Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай наладил серийное производство нелегальных копий российских вооружений

Китай наладил серийное производство нелегальных копий российских вооружений

Последние годы российская и мировая пресса много писала об экономических успехах Китая. Однако недавно, после мирового финансового кризиса в январе, тон иных изданий изменился. Примером может служить статья Харальда Мааса в немецкой газете "Франкфуртер Рундшау", которая в переводе "Инопрессы" предлагаются вниманию читателей.

Мясо становится роскошью

В последние недели работы у продавцов молочных отделов в супермаркетах торговой сети "Цзинкэлон" в Пекине более чем достаточно. "Цены на йогурты и другие молочные продукты растут так быстро, что каждые несколько дней нам приходится менять ценники", - говорит продавщица. Поэтому некоторые из покупателей, прежде всего пенсионеры и сезонные рабочие, обходят холодильные витрины стороной. "Я больше не могу позволить себе свежего молока, но мои дети иногда мне его еще покупают", - говорит бывшая госслужащая, 65-летняя Чжан, которая сегодня живет на мизерную пенсию.

Сейчас Китай переживает самое сильное повышение цен за последние 11 лет. В первом квартале этого года инфляция в годовом исчислении составила 8%, в апреле - целых 8,5%. Тем самым она отчетливо перешагнула установленный правительством на 2008 год предел в 4,8 процентных пункта. "Инфляция - это самая большая угроза стабильности экономики", - предостерегает научно-исследовательский экономический институт Национальной комиссии по развитию и реформам.

Правительство озабочено, прежде всего, взлетевшими ценами на продукты питания, которые в первом квартале выросли на 21% в годовом исчислении. В апреле цены на мясо превышали прошлогодние на 47,9%. Килограмм свинины стоит сейчас в Пекине 26 юаней (2,50 евро) - половину дневного заработка сезонного рабочего. Примерно в том же темпе растут цены на овощи и другие продукты. "Каждый раз, когда я иду в супермаркет, я вижу, что все дороже, чем еще месяц назад", - сетует пенсионерка Чжан.

Поскольку большинство китайцев все еще бедны и измеряют свое благосостояние ежедневным наличием на столе мяса, рост цен способен вызвать политический взрыв. В последние месяцы перед студенческими демонстрациями 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Китае царствовала галопирующая инфляция.

Во время мартовских беспорядков в Тибете, когда люди поджигали магазины в Лхасе и грабили супермаркеты, причиной протестов стало разочарование, вызванное ростом цен. В южной индустриальной провинции Гуандун и некоторых других регионах уже отмечались перебои в снабжении рисом. Из страха перед широкими социальными беспорядками в январе пекинское правительство поставило цены на основные пищевые продукты под государственный контроль. Производители риса, мяса, молока, растительного масла и яиц могут повышать цены на свою продукцию только с разрешения правительства.

Курсы акций крупных концернов, специализирующихся на производстве пищевых продуктов, например, молочного концерна "Мэн Ню" и предприятия "Цофцо", занимающегося оптовой торговлей зерном и растительным маслом, упали после этого на 25% и более. Тем временем под угрозой серьезного наказания власти пытаются ограничить контрабанду зерна и оставить таким образом урожай риса в стране. В Ханчжоу, крупном городе на востоке страны, таможня всего за несколько дней задержала 33 тонны пшеницы, которую предполагалось продать на мировом рынке по цене, превышающей внутреннюю, писала газета China Daily. Чтобы избежать перебоев в снабжении удобрениями во время сева, правительство ввело на них 100-процентную экспортную пошлину.

Эксперты боятся, что рост цен на продукты перекинется на другие сферы и тем самым ударит по до сих пор процветавшей экономике. "Растет опасение, что продолжающийся рост цен на продукты спровоцирует повышение зарплат и приведет к значительной инфляции", - предостерегает Международный валютный фонд.

