Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская газета, выходящая в Москве, подозревается в экстремизме

Американская газета, выходящая в Москве, подозревается в экстремизме
"Жареные" истории, грубая лексика – такими особенностями отличается выходящая в Москве на английском языке газета под названием The eXile. Чиновники, ведающие контролем над СМИ, угрожают цензурой: в eXile публикуется и Эдуард Лимонов – лидер запрещенной Национал-большевистской партии

"Единственная альтернатива, которая существовала у человечества с 1997 года" – так позиционирует себя московская газета The eXile. Эта бульварная газета, основателем которой является калифорниец по имени Марк Эймс, выходит каждые две недели, и она снискала себе противоречивую славу как издание, специализирующееся на политически некорректной сатире и известное грубым языком. Газета с тиражом в 25 тыс. экземпляров проводит экскурс по ночной жизни Москвы, погружается в атмосферу стрип-баров и мир проституток, при этом не забывая высказываться и по поводу политической составляющей – нанося подчас удары ниже пояса.

На прошлой неделе в редакцию газеты нагрянули нежданные гости – и пробыли там часа три: это были сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Они допросили главного редактора и наложили на редакцию штраф в размере 25 долларов за "административные нарушения". Как сообщили чиновники Эймсу, они откликнулись на жалобы возмущенных читателей, которые якобы указали на то, что газета "унижает Россию" и "насмехается над русской культурой и русскими традициями".

Вполне возможно, но ведь авторы газеты любят посмеяться и над США, этой "кровожадной империей" с ее "заносчивым президентом Джорджем Бушем".

Во время первого визита сотрудников службы особенно интересовал вопрос, почему Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, печатает свои критикующие власть статьи именно в газете американца Марка Эймса?

Здесь стоит отметить, что особым радикализмом "нацболы" во главе с Лимоновым отличались в 1990-е годы – программа их партии от 1994 года была направлена против капитализма и либерализма. Сегодня они выступают, в числе прочего, за плюрализм и свободу слова. Во время предвыборных кампаний Лимонов выступал на демонстрациях и конференциях бок о бок с Гарри Каспаровым – в рамках движения "Другая Россия".

В любом случае теперь газету проверяют на наличие призывов к экстремизму. "Наши сотрудники боятся", – говорит Эймс.

Резиновый параграф стирает границы

Тому, кто считает, что его права как личности ущемлены, или усматривает угрозу свободе слова, в России не поможет никакой закон о СМИ. Здесь нет и такой организации, как Германский совет по прессе, СМИ контролируются государством. Согласно статье 4 закона о СМИ под запрет могут попасть публикации, пропагандирующие экстремизм, порнографию или употребление наркотиков. Параграф в некотором роде резиновый – ведь вопрос о том, что следует понимать под экстремистским содержанием статей, решаются власти. Они же определяют и границы, отделяющие антигосударственную пропаганду от критической журналистики.

Какую нишу занимает eXile – и за что выступает? "EXile как газета могла родиться только в дикие 1990-е годы в Москве", – признает ее главный редактор Эймс. Едкая сатира и отсутствие политкорректности затронули нерв того времени. Можно считать содержимое и стиль газеты безвкусным или забавным – однако проверка газеты государственным ведомством порождает вопросы, которые выходят за рамки отдельно взятого случая: где в сегодняшней России проходят границы сатиры? Где начинается экстремизм? Кто определяет, что должно выходить в печать?

"Иностранные издания, как правило, пользуются большей свободой, чем российские СМИ", – отметил в беседе с SPIEGEL ONLINE Эдуард Лимонов. "Возможно, произошедшее в редакции eXile сигнализирует, что и с этим будет покончено".

"А вам разве не хочется обнять его?"

Пока неясно, дойдет ли дело до запрета eXile. Главный редактор Эймс в любом случае не считает, что газета переживет официальную проверку. "Еще можно как-то смириться с критикой в серьезных изданиях, – считает он. – Но наш стиль вызывает раздражение у многих".

Последний выпуск должен был вызвать особое раздражение у чиновников, боится журналист. "Опасные дни миновали", – так написал Эймс в одной из статей, опубликованных на первой полосе. "Мы уже почувствовали свежий либеральный ветерок, который подул с приходом этого малого с большой головой, густой шевелюрой и короткими ручками. Ведь, правда, он сладкий? Разве вам не хочется взять его на руки, обнять и прижать к себе?"

Новый президент России Дмитрий Медведев, которого Эймс так своеобразно нахваливает, недавно заявил во время первого официального визита в Берлин, что он "абсолютно убежден" в том, что свобода печати должна защищаться – "в рамках закона". Подождем, распространится ли это на Марка Эймса.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com