Для этого ученый усадил за компьютеры участников опыта, предложив им нажимать на клавишу на клавиатуре всякий раз синхронно, ни раньше и не позже, как на экране вспыхивает та или иная цветная картинка.

За своевременное нажатие клавиши присуждаются победные очки. Они же снимаются в случае опережения или опоздания.     

Затем, используя математическую формулу для анализа поведения участников опыта при выборе правильной стратегии для получения наивысших результатов и максимального снижения потерь, исследователь выяснил, что им, как правило, не удавалось попадать в точку и определить оптимальное время для удара по клавише.

Вместо этого "подопытные" в своих действиях демонстрировали склонность к чрезмерной самоуверенности. Они, прежде всего, недооценивали масштабы своей неуверенности и цену совершаемой ошибки, подметил ученый.

Поскольку задание носило объективный характер, Мамасьян полагает, что чрезмерная самоуверенность не ограничивается исключительно субъективными понятиями и суждениями, приходящими на ум в процессе познания, а, похоже, напротив, отражает присущие человеку черты в деле принятия решений.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com