Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему не стоит покупать пластиковые окна — мнение эксперта

Почему не стоит покупать пластиковые окна — мнение эксперта
Итак, Вы решили, наконец-то, поменять ваши старые, надоевшие окна. Поздравляю! Вы попали … в «группу риска». У вас появился шанс приобрести несколько серьёзных проблем, потратить кучу времени, денег и нервов, и – остаться в проигрыше

Когда-то, давно, Ваш дом проходил экспертизу проекта, и серьёзные специалисты проверяли соответствие параметров строительной конструкции, в которую входят и окна, ГОСТам, СНиПам и СанПиНам. А потом, как обычно, «акт приёмки с недоделками», радость от «бесплатной» отдельной квартиры, привычная заклейка окон на зиму…

Прошли годы. В квартире сделали ремонт. При ремонте квартиры маляры закрасили уплотнительный полушерстяной шнур. Когда высохла краска, окно перестало закрываться. Вы звоните в ЖЭК и просите прислать мастера. И вот тут начинается самое интересное. Окон-то, оказывается, в доме нет! Вообще-то, – есть, но, по документам – нет. У строителей окна называются «заполнением оконных проёмов». При сдаче дома комиссия проверяет, все ли проёмы заполнены, и подписывает акт. Жилец при заселении расписывается, что «окна получил», а в каком состоянии – поначалу его это не волнует. А потом на его, жильца, претензии система ЖКХ реагирует стандартно: «Ваши окна – что хотите, то и делайте, у нас они в общедомовом хозяйстве не числятся». Не зная, что делать с юридическим статусом окон, чиновники приравняли их к предметам бытовой техники, предоставив возможность всем желающим торговать ими, как мясорубками или пылесосами.

И что вам остаётся делать? Изучать учебник по столярному ремеслу? Затыкать ватой и заклеивать скотчем? Или менять окна? А кругом реклама: «Самые лучшие окна», «35 лет без проблем!» и т.п. И сосед себе поставил и говорит, что ему нравится. Но ведь если у вас, не дай Бог, что-то заболит, вы же пойдёте за советом не к соседу, а к врачу. И на рекламе лекарств, как правило, надпись: «имеются противопоказания». А на окнах такой надписи нет.

Так что же такое энергоэффективные окна, которые народ называет «стеклопакетами», в чём их плюсы и минусы?

Что французу хорошо, то русскому...

Полвека назад в Европе остро встала проблема энергосбережения: импортное топливо «съедало» ощутимую часть зарплаты владельцев собственных коттеджей. Учёные исследовали ситуацию и разработали энергоэффективную систему из отопления, стен, окон и вентиляции. В сочетании с компьютерным управлением температурой, солнечной батареей на крыше и собственной ветровой электростанцией это неплохо экономит деньги европейцев. Стеклопакет, то есть пакет из стёкол (светопрозрачная часть окна), уменьшает теплопотери из помещения за счёт третьего стекла, заполнения инертным газом и специального покрытия внутреннего стекла. В окне (а, бывает, в стене) прорезано отверстие для дозированной подачи вентиляционного воздуха, так как вставленный в притвор эластичный уплотнитель воздух в помещение практически не пропускает.

Стеклопакет вставляется в прочный массивный переплёт из: стабилизированного твёрдого ПВХ, или фибергласкомпозита, или «тёплого» алюминия с «терморазрывом» внутри профиля, или твёрдых пород дерева (дуб, махагон), или клееного евробруса из древесины хвойных пород. Бывают различные сочетания, например: дерево-алюминий, ПВХ-алюминий и даже алюминий-дерево.

В общем, пока «мы делали ракеты и перекрывали Енисей», европейцы создавали для своих климатических условий (средняя температура зимой +2оС) энергоэффективные окна с поворотно-откидной фурнитурой. А когда мы решили, что можем жить не хуже, чем они, то стали везти оттуда и прикреплять здесь всё без разбору. И в результате: сколько квартир с «евроремонтом» было затоплено кипятком из-за того, что импортные полотенцесушители не рассчитаны на наше давление в трубах. И таких примеров ещё много. Теперь очередь за окнами.

Какие проблемы возникнут

Окно – это важнейший инструмент управления микроклиматом помещения. Оно отвечает за 4 параметра: освещённость, теплозащиту, вентиляцию и шумозащиту.

Дизайнер, рисующий будущий интерьер помещения, меньше всего заботится о его физических параметрах и их соответствии действующим нормативам. Окна для него – только декоративный элемент интерьера. Вот, что реально происходит при замене окон на «новые» без обследования и проекта.

1. Светопропускание уменьшается на 20-30%, в квартире становится темнее. Во-первых, новая рама меньше старой: нижний брусок поднимается над наружным отливом и подоконником; из внешних четвертей коробка выступает для установки противомоскитной сетки. Во-вторых, 10% света задерживает третье стекло двухкамерного стеклопакета.

2. Перекрывается приточная вентиляция, становится душно. Для того, чтобы удалять углекислый газ и «грязный» пар, которые мы выдыхаем, свежий воздух должен входить в окно, а отработанный – выходить через вытяжную решётку на кухне или в санузле. На старых окнах приток воздуха предполагался «через неплотности в притворах». На новых герметичных обязательно должны стоять приточные вентиляционные клапаны. Но при установке окон вам их не предложат: фирме не нужны претензии типа «из ваших окон дует». Если же вы будете активно проветривать помещение вечером, а потом закроете окна на ночь, то наутро можно проснуться с головной болью: концентрация углекислого газа повысилась, и вы им дышали половину ночи. А разрекламированное «зимнее» проветривание даёт в 3-4 раза больше воздуха, чем требуется. Есть серьёзный шанс, что наутро в комнате будет весьма прохладно.

3. Теплозащита увеличивается, становится жарко. При стандартной батарее, настроенной на окно со стандартным сопротивлением теплопередаче, установка нового окна поднимает температуру выше комфортной. Жильцы начинают жаловаться на сухость в горле и открывать окна, чтобы, рискуя простудиться на сквозняке, выбросить сэкономленное энергоэффективными окнами тепло.

4. Шумозащита уменьшается, становится шумно. Миф о шумозащитности современных окон связан с тем, что высокочастотный шум проникает в помещение через щели и гасится эластичными уплотнителями, которых на старых окнах не было. А вот низкочастотный шум проходит через стёкла и гасится расстоянием между ними. Обычное окно со стеклопакетом уменьшает транспортный шум даже слабее, чем окно из обычной «хрущёвки». Когда, в результате замены окон, шум в квартире превысил предельно допустимое значение, появились новые вопросы: как дальше жить, и кто за это будет отвечать? Шум снизить можно путём установки дополнительной оконной рамы, а вот отвечать за это, вероятнее всего, не будет никто.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com