Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Паровозы\" от бизнеса едут в Госдуму

\"Паровозы\" от бизнеса едут в Госдуму

Госдума пятого созыва рискует оказаться рекордной по количеству бизнесменов с депутатскими мандатами. И хотя, по слухам, президент Владимир Путин запретил партиям включать в свои предвыборные списки представителей крупного бизнеса, недостаток миллиардеров партийцы изо всех сил пытаются компенсировать простыми миллионерами.

Сейчас на Охотном ряду можно насчитать около 30-ти народных избранников, входящих в число богатейших людей России. Остальные, хотя и не могут похвастаться многомиллиардным состоянием, на одну зарплату тоже не живут. Формально закон запрещает депутатам заниматься коммерческой деятельностью, а только непосредственно законотворческой и в качестве морально-духовной «компенсации» — творческой и научно-педагогической. Но редкий парламентарий не имеет под боком своего собственного бизнеса.

Расцвет лоббизма пришелся в Думе на середину 90-х годов. В нынешней Думе у депутатов осталось гораздо меньше возможностей отстаивать коммерческие интересы различных бизнес-структур. Но депутатский мандат все же остается вожделенной мечтой многих предпринимателей. Помимо статуса неприкосновенности «корочка» позволяет обзавестись влиятельными знакомствами и открыть двери в нужные кабинеты. По слухам, стоимость проходного места в списках партий, имеющих все шансы победить на выборах, в несколько раз превысила показатели прошлых лет и варьируется, в зависимости от региона, в пределах от $5 млн до $10 млн.

Изворотливее стали и сами бизнесмены, мечтающие о мягком думском кресле. Раздача «бонусов» в виде депутатских мандатов за оказанную партии финансовую поддержку по-прежнему имеет место. Однако есть и другая тенденция: предприниматели все чаще руководят еще и региональными отделениями партий. Многие из них к тому же являются депутатами местных заксобраний. Кандидатами с таким богатым «резюме» пестрят предвыборные списки «Справедливой России». По подсчетам «Росбалта», на представителей регионального бизнеса средней руки в списках «эсеров» приходится порядка 30% проходных мест. Среди «паровозов» с деньгами — представители самых разных сфер бизнеса. Впрочем, многих предпринимателей отодвинули на «задворки», так что рассчитывать на дивиденды от предстоящих выборов им, судя по всему, не приходится.

К примеру, президент ОАО «Алтайхолод» Александр Терентьев поведет на выборы алтайский список «эсеров» вместе с председателем совета директоров ОАО «Алтайводпроект» Дмитрием Макаровом. Первым в архангельском списке пойдет председатель лесозаготовительного холдинга «Титан» Василий Баданин, а сражаться за голоса избирателей в Иркутской области будут сразу три бизнесмена — гендиректор АО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов, издатель Владимир Матиенко и советник гендиректора ООО «Центра социальных проектов «Белый дом» Дмитрий Разумов. В Челябинской области в список включили известных в регионе предпринимателей — Артура Никитина и Александра Бураковского. Глава ООО АНЖР Рамзан Рамзанов возглавляет башкирский список, а гендиректор ОАО «Байкалфарм» Иринчей Матханов — бурятский. Первым «троечником» от Дагестана стал гендиректор ООО «Химресурс» Абдулгамид Эмиргамзаев, а от Тувы в Госдуму избирается председатель совета директоров Тверского городского банка Василий Урбан. В Волгоградской области «эсеров» поведет гендиректор ООО «Диамант Девелопмент Групп Инвест» Олег Михеев. Вместе с ним по списку идут еще два бизнесмена — гендиректор ООО «ВИД» Олег Пахолков и директор «газового» филиала ОАО «СГ-Транс» Дмитрий Калашников.

Сразу три предпринимателя включены в списки Краснодарского края: президента ЗАО «Агрофирма «Мысхако» Геннадия Кузьменкова, гендиректора ЗАО «Таманьнефтегаз» Александра Меткина и депутата Госдумы, совладельца компании по торговле канцтоварами «Флер» Ивана Харченко. Впрочем, сам депутат заявил в интервью «Росбалту», что «уже давно не занимается бизнесом», а его доля в уставном капитале компаний «никогда не превышала 50%».

В «тройку» Вологодской области вошел представитель ООО «Комстрой» Александр Болотов. Ивановская область оказалась представленной гендиректором ООО «Текстильная компания» Павлом Поповым и директором ООО «Техснаб» Владимиром Саловым. В Самарской и Нижегородской областях снискать любовь избирателей попытаются гендиректор мясокомбинатов «Диком» и «Комсомольский» Михаил Родионов и гендиректор компании «Саюс», «хлебозаводчик» Александр Бочкарев. Вместе с последним на выборы пойдут председатель совета директоров Балахнинского бумкомбината Шалва Бреус и директор компании «Славянский базар» Сергей Вершинин.

Бизнесмен Александр Бабаков, который возглавляет сейчас думскую фракцию «эсеров», вместе с авиапромышленником Николаем Улановым будет завоевывать поддержку избирателей в Воронежской области. Впрочем, не исключено, что Бабаков может выйти из списка уже в ближайшее время. По одним данным, бизнесмен вызвал недовольство у местных партийцев тем, что набрал в список непопулярных у воронежских избирателей людей. По другим, состоятельному Бабакову рекомендовали в администрации президента последовать примеру банкира Александра Лебедева и отказаться от участия в выборах.

В отличие от «эсеров» предвыборный список КПРФ не так щедро изобилует директорами и топ-менеджерами региональных компаний. Однако «денежных мешков» хватает и у коммунистов. Бывший менеджер «ЮКОСа» Сергей Муравленко поведет коммунистов в Белгородской области, а фактический владелец машиностроительного завода в Егорьевске Сергей Собко — В Подмосковье. Глава Росагропромстроя Виктор Видьманов идет по красноярскому списку. Но эти предприниматели успели «засветиться» еще в прошлую думскую кампанию.

Очередное «бизнес-пополнение» своих рядов коммунистам удалось осуществить, включив в списки коммерческого директора «БДМ-Агро» Константина Ширшова (Краснодарский край), бывшего менеджера «ЮКОСа» Бориса Стрекалова (Ставрополье), предпринимателя-строителя Романа Липецкого (Брянская область) и многих других.

Ожидается, что лидером по выдвижению в Госдуму предпринимателей все-таки станет «Единая Россия». Однако многие бизнесмены, несмотря на предварительные договоренности, могут и не обнаружить себя в списках, к примеру, именно такую судьбу прочат Сулейману Керимову.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лёкса

комментирует материал 01.10.2007 #

В общем, ждать от новой ГД заботы о простом народе - пустая мечта.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com