Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дауншифтинг - новое социальное явление в России

Дауншифтинг - новое социальное явление в России

Раньше их называли чудаками - людей, не желающих принимать приглашения на все более высокие должности, сознательно отказывающихся от высоких зарплат, новых должностей и активной деловой жизни. Теперь говорят иначе и с пониманием: «стал дауншифтером». Кто это или что это за явление пытается разобраться «Российская газета» в материале «Перемена участи».

Самое простое определение термина «дауншифтинг» - сознательное движение вниз по карьерной лестнице. На русский язык слово проще было бы перевести как «сдвиг вниз», однако куда точнее и поэтичнее звучит другой перевод - «добровольная простота». У специалистов есть такой диагноз для трудоголиков - синдром хронической усталости - настоящий бич XXI века, его-то и называют одной из основных причин возникновения дауншифтинга. В конце концов бесконечный бег наперегонки со временем изматывает настолько, что человек предпочитает отказаться от амбиций и денег, лишь бы хоть немного отдохнуть. К дауншифтерам можно отнести как успешного бизнесмена, решающего отказаться от дел и поселиться в деревенской глуши, так и топ-менеджера, уходящего из начальников в подчиненные, чтобы иметь больше времени на рыбалку и футбол.

Первым русским дауншифтингом можно считать Льва Толстого, который отказался от титула и привилегий и предпочел столичной суете деревенскую глушь. В интернете можно найти и теорию для начинающих дауншифтеров и советы бывалых участников этого движения. Большинство работодателей дауншифтеров не жалуют, ведь у такого работника нет карьерных амбиций - одного из главных стимулов для работы. Кроме того, раз человек уже пробовал круто изменить свою профессиональную судьбу, значит, может «подвести» и еще раз. Социолог Иван Климов считает, что в наше время у людей есть большая проблема — они не умеют жить сбалансировано. Говоря об успешной карьере подразумевается работа с утра до вечера, когда человек забывает про семью, досуг и даже собственное здоровье. Дауншифтеры отказываются от одних целей ради других, часто бросаются из крайности в крайность. Поэтому все же лучше постараться найти «золотую середину».

Источник: www.zagolovki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

угуага

комментирует материал 16.07.2008 #

сбалансированно человеку не даёт жить система труда,сложившаяся в нашем обществе.человек бы всегда старался жить сбалансированнно..тока кто ему даст...подавляющее число работодателей уж если платят за работу,то хотят за эти деньги всё твое время и сылы.причём независимо от того,сколько платят.

много платят-\"я ему много плачу,он должен много делать,чтобы расходы на себя оправдать и мне на прибыль заработать,а прибыль я,естественно ,хочу побольше\".
мало платит-\"я же плачу...я и условия ,что и сколько должно быть сделано диктую\".
знакомая рассказывала как она работала в аптеке.у неё высшее фармацевтическое,
обязанности;

консультации и продажи лекарств.
кассир-операционист
приёмка товара
размещение товара
маркировка товара
т.е.зарплата вроде нормальная для квалифицированного сотрудника аптеки,но не при таком совмещении....=)

другая не работает.-\"а чего напрягаться?много заработать не дадут.....а за небольшие деньги...над тобой уйма начальников,все работой нагружают,за переработки не платят,а требуют выполнения больших обьёмов работы,транпорт в час пик опять тоже не сильно привлекает.....так я лучше на мелких случайных заработках посижу.и высплюсь,и нервы в порядке,и прогулки..и книжки,и продукты могу купить подешевле прогуливаясь не спеша по продуктовым где спеццены бывают.Да,у меня нет денег потому,что я не работаю.А кто-то работает,но денег тоже нет..ну и?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com