Повсюду в мире на рабочих местах царит страх перед начальником

На модерации Отложенный Что происходит? Почему в мире повсюду, невзирая на различие национальных культур, на рабочих местах царит страх, страх перед начальником? И этот страх опасен, ведь он легко может обернуться абсолютно беспрекословным подчинением, которое в дальнейшем станет нормой поведения.

Конечно, многие компании пытаются урегулировать отношения между начальниками и подчинёнными. Они проводят тренинги, стараются прививать культуру "лидерства", распределять правильно полномочия и так далее. Но почему тогда в наш просвещенный век, вопреки всем принятым мерам, страх в офисах продолжает превалировать над другими чувствами? Ответ может показаться достаточно странным: да потому, что место, где мы работаем, с самого начала неосознанно создавалось с тем расчётом, чтобы порождать страх. Как это так?

Давайте возьмём один пример, казалось бы, не относящийся к делу. Что получается при взаимодействии двух газов: кислорода и водорода? Получается вода. У воды есть свойство: она – влажная. Таким образом, в результате реакции кислорода с водородом выделяется влага. Это свойство называется "эмерджентным" на языке науки, изучающей системное мышление и утверждающей, что система – это целое, возникшее как результат взаимодействия частей.

Взаимоотношения тоже своеобразная система. Существование отношений между двумя людьми зависит от наличия между ними тех или иных взаимодействий. Если взаимодействия прекращается, то прекращают существовать и отношения.

Теперь, чтобы ответить на вопрос, почему на работе управляет всем страх, мы должны разобраться в природе взаимоотношений начальника и подчинённого.

Сегодня всё чаще слово начальник заменяется гламурным "лидер". Лидер компании, лидер проекта, лидер команды и т.д. Любой человек, которому другие отчитываются, называется лидером. Понятно почему: лидер – это тот, кто получает власть и берёт на себя ответственность за других. В этом есть здравый смысл.

Но если копнуть поглубже и посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, кто действительно является лидером? Обычно, отвечая на этот вопрос, мы начинаем перечислять различные навыки и свойства: лидер должен уметь поставить цель, зажечь людей, брать ответственность на себя, он должен обладать эмоциональным интеллектом, мощной энергией и так далее, и тому подобное. Однако всё это отвечает не на вопрос "Кто?", а скорее на вопрос "Что?" - "Что должен уметь лидер?" На самом деле, общество даёт предельно простое определение, кто такой лидер. Определение следующее: "Лидер – это тот, кого выбрали". Значит, неизбранный, по определению, будет диктатором.

В офисе начальник имеет над вами власть, но не избирается вами - это превращает его в диктатора, а вас соответственно в подчиненного. Если же между начальником и подчиненным существует взаимодействие, то налицо система, система взаимоотношений.
Но что это за система? Это – система диктатуры.

Припоминаете, мы говорили об эмерджентном свойстве влажности, которое порождается взаимодействием кислорода и водорода? А что тогда свойственно отношениям диктатора и человека? Диктатору свойственна абсолютная власть, а человеку ей подлежащему – страх. Начальники часто злоупотребляют властью с помощью незначительных притеснений или чего-то худшего. Подчинённые, даже самые достойные и интеллигентные из них, так же часто ведут себя подобострастно в присутствии высокомерного начальника.

Здесь важно заметить, что у человека, до того как он получил власть, могли вовсе отсутствовать диктаторские замашки. Но они откуда-то появились, когда возникло взаимодействие с подчинённым. Сходным образом человек начинал вести себя подобострастно перед начальником, хотя раньше такого за ним не водилось.

Страхом пропитывается вся организация, потому что у каждого начальника есть вышестоящий начальник, кроме хозяина, разумеется. Страх может проявляться по-разному, и совсем не обязательно в виде примитивной эмоции. Страх лежит, например, в основе неписанного правила: не критиковать начальника. Если постоянно бездумно принимать всё, что говорит начальник, то скоро привыкаешь и даже перестаёшь замечать.

Осознав проблему, мы делаем попытки изменить поведение людей в надежде получить в конце главный приз - свободу. Мы хотим передать полномочия подчинённым, чтобы они брали инициативу на себя, стремились выступать вперёд и тому подобное. Но несмотря на это, они как и раньше не чувствуют себя по-настоящему свободными. Почему же они всё равно боятся? Ответ прост: невозможно победить систему.

Филипп Зимбардо, выдающийся социальный психолог, приводит удачный пример: если вы положите хорошие яблоки в плохое место, то получите плохие яблоки. Если вы хорошего человека сделаете диктатором, то он будет вести себя, как диктатор. А начальники, по определению, диктаторы, поэтому нет ничего удивительного в том, что они ведут себя, как диктаторы.

Вместо того чтобы ставить во главу угла поведение отдельного человека, мы должны нацелиться на свободу как эмерджентное свойство системы. А это означает, что мы должны её полностью поменять, потому что, как только возникнет правильная система, поведение людей изменится автоматически.

Дальше логично было бы задать вопрос о системе, в которой свобода играет роль эмерджентного свойства. Ответ вам известен: это система, которая даёт людям власть над их лидерами, система при которой они голосуют за своих лидеров. Такая система противоположна диктатуре. Следовательно, мы приходим к выводу, что нам необходимо сменить систему страха на систему свободы. Единственный способ сделать это - позволить людям голосовать за руководителя. Пока это не произойдёт - не произойдёт и никаких фундаментальных изменений.