Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому обязательно нужно делать прививку от гриппа?

Кому обязательно нужно делать прививку от гриппа?
Как заявил на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прогноз на позднее начало эпидемии гриппа подтверждается, и вряд ли она будет раньше декабря

А значит, ещё есть время для вакцинации. Но стоит ли делать прививку? Ведь, судя по статистике, грипп не так страшен, как его малюют: в России в тяжёлую эпидемию погибает около 100 человек, а в обычную — около 20-30. Это на Западе каждая эпидемия гриппа уносит десятки тысяч жизней. Как объяснить этот парадокс? Может, мы особо устойчивы к гриппу или наши врачи его хорошо лечат?

Лукавая цифра

— Смертность от гриппа действительно очень высокая, — объясняет академик РАМН и главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Борис Семёнов. — Но она обусловлена не столько прямым токсическим действием вируса, сколько инфарктами, инсультами и прочими осложнениями хронических заболеваний, которые этот вирус вызвал. Такие больные погибают не во время острой фазы гриппа, а через 2-3 недели после выздоровления. Медики называют это «отложенной летальностью». И на Западе смертность от гриппа считают именно по этому показателю, а у нас статистики регистрируют только острую летальность. Но реальное число жертв гриппа у нас не меньше. И сейчас руководители страны прислушались к доводам медиков и включили вакцинацию против гриппа в национальный календарь прививок. Это значит, что государство берёт на себя все расходы по вакцинации от гриппа среди групп риска.

На фоне страшных цифр смертности от гриппа побочные эффекты вакцинации не кажутся очень серьёзными. Так, в прошлом году в России зарегистрировали около 300 осложнений вакцинации, в том числе 40 аллергических реакций. А привили 28 млн. человек, 16 млн. из которых были дети.

— Но этих осложнений можно избежать, если бы при массовой вакцинации врачи определяли, нет ли у ребёнка какой-либо болезни, — считает Б. Семёнов. — Должны быть более активными и родители, сообщая педиатрам, есть ли у детей аллергия или другие болезни. Разницы между вакцинами, зарегистрированными в России, по эффективности нет, есть разница в цене. Если кто хочет потратить больше денег, то может это сделать. Но сказать, что из-за эффективности я рекомендую ту или иную конкретную вакцину, нельзя. Для бесплатной вакцинации у нас преимущественно используют Гриппол и в меньшей степени цельновирионную вакцину, сделанную из целого убитого вируса. Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины — русские, французские, бельгийские, немецкие, — абсолютно одинаковы. И иначе быть не может: они созданы на основе актуальных для данного сезона штаммов, которые определены Всемирной организацией здравоохранения, и переданы ею всем предприятиям, производящим вакцины в разных странах.

Старики и птицы

— Грипп и ОРЗ — самые массовые заболевания, — продолжает Б. Семёнов, — из каждых 10 больных заразными болезнями они встречаются у 9. Но прежде всего грипп является детской инфекцией с высокой летальностью и многочисленными осложнениями. Дети заражаются чаще взрослых, в сезон заболевает 30-40% школьников, и 20% из них попадают в больницы с воспалением лёгких, астмой, отитом и другими осложнениями. Поэтому детей надо обязательно вакцинировать. Одновременно это защитит и взрослых, ведь, по статистике, от своих детей заражаются гриппом 17% родителей. Доказано: в семьях, где были привиты только дети, родители заболевали реже на 42%. А в Японии подсчитали, что массовые детские прививки ежегодно сохраняют людям старше 60 лет от 37 до 49 тыс. жизней. А если старики сделают прививку (они относятся к группе риска, и прививки лиц пожилого возраста оплачивает государство), то это сократит среди них смертность от инфарктов и инсультов на 50%. Обязательно должны вакцинироваться врачи, особенно терапевты, чтобы защитить себя и своих пациентов.

Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальная смертность от гриппа — у детей до полугода, в возрасте с 6 месяцев до 2 лет она падает в 2,5 раза, но остаётся очень высокой. Кроме того, у малышей крайне высок риск тяжёлых осложнений. Но защищать детей прививками можно только с 3 лет (для сравнения, в США малышей начинают вакцинировать с 6 месяцев). Помочь им можно лишь одним способом — родители, у которых есть дети до 6 месяцев, должны обязательно привиться сами, чтобы не принести грипп домой.

Ещё две группы людей, которым нужно привиться обязательно, — работники птицефабрик и жители сельской местности, разводящие птиц. Самое опасное — подхватить одновременно сразу два гриппа: обычный и птичий. Если в организме вирусы «скрестятся», то может появиться тот страшный вирус, который станет легко передаваться от человека к человеку и будет столь же опасен, как птичий грипп.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Я считаю, что прививку от гриппа вообще делать не нужно. Уже не раз писалось, что они опаснее самой болезни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com