Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидеры развивающихся стран назвали причины роста мировых цен

Лидеры развивающихся стран назвали причины роста мировых цен

Поднятая «большой восьмеркой» проблема высоких цен на продовольствие вызвала серьезную дискуссию о причинах этого тревожащего мир явления. Приглашенные на саммит G8 лидеры Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР заявили, что во всем виноваты удорожание нефти, использование сельхозпродукции для изготовления биотоплива и спекулятивная игра международных инвестиционных фондов.

По мнению экспертов, «пятерка» фактически возложила ответственность за рост цен на продукты на «восьмерку». Для России продовольственная дискуссия осложняется тем, что она находится сразу в двух лагерях: с одной стороны, она входит в G8, а с другой – в группу БРИК вместе с Бразилией, Индией и Китаем. На Западе рост цен на продовольствие нередко объясняют, в частности, тем, что их толкает вверх увеличивающийся спрос в развивающихся странах, например в Индии и Китае. Однако сами «виновники» с такой точки зрения категорически не согласны, о чем на встрече с лидерами Бразилии, Индии, Мексики и ЮАР заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. «Подобные обвинения в адрес государств являются беспочвенными и демонстрируют безответственный подход тех, кто выступает с ними», – заявил он. По его словам, в наибольшей степени от роста цен страдают именно развивающиеся страны, а причины носят комплексный характер. При этом международное сообщество «должно повышать уровень сотрудничества и предпринимать всесторонние меры для поддержания продовольственной безопасности». Генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в этом споре поддерживает позицию развивающихся стран. «Крупнейшим экспортером зерна в мире являются страны ЕС – 25 млн. тонн, на втором месте Япония – 22 млн. тонн в год.

Китай и Индия экспортируют примерно по 2 млн. тонн в год, но при этом КНР 4 млн. тонн зерна еще и вывозит. Кроме того, Китай – крупнейший экспортер свинины, а Индия на третьем месте по экспорту говядины, – сообщил «НИ» эксперт. – Поэтому, когда эти страны говорят, что их спрос на рост цен не влияет, они совершенно правы». А вот биотопливо, по мнению г-на Сизова, действительно является одной из основных причин удорожания продовольствия. «До появления этой статьи расхода мировой рынок зерна был сбалансирован, но хрупкое равновесие нарушено. Мировой прирост потребления зерновых в следующем сезоне, по разным оценкам, составит 30–38 млн. тонн. Из них 28 млн. придется на производство биотоплива, – отметил эксперт. – США производят 300 млн. тонн кукурузы в год, и из них 100 млн. пускают на биотопливо – больше, чем экспортируют. Именно поэтому кукуруза сегодня стоит дороже, чем пшеница, что ненормально».

Тем временем лидеры стран «восьми» заявили о принятии дополнительных мер для оказания помощи голодающим, в частности о выделении более 10 млрд. долларов на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели в сфере продовольственной помощи, улучшения питания, деятельности по социальной защите и на меры по увеличению сельскохозяйственного производства в пострадавших странах. А президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции на мировой рынок в рамках борьбы с ростом цен на продовольствие. «Наша страна должна исходить не из интересов «большой восьмерки», а из национальных приоритетов. Повысить экспорт – это хорошо, но только не в ущерб внутреннему рынку, – отмечает Андрей Сизов.

– Мы и так единственное государство, которое не регулирует свой экспорт. В других странах существуют лицензии на вызов, в США, чтобы вывезти зерно, нужно уведомить свой минсельхоз. А мы вводим заградительные пошлины в авральном режиме или, получив таможенную статистику за прошедший месяц, хватаемся за голову, узнав, что вывезли куда больше, чем планировалось. Прошлогодний взлет цен на зерно на внутреннем рынке объясняется как раз тем, что вывезли больше, чем требовал необходимый баланс, и рынок перегрелся», – отметил эксперт. По его словам, мировой продовольственный кризис ударил и по нашей стране в первую очередь ростом цен на продукты питания и утратой темпов развития животноводства. «Если поголовье свиней в мае 2007 года по сравнению с маем 2006-го у нас увеличилось на 16%, то за следующие 12 месяцев оно сократилось на 2%», – утверждает г-н Сизов.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com