Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смена структуры руководства убьет партию Григория Явлинского

Смена структуры руководства убьет партию Григория Явлинского

У партии «Яблоко» сменился руководитель. Вчера ранним утром делегаты партийного съезда 75 голосами утвердили председателем «Яблока» главу московского отделения партии Сергея Митрохина. Должность стала вакантной после того, как бессменный лидер партии Явлинский добровольно ушел в отставку. Он объяснил свой уход необходимостью обновления руководства партии. Однако, судя по тому, как съезд изменил внутреннее устройство партии, Явлинский по-прежнему будет определять позицию партии, пишут «Ведомости».

Всего на пост председателя партии претендовали шестеро кандидатов – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев взял самоотвод, Явлинский и его первый зам Сергей Иваненко отказались баллотироваться и поддержали Митрохина. Представители внутрипартийной оппозиции – лидер петербургской организации Максим Резник и Василий Попов из карельской организации набрали 24 и 20 голосов соответственно.

Как отмечает «Коммерсантъ», новый председатель «Яблока» пользуется неоднозначной репутацией как внутри партии, так и среди ее потенциальных партнеров. «Он очень жесткий человек, не склонный к компромиссам», – пояснил Вячеслав Игрунов, бывший видный функционер «Яблока. В частности, когда представители СПС перед думскими выборами в декабре 2007 года пытались вести переговоры с «Яблоком» об объединении, они специально просили яблочников, чтобы те не присылали парламентером Сергея Митрохина.

Жесткость же в отношении к однопартийцам проявилась в дискуссии, которая прошла в партии после поражения на парламентских выборах. Спор о том, с какими политическими силами вправе сотрудничать «Яблоко», вылился в личный конфликт Сергея Митрохина с лидером санкт-петербургского отделения партии Максимом Резником.
Как прогнозирует Игрунов, «конфликтов при Митрохине будет гораздо больше, чем было при Явлинском, но прощать ему будут гораздо реже, чем Явлинскому».

Впрочем, Сергей Митрохин заявил делегатам, что знает «свои недостатки», и пообещал «смягчить жесткость», так как для него главная цель – «сохранить партию».
Как только делегаты узнали об отставке Явлинского, они стали начинать свои выступления со слова «наболело». Бывшего лидера упрекнули в отказе от сотрудничества с оппозицией, большевизме и проигранных выборах, отмечают «Ведомости». В своем ответном слове Явлинский подчеркнул, что при Митрохине партия будет открыта для работы с Кремлем, и раскритиковал участие «оппозиционеров» Максима Резника и Илья Яшина в мероприятиях, организованных «Другой Россией». «Кто-то любит ходить в ночные клубы и публичные дома, но не надо ходить туда с флагом и зазывать всю организацию», – посоветовал Явлинский соратникам, которые сотрудничали с «другороссами».

Делегаты съезда, который проходил в поселке Московский, приняли политическую платформу «Яблока» и поправки в устав. Платформа запрещает участие в совместных мероприятиях с иными политическими силами, но допускает работу в госструктурах.

Явлинский представил новую схему управления партией: появился политический комитет из 12 человек. Новая партийная структура – политический комитет получает значительные возможности как в области формирования политики партии, так и по части контроля над ее председателем. ПК будет обладать правом созыва чрезвычайного съезда партии. В комитет попали Явлинский, его бывшие заместители, несколько авторитетных членов партии, а также «оппозиционеры» Михаил Амосов и Попов.

В бюро партии вошли 34 человека, в том числе Резник, оно будет выполнять в основном технические функции.
В конце съезда от группы регионалов поступило предложение исключить Илью Яшина и Максима Резника из партии, но оно было снято с рассмотрения по просьбе Явлинского.
Напомним, что слухи о возможной отставке Явлинского появились еще в начале марта, после его встречи с тогда еще президентом Владимиром Путиным. Сообщалось, что глава государства предлагал Явлинскому «должность в исполнительной власти», но тот отказался. Тогда же председатель «Яблока» сообщил Путину, что готов уйти с поста руководителя партии.

По мнению экспертов, Явлинскому нужно было оставить свой пост восемь лет назад. Тогда партия могла бы сменить курс и начать сотрудничать с оппозицией. Теперь же маловероятно, что произойдет внутрипартийная демократизация, пишет РБК daily. «Пост главы «Яблока» занял ближайший сподвижник Явлинского Сергей Митрохин. Он непримиримый противник внутрипартийной оппозиции», – убежден ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев.

Наиболее близким к реальности остается вариант загнивания партии, отмечают эксперты. «Вариант загнивания остается более вероятным, если власть не сделает ставку на «Яблоко» как на основную российскую демократическую партию», – считает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Уход Явлинского никак не повлияет на процесс объединения демократических сил России. «Это будет зависеть от власти. Внутренние причины здесь второстепенны», – заключает он.
Его мнение разделяет политолог Константин Симонов. У «Яблока» нет будущего ни с Явлинским, ни без него, полагает он.

Источник: www.skandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com