Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Gartner: 90% компаний будут использовать открытое ПО

Gartner: 90% компаний будут использовать открытое ПО

Уже через 10 лет 90% компаний так или иначе будут использовать ПО с открытым исходным кодом, уверены аналитики Gartner. Правда, большинство из них даже не заметит этого, т.к. будут работать с моделью SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). Использование Open Source как программной платформы, по мнению экспертов, в ближайшее время будет ограничиваться многоверсионностью и высокими требованиями к специалистам.

В ближайшие 10 лет более 90% компаний будут непосредственно или опосредованно использовать Open Source, считают аналитики Gartner. При этом, превалировать будет опосредованное использование ПО с открытым исходным кодом, когда оно будет использоваться бизнесом в составе решений SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). Этот вариант использования ПО с открытым исходным кодом затронет в том числе и те компании, которые отказываются сейчас от его использования по техническим, юридическим или другим соображениям.

Вместе с тем, Gartner не отказывается от более ранних пессимистичных прогнозов по поводу внедрения Open Source как программной платформы. Аналитики по-прежнему считают, что требуемый технический уровень специалистов, несовместимость и многоверсионность платформ на базе Linux будут ограничивать их непосредственное использование в корпоративном секторе.

ИТ-менеджеры, стремящиеся к снижению цен, обращают внимание преимущественно на SaaS решения, нежели Open Source, говорится в отчете Gartner. При этом более технически рискованные ИТ-проекты часто предпочитают непосредственное использование Open Source с последующей доработкой требуемых приложений, однако, модель SaaS превалирует.

Вместе с тем, если прогноз по использованию Open Source в составе SaaS-платформ выглядит логичным, то часть, касающаяся оценки значимости проблем Linux в качестве бизнес-платформы, вызывает сомнения у некоторых аналитиков. Марк Тейлор (Mark Taylor) из Open Source Consortium считает, что Gartner существенно недооценивает уровень распространения ПО с открытым исходным кодом. Он отмечает, что широкий спектр бизнес-моделей, предлагаемых сообществом, вполне может обеспечить эволюционный переход компаний от коммерческих дистрибутивов Linux к внедрению сервисов на базе открытых дистрибутивов. При этом Тейлор указывает, что преимущество платформ на базе Open Source не только в непосредственном снижении совокупной стоимости владения, но и в возможности быстрого масштабирования без соответствующего роста лицензионных платежей.

Следует, однако, отметить, что два варианта использования ПО с открытым исходным кодом для сообщества FOSS (Free and open source software) могут оказаться совсем не одинаково выигрышными. Традиционный вариант внедрения Open Source ПО предусматривает масштабный переход с закрытых решений, и, в конечном счете, дальнейшее развитие Open Source ПО в целом за счет возврата определенной части наработок сообществу, либо просто финансирования компаний-разработчиков.

Использование же модели SaaS вполне может быть не таким привлекательным по той причине, что оно не предусматривается большинством открытых лицензий (за исключением AGPLv3), а, следовательно, поставщик SaaS-решений может использовать FOSS-проекты без предоставления исходного кода.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com