Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Богданчиков: \"Роснефть\" стоит 129 млрд долларов

Сергей Богданчиков: \"Роснефть\" стоит 129 млрд долларов

Инвестпрограмма "Роснефти" на 2008 год составляет 217 млрд рублей, сообщил 5 июня президент компании Сергей Богданчиков.

"В текущем году нам предстоит освоить 217 млрд рублей, что составляет более 8 млрд долларов", - сказал он на годовом собрании акционеров "Роснефти".

Богданчиков пообещал, что "Роснефть" увеличит выплату дивидендов после 2010 года. До этого срока на дивиденды будет направляться от 10 до 15% чистой прибыли компании.

Отвечая на вопросы акционеров, не довольных низким размером дивидендов, президент компании сказал: "Мы обещали дивиденды, принятые по международным стандартам - 10-15% чистой прибыли. Мы выполняем это обязательство и намерены его выполнять до 2010 года включительно".

Богданчиков считает проводимую сейчас "Роснефтью" дивидендную политику оправданной. В 2010-м году компания намерена довести добычу нефти с нынешних 80 до 130 млн тонн.

"В среднесрочной перспективе мы должны войти в пятерку по капитализации среди мировых нефтяных компаний, сегодня мы одиннадцатые. В долгосрочной перспективе мы намерены войти в первую тройку по капитализации. Чтобы это сделать, мы должны развиваться", - отметил Богданчиков.

В этом году компания намерена увеличить выплаты дивидендов на 20% до 1,6 рубля за акцию. На эти цели "Роснефть" планирует направить 16,957 млрд рублей, что составляет 10,47% от чистой прибыли.

По словам президента компании, "Роснефть" по-прежнему рассчитывает, что к 2010 году долг компании не будет превышать ее прибыль.

В 2007 году "Роснефть" взяла два кредита на общую сумму 22 млрд долларов, чтобы скупить активы обанкроченного ЮКОСа. Вместе с предприятиями "Роснефти" досталась и их задолженность, в частности "Томскнефти" и "Самаранефтегаза".

В конце прошлого года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков оценивал совокупный долг компании в 27 млрд долларов и надеялся снизить его к 2010 году до 15 млрд долларов. В марте 2008 года было погашено 3 млрд долларов и рефинансировано еще 3,4 млрд долларов.

В прошлом году "Роснефть" была внесена в перечень стратегических предприятий. Это в том числе означает, что государство несет ответственность по обязательствам компании.

Капитализация "Роснефти" к 30 мая 2008 года составляла 129 млрд долларов, сообщил также Богданчиков.

Среди приоритетов развития компании до 2020 года. Он назвал рост дивидендов и более интенсивное освоение российского шельфа. "Уже в этом году мы пробурим 6 разведочных скважин на шельфе Тихого океана, Каспийского, Охотского и Азовского морей", - сказал Богданчиков.

К 2010 году "Роснефть" намерена добывать 20 млрд кубометров газа и 130 млн тонн нефти, к 2015 году - 40 млрд кубометров газа и 160 млн тонн нефти, передает ИТАР-ТАСС. Компания также намерена вложить более 72 млрд рублей в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения выпуска топлива, соответствующего стандартам Евро-3, 4, 5.

На утилизацию попутного нефтяного газа "Роснефть" намерена потратить более 60 млрд рублей. Также одним из приоритетов деятельности станет развитие нефтехимии. "Роснефть" владеет 1695 АЗС, еще 71 заправка работает по франчайзингу.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com