Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне полюбили президентов, но власть любить не собираются

Россияне полюбили президентов, но власть любить не собираются

Президент Медведев нравится россиянам больше, чем в свое время нравился президент Ельцин, а некоторыми своими качествами превосходит даже президента Путина. Но отношение к власти в целом у россиян остается стабильно отчужденным. Такие настроения обнаружили социологи в ходе опросов, которые проводились перед президентскими выборами и сразу после них.

Особо контрастно мнение россиян, которое они имели в 1996 году о своем первом президенте, с тем впечатлением, которое производит на них теперь третий президент. Как выяснили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), перед избранием Бориса Ельцина на второй срок 64% граждан не могли сказать, чем же он для них привлекателен, то есть не находили в нем положительных качеств. Теперь же (опрос проводился 8-9 марта 2008 года) 65% не могут сказать, чем их не привлекает Дмитрий Медведев, то есть не видят в нем отрицательных качеств. Если президента Ельцина опытным политиком считали 10% опрошенных, то президента Медведева —19%. Борис Ельцин казался энергичным и решительным 7% россиян, а Дмитрия Медведева таковым считают 32%.

Правда, в этой номинации третий президент заметно уступает второму. Владимира Путина решительным считали 42% уже в октябре 1999 года, то есть на третий месяц после того, как россияне узнали о существовании такого политика благодаря тому, что Борис Ельцин объявил его своим преемником. Тогда же в обществе о Владимире Путине сложилось мнение как о политике, способном навести в стране порядок. Так считал 21% россиян. Эту же способность в Дмитрии Медведеве видят только 13%. Зато 15% россиян уверены, что третий президент из разряда тех, кто способен обеспечить в стране стабильность. За Владимиром Путиным такое качество обнаруживали только 10%. Превосходит двух своих предшественников господин Медведев как человек честный, порядочный и бескорыстный. Таким его считают 10% граждан, тогда как Владимира Путина честным в 1999 году считали 6%, а Бориса Ельцина в 1996 году — 3%.

Впрочем, политические оценки лидеров страны, поменявшись за путинские годы с отрицательных на положительные, не изменили общефилософского отношения россиян к власти. Это выяснили социологи аналитического "Левада-центра", которые поинтересовались у граждан, у кого, на их взгляд, в России неограниченная власть. Чаще всего называются олигархи и высшие государственные чиновники. Вседозволенность олигархов в марте нынешнего года отмечал 81% граждан, а в 2004 году так считали 84%. О высших госчиновниках как сложилось в 2004 году мнение "что хотят, то и делают" у 86% граждан, так и держится до сих пор у 83%.

Рост рейтинга личностей, которые становятся во главе государства, с одной стороны, и устойчиво неизменное мнение о власти — с другой, на самом деле "говорят о сильнейшем отчуждении общества от политики", считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. Популярность отдельных личностей на вершине власти не прибавляет у граждан доверия к власти в целом. А это чревато "неадекватными решениями" со стороны власти, что, по мнению господина Гудкова, уже проявляется. В частности, власть "чрезмерно опасается воображаемых угроз, например массовых протестов". Но при этом она "отодвигает в неопределенное будущее решение тех проблем, в частности экономических, которые действительно определяют силу государства".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com