Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая военная кампания спасет экономику США

Новая военная кампания спасет экономику США

Спад в США привел к тому, что американцы резко сокращают расходы. За последние 50 лет подобная негативная ситуация складывалась только в год предвыборной президентской кампании в 1980 году. Более трети опрошенных исследовательской службой Gallup считают, что состояние экономики ухудшается. Растут цены на коммунальные услуги, жилье и бензин. В итоге жители США вынуждены меньше тратить на покупку новых авто, стройматериалов, мебели, а также сокращать свои медицинские расходы. По данным American Express, в прошлом году американцы урезали свои траты на 10–13%. По мнению экспертов, спад потребительского спроса свидетельствует в пользу того, что экономика США переживает фундаментальный, а не циклический кризис. Ситуация усугубляется тем, что макроэкономические меры, к которым прибегают власти США, не работают. Эксперты прогнозируют, что США придется усиливать вмешательство государства в экономику или развязать очередной военный конфликт.

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил в интервью журналу Wall Street Journal о том, что экономика США переживает спад или близка к нему. По его словам, симптомы спада очевидны – об этом свидетельствуют достигнутые пороговые значения параметров рынка. В первую очередь речь идет о снижении индекса покупательной способности до 47,7 в декабре. Данный показатель является водоразделом между состоянием расширения и сокращения промышленного производства. «Подобное обычно наблюдается, если мы входим в фазу спада», – сказал Гриспен. Напомним, что ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что власти готовы предпринять реальные дополнительные действия, необходимые для поддержания роста и обеспечения адекватного страхования от понижательных рисков. По мнению экспертов, подобные заявления говорят о том, что ситуация обостряется, и негативные ожидания потребителей являются иллюстрацией к этому. «Риски рецессии экономики США оцениваются как высокие», – заявил РБК daily директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проблема заключается в том, что традиционные методы регулирования уже не помогают. «Макроэкономические инструменты регулирования экономики США уже не работают, – сказал РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев. – ФРС снижает ставку, удешевляет кредиты, искусственно занижает курс доллара, но спад продолжается». По его мнению, первые признаки системного кризиса появились в весной-летом 2001 года, его удалось погасить после печально известных событий 11 сентября. Введение войск в Иран и Афганистан позволило Америке мобилизовать экономику. Спустя 7 лет кризис снова возвращается. Сейчас держаться на плаву экономике помогает искусственно заниженный курс доллара, который выгоден американским экспортерам. Дешевый доллар делает американские товары конкурентоспособнее на европейский рынках и рынках развивающихся стран. «Если доллар не был бы сверхдешевым, то результаты спада были более существенными», – уточнил г-н Евстафьев.

Эксперты отмечают, что в перспективе у США остается два связанных друг с другом сценария выхода из кризиса. В первую очередь США будут усиливать вмешательство государства в экономику. «Сейчас экономике США нужна новая идея, – сказал РБК daily старший аналитик ИК «АК Барс Финанс» Владимир Рожанковский. – Людей необходимо отвлечь от мрачных мыслей и предложить инвесторам новые очаги роста». По его мнению, рецессию невозможно отодвигать бесконечно. Если вспомнить реалии 2001 года, то возникает второй вариант новой идеи – угроза безопасности США. «У США есть возможность похоронить кризис под военно-политическим событием», – резюмирует г-н Евстафьев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 15.01.2008 #

Думаю не так просто спасти экономику США. Слишком много денег разбазаривалось на всякие войны непонятно с кем и борьбу с терроризмом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com