Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы и нацпроекты могут разрушить российскую экономику

Выборы и нацпроекты могут разрушить российскую экономику
Предвыборный период является крайне стрессовым для экономики, и несет в себе серьезные риски. Как считают экономисты, это обусловлено, прежде всего, желанием политиков пустить «пыль в глаза» избирателям, раздавая экономически необоснованные обещания, а также попытками «показушного» решения имеющихся проблем вместо реализации по настоящему эффективных, но долгосрочных программ.

По мнению старшего советника по макроэкономике главы Федеральной службы по финансовым рынкам Юрия Данилова, сам факт проведения выборов провоцирует повышение инфляционных рисков. «Тот уровень инфляции, который объективно существует в 2007 году, напрямую связан с предвыборными тратами правительства, – уверен Данилов. – Именно правительство и создало тот высокий уровень инфляции, который невозможно снизить мерами кредитно-денежной политики».

По мнению эксперта, основным источником, породившим нынешний высокий уровень инфляции, являются широко разрекламированные национальные проекты, полная реализация которых может привести к необратимым экономическим последствиям. «Начало реализации национальных проектов внесло наибольший вклад в нынешний уровень инфляции, – уверен Данилов. – Кроме этого повышению инфляции способствовали инвестиции корпораций, в которых преобладает доля государства – «Сбербанк», ВТБ».

Эксперт отметил, что еще одним фактором, способствовавшим росту инфляционных рисков, стали вынужденные меры Центробанка, направленные на стабилизацию финансовой системы вследствие ипотечного кризиса США, затронувшего экономику в мировом масштабе. «Деньги, которые Центробанк вбросил в экономику, не слишком отразились на общем объеме денежной массы, однако структура их распределения повлияла на рост инфляции, – считает Данилов. – А вскоре грядет вторая волна ипотечного кризиса в США и Центробанку придется принять дополнительные меры для стабилизации экономики. При этом увеличение размеров инфляции выглядит неизбежным».

«Нынешняя предвыборная ситуация является менее стрессовой для экономики страны по сравнению с прошлой кампанией, – считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Тем не менее, по его словам, проблема экономических рисков в предвыборный период сохраняет актуальность и сейчас.

«Основные тенденции, ведущие к повышению рисков для экономики, остались и сейчас, – уверен эксперт. – Прежде всего – это стремление бороться с внешними проявлениями кризиса, а не с его глубинными причинами. Желание решить проблемы «здесь и сейчас».

По его словам, это можно наблюдать на примере тех мер, которые предпринимаются для борьбы с ростом цен на продовольственные товары. Эксперт отмечает, что в этот период зачастую происходит сдвиг в сторону от долгосрочных и продуманных экономических реформ в сторону проектов, ориентированных на сиюминутный успех».

По мнению Симачева, еще одним «фактором риска» может стать стремление депутатов нынешней Госдумы до сложения своих полномочий принять как можно больше законопроектов «в оперативном режиме», то есть без их детального обсуждения и проработки. Определенные негативные последствия могут иметь и неизбежные в предвыборный период кадровые перестановки в правительстве и органах исполнительной власти.

Эксперты дают не слишком оптимистичный прогноз на дальнейшее развитие экономической ситуации в стране. «Дальнейшее наращивание финансирования предвыборных обещаний грозит серьезным экономическим кризисом, – уверен Юрий Данилов.

«Если все предвыборные обещания будут материализовываться, то России не хватит средств Стабфонда. Возрождение сверхдержавы стоит очень дорого», – согласен с коллегой генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

не могут, а розрушат. поверьте мне, я с украины. у нас уже за 3 года 5 выборов прошло. заколебали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com