 

От редакции: Если в Москве уверенность в том, что Китаю суждено стать сверхдержавой, равной США, является преобладающей, на Западе на сей счет некоторые эксперты высказываются более осторожно, указывая, в частности, на исторические прецеденты.

Так, в конце 1950-х - начале 1960-х, после запуска первого спутника и полета Юрия Гагарина, в Америке и Европе возникли опасения, что СССР вот-вот догонит и перегонит США. Но этого не произошло и вскоре Советский Союз охватили застойные явления, увенчавшиеся перестройкой и самоликвидацией страны.

В начале 1970-х годов, когда в полной мере начали сказываться результаты созданного благодаря помощи США "немецкого экономического чуда", а также после нефтяного эмбарго арабских стран в 1973 году, в Америке вдруг сочли, что глобальную политическую конкуренцию ей составят Западная Европа (ЕЭС) и Саудовская Аравия. Но и этого не произошло, хотя трения между США и "Старой" Европой общеизвестны.

Наконец, в 1980-е годы в Америке всерьез опасались, что ее с первой на вторую позицию в мире вскоре оттеснит чрезвычайно динамичная в то время Япония. Но Японию в 1990-е годы охватил глубокий застой, не преодоленный до сих пор.

Примечательно, что следом за Японией пошла другая динамичная азиатская страна - Южная Корея. Не закономерность ли это? А если закономерность, то не охватывает ли она и Китай, который внутренне, видимо, значительно слабее, чем это представляется иностранцам?

Впрочем, для соседней с Китаем России от его внутренней слабости явно не легче, так как она сама, по сути, прогнила изнутри и живет исключительно за счет экспорта энергоресурсов. Пользуясь этим, китайцы тихой сапой решают за ее счет одну свою задачу за другой.

Как пишет в американском издании WEEKLY STANDARD Online Рейбен Ф. Джонсон, Россия и Китай вот-вот столкнутся лоб в лоб по крупному вопросу национальной безопасности и стратегической важности для обеих сторон. Дело касается не маршрута газопровода, разработки ядерных вооружений либо стремительного подорожания российской нефти. Речь о давнишней склонности китайцев изготавливать нелегальные копии едва ли не чего угодно.

В начале 1980-х и до распада СССР советская авиационная промышленность создала две чрезвычайно эффективные модели истребителей с двумя двигателями и хвостовым оперением с разнесенными рулями направления: "МиГ-29", плод ОКБ имени Микояна, и "Су-27", творение конструкторского бюро Сухого. Второй из них был намного крупнее, чем небольшой и более маневренный "МиГ". Он находился в одной весовой категории с "F-15" корпорации Boeing и, подобно своему американскому аналогу, должен был служить перехватчиком дальнего действия, который необходим государствам с весьма протяженными воздушными рубежами, нуждающимися в обороне.

В начале 1990-х КНР жаждала обзавестись именно таким самолетом. Китайская промышленность работала над созданием подобного самолета много лет, но более чем на 10 лет ее попытки сконструировать нечто новаторское застопорились. Тем временем российские вооруженные силы вообще перестали финансировать промышленность своей страны и размещать там заказы. Производители российских вооружений могли выжить лишь за счет экспорта своей продукции в Китай, Индию и другие страны.

Спустя несколько лет после того, как Китай впервые приобрел "Су-27" в экспортном исполнении, он подписал контракт с российской государственной структурой, которая курирует экспорт оружия, - "Росвооружением" - на производство по лицензии на Шеньянском авиационном заводе 200 дополнительных "Су-27СК", а также впоследствии заказало "Су-30МКК" - двухместный, многоцелевой вариант этого самолета. Российская промышленность вздохнула с облегчением: на ее счета потекли миллиарды долларов из Китая.

Но в 2004 году китайские военные объявили Москве, что в самолетах, которые Китай производил по лицензии, отпала необходимость, так как, по словам самих китайских военных, "боеспособность этих самолетов слишком ограничена". Производство 200 "J-11" - так Шеньянский завод нарек "Су-27СК", которые собирались в Китае, - было остановлено после выпуска всего 95 штук. При этом на завод было поставлено всего 180 двигателей "АЛ-31Ф", созданных конструкторским бюро "Сатурн" имени А. Люльки.

Спустя три года, в 2007 году стало совершенно ясно, почему Шеньянский завод прекратил лицензированное производство "Су-27СК" на половине запланированной партии. Китайская промышленность узнала все, что ей требовалось для копирования этой модели самолета, и вскоре представила всеобщему вниманию свой "остроумно разработанный" истребитель "J-11B", который по всем внешним чертам выглядел аналогом "Су-27СК". Российские власти выразили свою реакцию не в самой дипломатичной форме. Московская "Независимая газета", сославшись на российские источники, заявила, что ""J-11B" - абсолютная копия "Су-27СК"".

Тот факт, что Пекин производит собственные копии самолетов "Су" ("сушек", как их иногда неформально именуют в России), обеспокоил Москву. Копия "Су-27СК" в потенциале может иметь для рынка российской продукции оборонного назначения те же последствия, что и китайская промышленность - для американской промышленности бытовой электроники. Точно так же как универсальные магазины Wal-Mart почти исключительно наполнены разнообразными товарами китайского производства, так и рынок истребителей в будущем может быть заполонен дешевыми китайскими копиями "Су-27". Согласно некоторым пессимистическим прогнозам российских экспертов, Шеньянский завод может выбросить на экспортный рынок до 5 тыс. "J-11B", что заставит многочисленные государства, стремящиеся к модернизации своих ВВС, отказаться от многих западных и даже российских аналогов этой техники.

"Независимая газета" сообщает, что в результате Россия официально проинформировала Китай, что считает "J-11B" полной копией "Су-27СК" и что это является прямым нарушением контрактных обязательств между государствами, а Москва также обещала инициировать судебное разбирательство с целью защиты своих прав интеллектуальной собственности.

Однако трудно разобраться, в какой суд Москва может обратиться со своими претензиями. Китай принадлежит к ВТО, а Россия - нет. Даже если бы для подачи судебного иска против Китая существовал четкий и ясный путь, юридические основания такого иска выглядели бы сомнительно: в России пиратское копирование программного обеспечения и других продуктов, защищенных авторскими правами, распространено так же широко, как и в остальном мире.

Но есть и другая, более масштабная проблема - Москва зависима от Китая в связи с его заказами на другую продукцию оборонной промышленности. На данный момент в Китай экспортируется большая часть двигателей для военной авиации, производимых в России. Кроме того, Пекин - один из немногих перспективных покупателей целого ряда российских вооружений нового поколения. Привлечь к судебной ответственности своих азиатских "попутчиков" - это лишь гарантировать, что спад экспорта продукции оборонной промышленности в Китай, в последние годы и без того составивший более 60%, станет еще крупнее.

Во время кредитного кризиса можно услышать сентенцию: "Если ты берешь в долг 5 тыс. долларов, то сам становишься собственностью банка, но если ты берешь в долг 5 млн долларов, то уже банк переходит в твою собственность". Если перенести это на положение российской оборонной промышленности, получится, что Москва мало что может сделать для принципиального изменения ситуации, в которой оказалась. Москва так много вложила в деловые связи с Китаем в сфере оборонной промышленности, что теперь почти неспособна разорвать их и полностью отказаться от этого рынка.

В то же самое время цена за то, чтобы остаться на китайском рынке, подобна цене, которую платят картежники за игру в покер на большие деньги. Нужно отказаться от того, что ты уже вложил, полагаясь на то, что сумеешь добиться от Пекина финансирования следующего поколения военной техники. Для российской промышленности риск высок, а для остального мира еще выше. Теперь вопрос состоит в том, где кончается экспортный рынок российского оружия и где начинается рынок продукции Китая (созданной на основе того, что китайцы переняли у российских производителей).

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com